こんばんわ~\ ̄v ̄/) ペコリー
今日新聞を読んでいて目についたのが
計量スプーンの記事でした
巷には色んな計量スプーンが出ているんだけれど
量り方の問題もあってあまりあてにはならないんだって~
確かに私の持っているボウルや鍋には目盛が振ってあるけど
こんなアバウトでええん?と思うほどアバウトです(≧ヘ≦)ノ⌒ξ
ホンマにこれ量って作ったんかいな?と思うほど不確かだしぃぃ・・・
計量スプーンの量り方の基本は
液体を量る時は表面張力が出るまでだし
粉を量る時はすり切りにするのがお約束^^
でも例えば砂糖でも粉砂糖もあるしざらめだってある・・・
もちろん粒の大きさが違うのでこれも分量は一定ではない
すり切りにするときだってぎゅーっと押えて量る人もいるし
ふんわりと盛ってふんわりとすり切りにする人もいる・・・
こんな風に必ず一定ではないんだよなあ( ̄-  ̄ ) ウーン
記事には一人の人が5回量るという実験をした
と書いてあったけれど相当のばらつきがあったんだって~
ひどい時には大さじ3杯分を量るはずが
大さじ4杯の分量になってしまったりとか(^m^;
しかも調理中って鍋が沸騰してたりとかで急いでるやん?
そんな時に量るんだからそりゃアバウトになるよね^^;
という事で結局レシピに書いてある分量より心持ち少なくして
必ず味見をするべきだって.........(lllノ-ω-)ノハゥッ
そんなんわかってるやん!(・・;ノ^゜ぽいっ
つまり自分のベロメーターが一番で
書いてあるレシピの完全な再現はありえない
って事らしい(ノ_〃)ゞ
読むんじゃなかった!って感じ!((( ̄へ ̄井) フンッ
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