これは「魚介」と言えるかなあ(Θ_Θ)ポケラ~
まあ確かに魚ではあるけど
なんかおかしな感じ(^w^) ぶぶぶ・・・
最近小さいいりこを売っているのを見かけます
ちょっと気になって買っておいたけれど
賞味期限も後2か月だし
我が家のチリメンジャコの振りかけも
丁度なくなったしd( ̄ ・ ̄)
うちのだんなはチリメンジャコの振りかけがないと
うるさくて仕方がない 無視ing( ̄ 3  ̄)
もう何十年作っている事かヽ(ー_ー )ノ ふっ・・
たまには私の好みでええやん v( ^-^(ё_ёゝネー
チリメンジャコって最近お高いしねえ( -з) プイッ
いつも買いに行ってはビビってるもんねえ^^;
そう思ったらいりこはお安いしぃ~♪
今回はだんなは無視して
せっかく買ったいりこを試したくて作りました!
私はおケチなので出汁を引いた後の昆布を
細かくして冷凍保存してます
そろそろ溜まってきたのでこれを使う事にして
干しシイタケとショウガの千切りの3種類で
炊いてみました
いつもなら山椒を使うけれど 今回は止めて
お酒どっさりと砂糖、醤油だけでちょっと甘い目にして
ひたひたの水加減で炊き詰めました(いりこから出汁が出るし)
この画像はかぼちゃの煮物と共に朝ごはんの時に撮りました
甘い佃煮って殆ど作った事がなかったけれど
家族には大好評!""ハ(^▽^*)パチパチ♪
いりこもこの位の大きさだと食べやすいし
干しシイタケもいい仕事してくれてます!
また今度このいりこ買おうっと(^ロ^v)ぴぃす
歳とともにますますカルシウムは必要ですからね。
なんにでもぱらぱらっとふりかけて食べるだけパワーアップ
骨抜きにされちゃあいけません!
一番乗りコメントありがとうございます!
朝は純和食の我が家です
もうどっさり食べてしまってお昼は要らないと思う程です^^;
黒い食べ物は大事だそうですね
まあこの位黒いものをたべていりゃぁ心配なしですね
運動もばっちりしているし骨密度は保証付き!
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
略してカチリは 商品名にもなっています。わが家も
チリメンジャコやカチリがないと朝ご飯になりません。
いりこという呼び方が懐かしいです。
そうですか 黒い食べ物が大事ですか いりこを食べて
運動をして骨粗鬆症にならんよう気を付けます。
二番乗りコメントありがとうございます^^
はい!よく存じておりますよ^^
くりまんじゅうさんがカチリがお好きなのはもう親戚同然だなと(^w^) ぶぶぶ・・・
黒い食べ物は 昆布とかわかめとか海苔とかゴマとかですよ
いりこは違うのですわ^^;
骨は大事ですもの お互いこれからも頑張りましょう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
3番乗りコメント?
カチリ・チリメンジャコ・イリコ・コウナゴ・しらす干し・シラウオ・ニボシ???
こういう区別がわかりません(;^_^A
でも昆布などが黒い食品だと言うことはわかります(笑)
今、炊飯器で黒にんにくつくってま~す♪
三番乗りコメントありがとうございます^^
そんな事言われたら私だってあやふやσ(^-^;)アセ
気になったので調べてみました・・・
カチリ=チリメンジャコ カタクチイワシの子でしたよね
しらす干しはチリメンジャコを干す前の茹でただけの段階
コウナゴはなんだっけ・・・いかなごの子供
http://mame-column.com/april/ikanago
兵庫県じゃ春先はこの佃煮を作るのに大騒ぎ
シラウオはしらうお・・・( ‥) ン?
https://www.google.com/search?q=%E7%99%BD%E9%AD%9A&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab
いりこ=煮干し 私はじゃこと言うてますが・・・
これはカタクチイワシの子が少し大きくなったものです
黒ニンニク・・・作業中はニンニク臭いんでしょうね^^;
私一応料理では使いますが 基本ネギ類は苦手です^^;
うどんに入っているネギは除け除け食べますア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
煮干しは大きい??
海無県育ちには区別をと言われても
ハッキリ応えられません。汗
これくらいのサイズだと抵抗なく食べられますね。
煮干しになると、ワタをとらないといけないし。
出汁をとった昆布も最後までご奉仕できてシ・ア・ワ・セですね。
いつもコメントありがとうございます
はい^^;海なし県でなくても普段意識してないし
私も困りましたけど?(^w^) ぶぶぶ・・・
この大きさのおじゃこ(いりこ)は柔らかくて食べやすいです
私 昔は昆布は捨てていたおばかでした
味がなくなっても有効成分はしっかり残っていると知って
おケチぶりを発揮しています^^
私は薄っぺらいお安い昆布なので こんな風に炊くには
ちょうどいいんですよ~♪
カボチャ大好き、いりこに昆布、シイタケも栄養たっぷり、こんなおかずなら毎朝欲しいです。
ちいさなさかな、つまりイリコ・チリメンジャコは良く買いよくたべます。
小さなイリコが袋入りで案外でお安いので
フライパンで軽く炒り砂糖、しょうゆであじつけて最後にマヨネースをふりいれてごまをふり
カリカリとしておやつがわりにもなります。
”イカナゴ”のくぎ煮ってよく耳にしますが
あれをイカだと思っていた私はバカでした・・・。
五番乗りコメントありがとうございます^^
私 いりこをこんな風に料理した事がなかったのです
おせちのごまめしか作った事がなかったので
これもそんな風に作ろうと台所の引出に入れていたんです
最後にマヨネーズって!(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!
面白いですね!
今度はこれを試してみましょう!
いかなごのくぎ煮 こちらでは超有名で
春先にはキロ単位で買う人が多いのです
私 あの甘いのがどうも好きじゃないので作りませんけど
食べて最後に喉元を通った後のあのうまみは素敵だと思うのです
あれは兵庫県が発祥だと思うのですが その割には
料理上手な祖母が作っていたのを見た記憶がないのです
うちはだんなも私も神戸出身なんですよ
一族郎党みな神戸ですから私がくぎ煮を食べたことがなかったって事は
割に新しい習慣かな???