こんばんわー!
先週の「うたごえの会」の記事をブログにアップしていたので
こちらに寄るのが少しだけでした
そんな中 娘が勿体ないからと自分の店のお得用台から
かなり大きいパプリカを6個も持って帰ってきました( ̄□||||!!
1~2個ならまだしも・・・ヤダーーー("ロ"*)ーーーー
別に嫌いじゃないけれどやっぱり困るもんね(/o\)ウ~~~~~…
最近は生徒さん達からかなりの量の夏野菜を頂きます
それもあって冷蔵庫には
各種夏野菜を取り揃えております状態に^^;
仕方ないのでパプリカのレシピを検索しました
以下のレシピは書かれていた通り
いんげんとパプリカのガーリックマリネ
パプリカ2色を1つずつ→種を取って細切り
いんげん 10本→半分に切って
この2つをボウルに適量の塩を入れてラップしてレンチン 600W4分
その後キッチンペーパーで水を少し絞る
マリネ液 砂糖小さじ1杯 酢大さじ2杯 塩コショウ少々
オリーブ油 大さじ3杯 ニンニク小さじ半杯
液に浸けて出来上がり 2~3日ほど保存可能
私はあまり作らないので新鮮な気分でした
パプリカのナムル
赤&黄色を半分ずつ 1センチ幅に切る
これをごま油大さじ半杯とにんにく&ショウガ少々で1~2分炒めたら
熱いうちに
ごま油大さじ1杯 白いりごま大さじ1杯 鶏ガラスープ小さじ1杯
醤油小さじ1・5杯 砂糖小さじ半杯の液に浸けて混ぜる
色がすごくきれいですよね! 緑のものはオカヒジキです
色がきれいだし少し茹でて混ぜました
いくら発色が良くったってだんなは毎日は困るらしいし
娘は何でこんなもん作ったん?私嫌いやで!って・・・(#°ロ°)怒怒怒怒怒怒
マリネは今とてもおいしく浸かっています
ナムルは水分が出てしまってめんつゆとゴマを足しました
明日には全部食べる予定・・・・かな(。ヘ°) ホエ?
今夜はまたシソのつくねの揚げ焼きをしました
これは飽きないおかずで助かります
豚と鶏のミンチを半々に 山椒の粉も混ぜ込みました
付け合わせはモロッコインゲンを茹でてたらこマヨネーズと
レモン汁で和えています