お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

12年~16年の6月これまで料理

2022-05-30 12:00:26 | 今月のこれまで料理

何とか月末の3日間をこの「これまで料理」掲載と決めています

それがうっかり夜になって思い出す(*Φ艸Φ)はっ!!

これは予約投稿にしているので書いているのは29日です( *´ノω`)コチョーリ

毎日のお料理のヒントにして頂ければ嬉しいです(vωv*)アーン

 

            

 くずきりとナスのバンバンジー&えびとブロッコリーの炒め物

      

くずきりやところてんを使うと清涼感が出ていいですよね

ナスもいかにも夏の食材だし 作って頂きたい料理です


 アボマヨ

        


あの貸主さんのアボカド攻勢には参りましたヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、

ところで・・・最近アボカドが倍近い値段になってびっくり!

やはりどこかの戦争の所為?コロナの所為?o(T△T=T△T)oヤダヤダヤダ



        



カルボナーラパスタ風そうめん

           

イタリアン好きには堪えられないこの1品 ̄―+ ̄)キラーン

相変わらずめんつゆに浸けて食べない我が家です^^;

しかしこれって ほぼパスタよねァハハ・・(・∀-`;);



オクラのじょうよ焼き

           

なーに…(UU) 早い話が山芋掛けグラタンって事ですわ!

(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

あっさりしたものがいいですよねd(^-^)ネ!




       

そらまめさんチャーシュー1


    

このチャーシューはとても実りの多い料理となりました

「そらまめ」さんブログを閉じてしまわれて残念!

今日も実はチャーシューを作ったんです

そう・・・あのレンジで作った最後の料理となりましたo(ToT)oワオ~ン!

レンジさん!本当にありがとうm(_ _"m)

今日全てのチャーシュー記事にここに飛べるようにしました


チャーシュー煮汁2

煮汁3


ぜひお試しください 本当に楽でおいしいですよ



 50度洗い1


野菜の50度洗い2

食品の鮮度が気になる季節がやってきたので

きっとこれはお役に立ちますよ




加賀太きゅうり

     

私がこの料理を作った14年には

まだまだこちらでは珍しい食材でしたが 

最近は夏になるとスーパーに並びますね

流通が発達しましたよね さすが21世紀!

 

 
         年   


高野豆腐

    

これは目からうろこでしたわ(^ ^;Δ フキフキ

だってそれまでは何度も水を替えながら絞っていたのに!

あの下ごしらえの時間を返して!(-"-;)

ものすごく柔らかくなる分取扱注意ではありますけどね^^;

これ以降高野はこの方法で下ごしらえしてます




明太豆腐クリームうどん

   


夏らしいのど越しの良いうどんです

もちろん麺類ならどれでもOK!

一度お試しを!(´▽`d)ネッ♪



タコとズッキーニのワイン炒め

     

超イタリアンですわね(*´艸`)プフ

パスタと合わせると御馳走ですよ

 

                   


忘れもしない引っ越しをした年で

殆ど料理を娘に任せて私は作っていませんので・・・1品だけ(*ノ∀`)ペチ


おかのり

     

ブログ友さんの所では作っていらっしゃる方もあるようですが・・・


私はもう食べられないかもしれないけれど まあ記念として (ゝω・)テヘペロ

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする