(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
雨の大阪です(_ _。)・・・シュン せっかくの5月だというのに・・・
さて そんな中ですが
魚嫌いのだんなに文句なく魚を食べさせる最近の決定打は
鮭のおからパウダーの揚げ焼きです→こちら
おとついも鮭はないかとうろうろしていたら
久しぶりに出会ったのは各種の刺身の切り落としでした
鮭もマグロも白身の何かもイカも入って
切り落としだから格安です→一番これに弱い私(≧m≦)ぷっ
この店の魚類はいつもとても新しいので
まあ山掛けでも作ろうかと久しぶりだし買いました
でも帰宅して考えた (´-`).。oO(ゥ~ン…)
いつもと一緒じゃ何も面白くないもんね!
で 2日考えた末に塩こうじを掛けておいて
じゃがいも1つを茹でて潰してつなぎとして使おうとね
切り落としを1センチほどに切り刻んで
大雑把にじゃがいもと混ぜて小判型にして
またおからパウダーで揚げ焼きに・・・
先日書いたようにLDLコレステロールが染みついたので
油はオリーブ油にして
せっかくの新しい刺身だし じゃがいもも生じゃないし
中火程度で表面に軽く焦げ目がついたところでオーロラソースを掛けて・・・
切ってみたら
こんな感じで魚のミックスでおいしかった(人^∇^)
付け合わせは生徒さんにゆでたけのこを頂いたので
薄切りにしてかにかまとマヨネーズ焼にして
塩が入っていないシソのパウダーを掛けて・・・
それとちょっとしたショック!( ̄□||||!!
また産直でスティックセニョールを買いました
茹でました・・・・すごく苦かった!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・
びっくりしましたよ! 生まれて初めてです!
検索を掛けたら→こちら
で せっかくのものを捨てたくないし
じゃあと思って塩でもう一度ざっと湯がいて
食べた!
苦い!il||li[絶]ヽ(;・´з`・)ノ[望]il||li
それでも私はおケチだも~~ん!
レモンを振りかけて食べたら
(*`д´)b OK!大分味がまぎれた!
それでそのスティックセニョールを細かくして
レモンとワインビネガーを振りかけて少し浸けておいて
キャベツやらキュウリの薄切りやらでマヨネーズ和えに・・・
スティックセニョールは浸けて色は悪くなったけれど
少々苦味はなんのその!食べきった!<(`^´)>ドヤッ!
多分こんな苦いものはスーパーでは売らないだろうと思います
産直だからこそこんなものもありだと思いますよ
色々原因があったからでしょうが 私もいい勉強でしたね
ちょっと長くなったけど お・ま・け(^ー^* )フフ♪
今日生徒さんに頂いたこれは何?
隣のエンドウと比べたら大きさはおわかりでしょうが・・・
なんと!オットォ!Σ(・oノ)ノ
これズッキーニですってさ!
どんどん品種改良や新種が出ますねえ! ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ