ついさっき食べ終わってもうお腹いっぱいのキミコです
(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ
最近よく書き忘れるので日を置くとだめですわ^^;
食べたばかりなので相当正確に書けていると思われます
娘が社員割引だったようで豚肉の一口カツ用を
380g持って帰ってきました
ついこの間とんかつを食べた所なのでこの肉をどうしようかと・・・
とんかつを食べる前はフライを作る予定でしたが
今日は寒かったし一日家に居るし シチューにしようと^^
いつものようにとにかくアリモンで行こうと考えたら
大根はあるし茹でた大豆もあるし他にもなんでもあるわと((o(´∀`)o))ワクワク
材料 3人分
豚肉一口カツ用 380g(ちょっと多めだったけれど)
玉ねぎ1個 少し薄い目の櫛切りに
ニンジン 10センチ位? 縦四つ割りに切って横に3等分
大根 3センチ厚さの輪切りを4つ分 ニンジンの厚さに切る
茹でた大豆 なくてもいいですよ 好きな量で
プチトマト 10個くらい?湯剥きをして なくても誰も困らない
好きなキノコ類 あればおいしい
オリーブ油 大さじ2~3杯 肉や玉ねぎを先に焼いた
白ワイン 適当 なかったら水でも大丈夫 お酒を入れてもいいです
粉末昆布 醤油 中華出汁の素 コンソメスープ 塩コショウ
肉を塩麹に浸けようかと思ったけれど固い肉でもないので
塩コショウをした後肉を刺す器具でぐさぐさと刺して
その後小麦粉を振ってフライパンで焼き目をつけて
他の鍋に移して・・・
一口カツ用の大きさのままでしたが
歯の悪いだんなでも困らずに食べていました
その後玉ねぎを焼いてワインで蒸し焼きにして
炒め玉ねぎの色が出た所で豚肉の鍋に移す ついでに大豆も!
水 又はワインなど酒類を適当に入れて沸騰した所で
ニンジンと大根を入れて蓋をして中火程度で約7分ほど
一緒にパセリの芯やら月桂樹の葉を入れたり・・・
味の予測が出来ないのでいちいち味を見ながら
すきな味に仕立てた結果が多国籍にσ(^-^;)アセ
今回は図らずも多国籍風のスープになったので
敢えてバジルもニンニクも止めました(洋風すぎるし)
最近の私はどんな洋風料理にも昆布や醤油を入れます
カレーやミートソースにはもうばっちり!
すごく味が落ち着くと思うのは私が日本人だから?(≧m≦)ぷっ
その間にトマトを湯剥きして(なくてもいいんですよ)
好きなキノコ類も一緒に鍋に入れて・・・
後は大根とニンジンの硬さを考えて好きなタイミングで
火を止めました
器に盛って パセリとパルメザンを加えました
材料の下ごしらえから始めて(大豆もキノコも冷凍してたけど)
約1時間ほどで出来上がりでした
分厚いニンジンや大根ならもっと時間が必要です
私は早く食べたかったので厚さを2ミリ程度にしておきました
この日の材料はどれも味が淡白なので
スープの味で全てが決まります
少し濃い目(塩の多少でなく出汁が)にしました
全員どっさりお代わり!
だんなはご飯も混ぜて食べていました
肉は完売!残りは後1皿分を残すのみでした
心も体も満足なおいしい一皿でしたよ^^
いつもコメントありがとうございます
急いでいる時は私だって即席ルーに頼りますが・・
多分この時相当料理で遊んでいたに違いないです
そうでなければこんな丁寧に説明を書きませんから^^
即席の固形シチュウーが手軽ですが、キミコさんのように1からやってみることがおいしさの秘密ですね。反省です。
いつもコメントありがとうございます
退院おめでとうございます<(。-_-。)>
大変でしたねえ^^:
でも予後が大事ですので気を付けてお過ごしくださいね
早く自分のお好みの食べ物が食べられますようにm(_ _"m)
大根は和風と決めつけないところが良いですね。
きっと大根ももろ手を挙げて喜んでいるのでは・・
今日退院をしました。
いつもコメントありがとうございます!
ぇ━(*´・д・)━!!! ・・・びっくりですか?
市販のシチューの素って便利ですけれど脂肪分が多いのと
味が限定されて面白くないです(#`з´)ちっ!
だからほぼ使いません
自分で全て作れば冒険しているようで楽しいです^^
和食で筑前煮を作るような感覚でぜひどうぞ^^
大根のシチューは「これまで料理」に毎年のように作って載せてますよ(*^ロ^)ノヤッダァ
おでんの大根がおいしいようにこれもとてもおいしかったですよ
使うが当たり前の私から見たら 最初から全部手作りの
キミコさんレシピにびっくり。材料を見れば白ワインの他は
わが家にも全部あります。日本酒はあるので私にも作れますね。
大根をシチューに という発想は今まで考えたこともなかったです。
同じくです カレーにお醤油。これ合いますね。
ご主人はシチューライス これ私もきっと好きです。
二番乗りコメントありがとうございます!
(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ褒められちゃったしぃ^^
チャレンジというか作っている内になるようになった
というのが本当の所です
だから各家庭で絶対味が違うはずです
単に私はヒントを出したようなものだと思いますが?
どんな味になるかお楽しみでお作りくださいな^^
チャレンジ精神いっぱいですね。
こんなにいっぱい入れたシチューなら味も栄養もばっちりでしょう!
我が家も大根まだいっぱい畑にあります。
せっせと切り干し大根にして人様に差し上げています。
ベーコン塩炒めもやりましたよ。
麻婆大根も好きです。
何といっても醤油が欠かせませんね。
めっちゃ早いコメントありがとうございます!
これ スープの味で変幻自在なので本当に途中で
何度でも味を見て気に入ったものにしてください
何になるかがわからない分ドキドキクッキングです^^
そんなに大根が頂けるならぜひ作ってみてください
絶対楽しく料理出来ると思います
本当に調味料はアリモンでね♪(ё。-)・・☆うふ
ちょっと味の想像がつかないんですが
洋風のおでんな感じかな?
ゴロゴロ具材のけんちん汁な感じ?
取りあえず 今大根が1本あるから挑戦してみようかなぁ。
夫が しょっちゅう大根を頂いて来るので ほんとに料理に困ってるんです。
キミコさんは大根の師匠だわ〜(^◇^;)