お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

金時豆を炊いて

2022-06-27 00:27:08 | 卵 豆腐  豆 乳製品

私が炊く豆といえば 大豆とあずきと黒豆ですかね

いつも横目で見ていた金時豆を2月ごろに買いました

それをようやく決心がついて今日炊いてみました

検索したら甘煮ばかり(≧ε≦)ノ ブー

私は豆シチューを作りたかったんですけどね

それで参照したのはこちら

大豆や黒豆よりは早く炊けて少しびっくり(* ゜O゜)ホォホォ♪

それと茹でこぼして水を入れなおすのも初めてでした

ステーキ用の豚肉を解凍して赤いシチューを作りました

 

あんまり赤くない?(*´艸`)プフ

でもトマトと赤玉ねぎと金時豆で一応赤い つ・も・り( ̄ー ̄ )

コーンを頂いていたのでそれを散らしてあります

ステーキ用の肉は塩麹を塗って冷凍

切り分けて小麦粉を振って焼いています

豆の汁も一緒に使って水を足してコンソメで味付けしました

 

一昨日は・・・この日にコーンとじゃがいもなどを頂いたんです

それでじゃがいもを茹でて軽く潰して(なぜか潰してしまった^^;)

レンチンしたコーンをそれに混ぜ込んで

イカにワインと塩で下味をつけて焼いています

味が軽すぎると思ってあらかじめ玉ねぎを焼いて混ぜています

フライパンで玉ねぎ&コーン&じゃがいもをオリーブ油で焼き付け

その上にイカとブロッコリーを乗せて溶けるチーズを乗せました

そうそう!あまりに素直な味なのでたらこを乗せたのがよかった!

いい味付けになりましたよ!

考えてみたら別にじゃがいもを使わなくても

ご飯でもよかったんですよね^^;

翌日これをオムレツにしたらばっちりでしたわ(^0^* オッホホ

 

 

 

 

コメント (12)
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