さんまと言うとこれまでは焼いた物しかしてませんでした
確か冬の前だったと思うんだけどようちゃんばあば日記様のこの記事を見て
こりゃ作らんとあかんわなとインスパイアされた私(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
でもここら辺脳漏れでね(´-ω-`;)ゞポリポリ
ようちゃんばあばさんが作ったのは佃煮でしょ
私は完全に煮つけと記憶違い やん♪(/.\*)
冷凍庫を開けるたびにうらめしそうにサンマちゃんが二匹
私をにらむんよね(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!
やっと昨夜作る気になって作ってみました
以下 かなり邪道な作り方だけどね^^;
まずは内臓を取り出して筒切りに
ざっと洗ってじゃがこんで使ったあのチャーシューの煮汁が
まだまだ余っているのを使いました
あれおいしいんやけど薄い色になじんだ私の眼には
全然おいしそうとは思えない色にしか思えないΣ(|||▽||| )ヒ!
そんな訳でとにかく鍋に遠慮気味にこの煮汁を入れて
水を足して沸騰したらサンマを入れて水分が飛んだら
また味を見て煮汁と水を継ぎ足し・・・を3度繰り返して
納得の味になったら見て!!こんな色!(゜ω゜屮)屮
しかしサンマって魚は偉大ですなあ
どう調理しても自分の存在はゆるがせない(うωん)(ウωン)
実にいいお味でしたで~♪
ようちゃんちのあの佃煮 サンマの時期になったら
また作ってみようと思います(*`・ω・)ゞ びしっ!!
確か冬の前だったと思うんだけどようちゃんばあば日記様のこの記事を見て
こりゃ作らんとあかんわなとインスパイアされた私(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
でもここら辺脳漏れでね(´-ω-`;)ゞポリポリ
ようちゃんばあばさんが作ったのは佃煮でしょ
私は完全に煮つけと記憶違い やん♪(/.\*)
冷凍庫を開けるたびにうらめしそうにサンマちゃんが二匹
私をにらむんよね(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!
やっと昨夜作る気になって作ってみました
以下 かなり邪道な作り方だけどね^^;
まずは内臓を取り出して筒切りに
ざっと洗ってじゃがこんで使ったあのチャーシューの煮汁が
まだまだ余っているのを使いました
あれおいしいんやけど薄い色になじんだ私の眼には
全然おいしそうとは思えない色にしか思えないΣ(|||▽||| )ヒ!
そんな訳でとにかく鍋に遠慮気味にこの煮汁を入れて
水を足して沸騰したらサンマを入れて水分が飛んだら
また味を見て煮汁と水を継ぎ足し・・・を3度繰り返して
納得の味になったら見て!!こんな色!(゜ω゜屮)屮
しかしサンマって魚は偉大ですなあ
どう調理しても自分の存在はゆるがせない(うωん)(ウωン)
実にいいお味でしたで~♪
ようちゃんちのあの佃煮 サンマの時期になったら
また作ってみようと思います(*`・ω・)ゞ びしっ!!
サンマは、煮ませんか。
さばやいわしと同じように少し甘がらくして
生姜などを入れて料理を知らない私ですが、
煮るだけなので作ります。
でも塩焼きにカボスが、一番好きです。
明日は、関東に雪の予報 もっと寒くなりそう
です。
いつもコメントありがとうございます( ̄▼ ̄=)ニパッ!
はい 煮たのは初めてです
やっぱり焼く方に行ってしまいますね
後はお刺身ですかねえ(#~¬~) ~ジュル
こちら大阪も冷蔵庫の中みたいですよ
ジムの露天風呂もあまり人が居なかったですねえ
そこにたどり着くまでが寒いからでしょうけど・・・
でも寒いからこそ値打ちがあると思うんだけどなあ
寒い時の露天風呂って風情があって好きです^^
明日は雪になるかなあ(゜ー゜*)。・:*:・