久しぶりに昨日はブログ徘徊を楽しませて頂きました!
頂いたコメントもかなり早くお返し出来たし(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
昨日も今日も時間の約束もジムもなかったので
完全な二連休です
これでご飯を作らなかったらもっと嬉しいけど(・┰・) エヘッ
最近キャベツが2個冷蔵庫にあるという状態が続いています
野菜室って温度が高いので葉物野菜は鮮度が落ちるんですって(-"-;)
『冷蔵室の下のほうが冷気がたまって低い温度になるため、
冷蔵室のいちばん下の段に保存するのがおススメです。
さらに、野菜は呼吸をするとどんどん自身の栄養を使ってしまうので、
呼吸を押さえるように袋などに入れて空気を抜き、
封をすることも大事なんだそう。』by「あさイチ」
そして
『花が咲く前の「つぼみ」の野菜であるブロッコリーや、
もやしなどの「芽」の野菜は、野菜自体の呼吸が激しいので、
これも冷蔵室の下の段に保存がおススメです。
一方で、トマトやナスなど、「実」や「根」の野菜の多くは、
それほど呼吸が激しくないので
野菜室などに保存するのでOKです』
「野菜室」というネーミングに騙されてはいけないと^^;
あそこには根菜類や果実やお米 放送中には牛乳やヨーグルトも
入れてました
とにかく
でっかいキャベツが2つ入った冷蔵室ってたまんない( ▽|||)サササー
というわけで
キャベツを少し大きい目のざく切りにして茹でて
熱いうちに少量の塩を振っておいて水分を絞って保存
たまには出汁で茹でて麺つゆをごく薄く振りかけてから保存
3日分位を目安に茹でるとあっという間に
キャベツの半分以下までに減らせました~♪
1日目~♪
そうめんを1把茹でてアボカドの細切りと共に和えて
ヨーグルトに麺つゆとパルメザンを混ぜ込んだ
ドレッシングを掛けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/53/ba88af658ca8ba447e0941f896f975f0.jpg)
主菜は 鶏もも肉とトマトの甘酢あん炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d2/539c48952c9b4a55e22ac39d141540d2.jpg)
2日目~♪
バンバンジーの付け合わせに アボカドと共に
あ キャベツの中にオカヒジキを入れてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5c/cf65b8216afbf731e2f2eaf86b227894.jpg)
ドレッシングはバンバンジーのタレで併用
と書いておいてドレッシングのかかった画像じゃない!
許せ(o_ _)o))肉にクルミをトッピングしてます
3日目~♪
再びそうめんを1把茹でて 私大好きのオカヒジキと
カニカマを混ぜました
ドレッシングは1日目のが美味しかったので~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7f/d25954f91561cd84eab529ca6a807cfe.jpg)
主菜は
バンバンジーの胸肉をどっさり作ったので
それで冷凍していたニラとで炒め物を
味付けはバンバンジーの蒸し汁だけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6a/b727224a23caf91702f54d724dc4a82e.jpg)
私はニラやネギは全くダメなので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c6/041d1f243f2e823f5f0ccaeaae8267ec.jpg)
絶対エンドウの方がおいしいわとウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
頂いたコメントもかなり早くお返し出来たし(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
昨日も今日も時間の約束もジムもなかったので
完全な二連休です
これでご飯を作らなかったらもっと嬉しいけど(・┰・) エヘッ
最近キャベツが2個冷蔵庫にあるという状態が続いています
野菜室って温度が高いので葉物野菜は鮮度が落ちるんですって(-"-;)
『冷蔵室の下のほうが冷気がたまって低い温度になるため、
冷蔵室のいちばん下の段に保存するのがおススメです。
さらに、野菜は呼吸をするとどんどん自身の栄養を使ってしまうので、
呼吸を押さえるように袋などに入れて空気を抜き、
封をすることも大事なんだそう。』by「あさイチ」
そして
『花が咲く前の「つぼみ」の野菜であるブロッコリーや、
もやしなどの「芽」の野菜は、野菜自体の呼吸が激しいので、
これも冷蔵室の下の段に保存がおススメです。
一方で、トマトやナスなど、「実」や「根」の野菜の多くは、
それほど呼吸が激しくないので
野菜室などに保存するのでOKです』
「野菜室」というネーミングに騙されてはいけないと^^;
あそこには根菜類や果実やお米 放送中には牛乳やヨーグルトも
入れてました
とにかく
でっかいキャベツが2つ入った冷蔵室ってたまんない( ▽|||)サササー
というわけで
キャベツを少し大きい目のざく切りにして茹でて
熱いうちに少量の塩を振っておいて水分を絞って保存
たまには出汁で茹でて麺つゆをごく薄く振りかけてから保存
3日分位を目安に茹でるとあっという間に
キャベツの半分以下までに減らせました~♪
1日目~♪
そうめんを1把茹でてアボカドの細切りと共に和えて
ヨーグルトに麺つゆとパルメザンを混ぜ込んだ
ドレッシングを掛けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/53/ba88af658ca8ba447e0941f896f975f0.jpg)
主菜は 鶏もも肉とトマトの甘酢あん炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d2/539c48952c9b4a55e22ac39d141540d2.jpg)
2日目~♪
バンバンジーの付け合わせに アボカドと共に
あ キャベツの中にオカヒジキを入れてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5c/cf65b8216afbf731e2f2eaf86b227894.jpg)
ドレッシングはバンバンジーのタレで併用
と書いておいてドレッシングのかかった画像じゃない!
許せ(o_ _)o))肉にクルミをトッピングしてます
3日目~♪
再びそうめんを1把茹でて 私大好きのオカヒジキと
カニカマを混ぜました
ドレッシングは1日目のが美味しかったので~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7f/d25954f91561cd84eab529ca6a807cfe.jpg)
主菜は
バンバンジーの胸肉をどっさり作ったので
それで冷凍していたニラとで炒め物を
味付けはバンバンジーの蒸し汁だけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6a/b727224a23caf91702f54d724dc4a82e.jpg)
私はニラやネギは全くダメなので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c6/041d1f243f2e823f5f0ccaeaae8267ec.jpg)
絶対エンドウの方がおいしいわとウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
我が家と同じ状態
キャベツが2個
頑張って使わなくちゃ状態です
茹でると笠が減りますよね
生のままじゃ中々消費出来ませんよね
頑張ります~
(y゜ロ゜)yェェェェ・・・もうコメントが!
めちゃ早い一番乗りコメントありがとうございます!
あらぁ (魚o魚) ギョッ! そりゃ茹でて絞って
冷凍しておくとか頑張ってくださいよ!
放置しておくとどんどん鮮度が落ちますし^^
く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!
なんか意外です
このドレッシングいただきます
うちにもキャベツがあります
二番乗りコメントありがとうございます!
( ´゚д゚`)エー ぐりさんから私の苦手を今更聞かれるとは思いませんでした^^;
だってもうぐりさんとは長いおつきあいですもんσ(^-^;)アセ
はい 憶えておいてください
ネギ類 肝 牡蠣 全然受け付けません^^;
このドレッシングおいしいですよ^^
酸味もありますし出汁味でうまみもありますし^^
ぐりさんにはきっとぴったりだと思います(b・ω・d)イェィ♪
さぁ~~、やらなきゃぁ~~
というほど暮れてないけどねえ・・・
いつもコメントありがとうございます
今日はお疲れでしたでしょうに^^;
めちゃお手間いりの献立ですなあ^^;
今日は焼き魚と高野の卵とじとかぼちゃです(b・ω・d)イェィ♪
うーん・・・キャベツで和え物でも作ろうかしら・・・
ニラやネギが まったくダメとはお好み焼きへは入れませんか?
ヨーグルトに麺つゆ それにパルメザンチーズを入れた
ソースですか。そうめんに掛けて食べますか。
こんなそうめんの食べ方は考えたこともなく新鮮です。
アボカドがないけどやってみよう 冷蔵庫にキウイが
あるけど代用にはなりませんね。
ネギはいい仕事してくれるんですけどね・・
冷蔵庫内も冷凍庫内も今珍しくパンパンです!
竹の子 たくさんいただいちゃって 追い打ちをかけるように ハチコの竹の子が・・・・"(-""-)"
何でも早めにいただきます・・・(´~`)モグモグ
いつもコメントありがとうございます
はい!苦手でございます(`・ω・´)ゞ
大体私のブログをざっと見渡して頂くとニラなど特に
書いたものなどほぼないも同然とおわかりでしょう
だんなのお好み焼きにはどっさり入れますけれど
私のはキャベツだけです…(UU)
そうめんを使ったのはキャベツの添え物として使いました
のど越しがいいですもんね
多分そうめんだけにすると食べ過ぎになりません?
茹でキャベツを入れると嵩増しになっていいのでは?
キーウィですか・・・細かく切ってこのドレッシングに入れられたら?
あまり甘さのないキーウィが合うかもしれません・・・
いつもコメントありがとうございます!
そうめんってのど越し最高ですもんね
夏はついつるつるやってしまいそうです^^;
でも私がそうめんを使う時はほぼサラダの時です
そうめんを食べたという満足感がありますので^^
ネギはあの臭いとじゃりじゃり感がたまらなくいやです^^;
でもざるそばの時には細切りのネギを2~3粒つゆに入れてます( ̄* ̄;)プッ
その程度なら許せるけれど口に入らないように努力します( ̄* ̄;)プッ
いいなあ!!タケノコ一杯なんて羨ましい!
タケノコでレシュティなどおいしそうでは?
頑張ってお腹に収納してくださいね(-ι_- )クックッ