お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

パプリカ6個は要らない!!Σ∩(×д×;)∩ヒェ-

2022-06-23 23:03:24 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

こんばんわー!

先週の「うたごえの会」の記事をブログにアップしていたので

こちらに寄るのが少しだけでした

 

そんな中 娘が勿体ないからと自分の店のお得用台から

かなり大きいパプリカを6個も持って帰ってきました( ̄□||||!!

1~2個ならまだしも・・・ヤダーーー("ロ"*)ーーーー

別に嫌いじゃないけれどやっぱり困るもんね(/o\)ウ~~~~~…

 

最近は生徒さん達からかなりの量の夏野菜を頂きます

それもあって冷蔵庫には

各種夏野菜を取り揃えております状態に^^;

 

仕方ないのでパプリカのレシピを検索しました

以下のレシピは書かれていた通り

 

いんげんとパプリカのガーリックマリネ

 

パプリカ2色を1つずつ→種を取って細切り

いんげん 10本→半分に切って

この2つをボウルに適量の塩を入れてラップしてレンチン 600W4分

その後キッチンペーパーで水を少し絞る

 

マリネ液  砂糖小さじ1杯 酢大さじ2杯 塩コショウ少々

      オリーブ油 大さじ3杯 ニンニク小さじ半杯

液に浸けて出来上がり 2~3日ほど保存可能

 

私はあまり作らないので新鮮な気分でした

 

パプリカのナムル

赤&黄色を半分ずつ 1センチ幅に切る

これをごま油大さじ半杯とにんにく&ショウガ少々で1~2分炒めたら

熱いうちに

ごま油大さじ1杯 白いりごま大さじ1杯 鶏ガラスープ小さじ1杯

醤油小さじ1・5杯 砂糖小さじ半杯の液に浸けて混ぜる

 

色がすごくきれいですよね! 緑のものはオカヒジキです

色がきれいだし少し茹でて混ぜました

 

いくら発色が良くったってだんなは毎日は困るらしいし

娘は何でこんなもん作ったん?私嫌いやで!って・・・(#°ロ°)怒怒怒怒怒怒

マリネは今とてもおいしく浸かっています

ナムルは水分が出てしまってめんつゆとゴマを足しました

明日には全部食べる予定・・・・かな(。ヘ°) ホエ?

 

今夜はまたシソのつくねの揚げ焼きをしました

これは飽きないおかずで助かります

豚と鶏のミンチを半々に 山椒の粉も混ぜ込みました

付け合わせはモロッコインゲンを茹でてたらこマヨネーズと

レモン汁で和えています

 

 

コメント (10)
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