お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

刺身の切り落としで

2022-05-13 23:21:08 | 魚介

(o^^)o[こんばんは]o(^^o)

雨の大阪です(_ _。)・・・シュン せっかくの5月だというのに・・・

さて そんな中ですが

魚嫌いのだんなに文句なく魚を食べさせる最近の決定打は

鮭のおからパウダーの揚げ焼きです→こちら

 

おとついも鮭はないかとうろうろしていたら

久しぶりに出会ったのは各種の刺身の切り落としでした

鮭もマグロも白身の何かもイカも入って

切り落としだから格安です→一番これに弱い私(≧m≦)ぷっ

この店の魚類はいつもとても新しいので

まあ山掛けでも作ろうかと久しぶりだし買いました

 

でも帰宅して考えた (´-`).。oO(ゥ~ン…)

いつもと一緒じゃ何も面白くないもんね!

で 2日考えた末に塩こうじを掛けておいて

じゃがいも1つを茹でて潰してつなぎとして使おうとね

 

切り落としを1センチほどに切り刻んで

大雑把にじゃがいもと混ぜて小判型にして

またおからパウダーで揚げ焼きに・・・

先日書いたようにLDLコレステロールが染みついたので

油はオリーブ油にして

せっかくの新しい刺身だし じゃがいもも生じゃないし

中火程度で表面に軽く焦げ目がついたところでオーロラソースを掛けて・・・

切ってみたら

こんな感じで魚のミックスでおいしかった(人^∇^)

付け合わせは生徒さんにゆでたけのこを頂いたので

薄切りにしてかにかまとマヨネーズ焼にして

塩が入っていないシソのパウダーを掛けて・・・

 

それとちょっとしたショック!( ̄□||||!!

また産直でスティックセニョールを買いました

茹でました・・・・すごく苦かった!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・

びっくりしましたよ! 生まれて初めてです!

検索を掛けたら→こちら

で せっかくのものを捨てたくないし 

じゃあと思って塩でもう一度ざっと湯がいて

食べた! 

 

苦い!il||li[絶]ヽ(;・´з`・)ノ[望]il||li

 

それでも私はおケチだも~~ん!

レモンを振りかけて食べたら

(*`д´)b OK!大分味がまぎれた!

それでそのスティックセニョールを細かくして

レモンとワインビネガーを振りかけて少し浸けておいて

キャベツやらキュウリの薄切りやらでマヨネーズ和えに・・・

スティックセニョールは浸けて色は悪くなったけれど

少々苦味はなんのその!食べきった!<(`^´)>ドヤッ!

多分こんな苦いものはスーパーでは売らないだろうと思います

産直だからこそこんなものもありだと思いますよ

色々原因があったからでしょうが 私もいい勉強でしたね

 

ちょっと長くなったけど お・ま・け(^ー^* )フフ♪

今日生徒さんに頂いたこれは何?

隣のエンドウと比べたら大きさはおわかりでしょうが・・・

なんと!オットォ!Σ(・oノ)ノ

これズッキーニですってさ!

どんどん品種改良や新種が出ますねえ! ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

 

 

 

 

コメント (18)
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