これは一応「創作」だろうと思われ・・・(^w^) ぶぶぶ・・・
やっと最近ズイキの値段が下がってきました!
2週間前までは¥298がここ大阪府値段です
やっと¥198に落ちました!(ョ´w`*)ポ
ほんとはもっと落ちてほしい(vωv*)アーン→キミコの希望
あれ以来→こちら すっかりズイキファンな私(^ー^* )フフ♪
下ごしらえはこちらを参照して頂くとして・・・
こんなの作ってみましただ^^
ズイキそうめん
その前日に鶏の胸肉でバンバンジーを作っていました
その余った肉をリメークしたのです
(だから都合悪くそれがなかったら他に考えてね・・・)
鶏のスープとかつおだしを半々の割合で沸かして
湯がいたズイキを入れて少し甘い目の醤油味にします
鶏肉を適当な大きさに切って混ぜ込み
水溶き片栗粉でとろみをつけておきます
いつもの通りにそうめんを湯がいて冷やし
そうめんの上にたっぷりと掛けます
おろししょうがをトッピングしてね♪(ё。-)・・☆うふ
温かいそうめんにしてもいいですが湯がいたそのままでは
塩味が勝ちすぎるので注意してくださいd( ̄ ・ ̄)
メインのおかずが少ない時には有力な味方になりますよ^^
やっと最近ズイキの値段が下がってきました!
2週間前までは¥298がここ大阪府値段です
やっと¥198に落ちました!(ョ´w`*)ポ
ほんとはもっと落ちてほしい(vωv*)アーン→キミコの希望
あれ以来→こちら すっかりズイキファンな私(^ー^* )フフ♪
下ごしらえはこちらを参照して頂くとして・・・
こんなの作ってみましただ^^
ズイキそうめん
その前日に鶏の胸肉でバンバンジーを作っていました
その余った肉をリメークしたのです
(だから都合悪くそれがなかったら他に考えてね・・・)
鶏のスープとかつおだしを半々の割合で沸かして
湯がいたズイキを入れて少し甘い目の醤油味にします
鶏肉を適当な大きさに切って混ぜ込み
水溶き片栗粉でとろみをつけておきます
いつもの通りにそうめんを湯がいて冷やし
そうめんの上にたっぷりと掛けます
おろししょうがをトッピングしてね♪(ё。-)・・☆うふ
温かいそうめんにしてもいいですが湯がいたそのままでは
塩味が勝ちすぎるので注意してくださいd( ̄ ・ ̄)
メインのおかずが少ない時には有力な味方になりますよ^^
家で作っていたタイモ(里芋)はもちろん美味しく食べて 茎だって干して
食べていましたから。母の作るズイキ料理は戻したズイキをひめいちという
赤い小さな魚を入れ 鷹の爪も入れて煮た佃煮風のものでご飯の友でした。
ズイキそうめん これ私きっと好きです。時々産直で乾燥ズイキを
見かけます。今度買ってみます。
一番乗りコメントありがとうございます
私 7年前にこんなの作っていたんですねえ!
w(゚o゚)wへー!
確かにこれ絶対おいしいですよ!
鶏の出汁ってところがいいですよね
鰹とコラボさせたらさぞおいしかろう( ̄p ̄) だら~
今ひめいちを検索しました
こちらでは全く見かけた事がありません
お母様 おいしそうなものを作ってらっしゃったんですね^^
私の地方では見かけない魚の入ったものですから
これは御馳走ですo(^o^)oウン♪