私が炊く豆といえば 大豆とあずきと黒豆ですかね
いつも横目で見ていた金時豆を2月ごろに買いました
それをようやく決心がついて今日炊いてみました
検索したら甘煮ばかり(≧ε≦)ノ ブー
私は豆シチューを作りたかったんですけどね
それで参照したのはこちら
大豆や黒豆よりは早く炊けて少しびっくり(* ゜O゜)ホォホォ♪
それと茹でこぼして水を入れなおすのも初めてでした
ステーキ用の豚肉を解凍して赤いシチューを作りました
あんまり赤くない?(*´艸`)プフ
でもトマトと赤玉ねぎと金時豆で一応赤い つ・も・り( ̄ー ̄ )
コーンを頂いていたのでそれを散らしてあります
ステーキ用の肉は塩麹を塗って冷凍
切り分けて小麦粉を振って焼いています
豆の汁も一緒に使って水を足してコンソメで味付けしました
一昨日は・・・この日にコーンとじゃがいもなどを頂いたんです
それでじゃがいもを茹でて軽く潰して(なぜか潰してしまった^^;)
レンチンしたコーンをそれに混ぜ込んで
イカにワインと塩で下味をつけて焼いています
味が軽すぎると思ってあらかじめ玉ねぎを焼いて混ぜています
フライパンで玉ねぎ&コーン&じゃがいもをオリーブ油で焼き付け
その上にイカとブロッコリーを乗せて溶けるチーズを乗せました
そうそう!あまりに素直な味なのでたらこを乗せたのがよかった!
いい味付けになりましたよ!
考えてみたら別にじゃがいもを使わなくても
ご飯でもよかったんですよね^^;
翌日これをオムレツにしたらばっちりでしたわ(^0^* オッホホ