お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
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を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

料理は進化してますねえ かぼちゃの記事に加筆してます

2022-04-07 19:06:58 | 根菜 イモ類

 

 

今日はこちらは風が強くて せっかくの桜がほぼ散ってました

線路沿いだから電車の行き来で風も吹くからかも?

 

相変わらず料理番組を観続けています

最近はテフロンのフライパンが主流みたいで

上田先生が私には(´・∀・`)ヘーと思うような調理法を

披露されていました

確かにテフロン製のフライパンは点火前に材料を入れてから

加熱するのができるなあとは知っていましたが

全て冷たいままの食材や調味料を入れての料理をされていました

不衛生でなくおいしければどんな調理法でもいいわけですから

これからはこんな風に調理する人も多くなるのだなあと^^

この先生には一人暮らしを始めた息子さんがいらっしゃるそうで

狭い台所でするにはいいだろうとも思いましたよ

ここで楽しいかぼちゃの調理法をおぼえました

番組から拝借♪~

 

かぼちゃ 300g 大体1/4個

耐熱皿に載せて

かぼちゃにバター10gを載せて

大体8~10分見当でレンチン

溶けたバターに醤油大さじ1杯程度を掛けて

スプーンで熱いうちに大きく切る

形が整うより荒く切った方がしっかり味が付きます

 

お味は何となく想像がつきますでしょ?

蒸かし芋にバターを掛けたあの味です

ほぼ手間いらずで熱いうちにほくほくと食べましたよ

上田先生にとっても会心作だそうです(´ー`*)ウンウン

 

そうそう!作ってみて気になった事が1つあります

番組でも触れてませんでしたが 品種や季節によっては

皮が硬いかなあと思うものがあるかもしれません

もちろん加熱されているので問題なく全て食べられるのですが

スプーンが入りにくいという事もあるかもです

私はこの記事を書く前に2度作りました

1回目がそんな風な感じを受けました

2回目はそのために皮部分をいつものかぼちゃの煮つけをするように

所々削いで作ってみたら やはり食べやすかったです

加熱時間をもう少し伸ばしたら問題ないかもしれませんが 念のため

 

 

もう一つ 昨日のあさイチでクッキングシートでの

使い方のアイディア特集でした→こちら

今日はショウガを摺り下ろすのでこれを思い出しました

嘘か誠か・・・

おろしの表面に合わせてシートを切って

同化してよくわからないでしょうけれど・・・

おおきなひとかけを摺り下ろしました

シートが破れないかと半分ハラハラ・・・めくったら

こんな具合でお見事!()゜ロ゜)」()゜ロ゜)」()゜ロ゜)」オオオオオッッ

レースのようにきれいに穴が開いてました

でも1つ上の写真のようにおろし金(陶器だけど)の表面は

全くきれいなものでした(* ゜O゜)ホォホォ♪

いつもこの表面を洗うのに困ってましたが^^

 

大根おろしはさすがに使う力が大きいので破れるそうです

お気をつけてください○┓ペコ

 

 

 


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (ミッキー)
2022-04-07 21:51:34
クッキングシート
生姜のすりおろしなるほど目から鱗でした。
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ミッキーさん (キミコ)
2022-04-07 22:26:47
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
一番乗りコメントありがとうございます!
私にはとてもお役立ちの2つの記事でした

ミッキーさんは調理頻度が高いのできっとお役に立ちますよ^^
返信する
ちょうどよかった (杏子)
2022-04-08 09:09:55
昨日カボチャを買ってきたところでした。
包丁でカットに力が入らず、レンジで柔らかくしてからでしたが、ここで味一緒につけたら手間かかりませんね。よい方法、やってみますね。
返信する
Unknown (monarda)
2022-04-08 09:22:04
お早うございます
カボチャ大好きです
これなら出来ますね早速耐熱皿に載せて~
有難うございます

桜が散って次は真っ赤な山ツツジと白い藤の花が
咲いていました
返信する
こんにちは (みーばあ)
2022-04-08 13:10:51
クッキングシート色々使います
便利ですよね
卸にも良いですね
後の洗い物が楽ですね
レンチンは良いですよね
調理法も変わりますね
返信する
Unknown (りろりん)
2022-04-08 14:31:56
こんにちは(*^^*)
私もあさイチ見てました!
へ〜 そんなこと出来るんだって思いました。
私も今度やってみよう。
後 バターを切る時の使い方も良いかもなぁ。
今は バターを切って保存する便利グッズ使ってるけど…
1切れ5gできちんと切れるけど 使う時に隣とくっついてて 剥がすのがね(>_<;)
返信する
クッキングシート (みのこ)
2022-04-08 16:52:02
TVはかけていたけれど座ってまでは観ていなかったので見逃しました。
しょうがのすりおろしの時成程ね、有難うございます。
かぼちゃは何時もレンジでチンをしてからで無くては包丁の歯が立ちません。
でもお皿の中で調味料を載せてしまうのはしなかったです。むらなく味が付くのでしょうか?
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杏子さん (キミコ)
2022-04-08 20:54:26
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
二番乗りコメントありがとうございます

かぼちゃは力がないと切りにくいですからねえ
最近は切ったかぼちゃを売っている店が多いですが・・・
この方法なんか作っている時点で楽しいんです
子供の実験みたいな気分なんですよ
スプーンで切り分けると形が不ぞろいになる事で
味が付きやすいようです

そうそう!かぼちゃの品種によってはスプーンで皮を切りにくいものもあるようです
かぼちゃの皮の表面がワックス状になっていると
もちろん食べられますが加熱しても硬さが残るかもです
返信する
monardaさん (キミコ)
2022-04-08 21:11:14
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
いつもコメントありがとうございます

これならかぼちゃも怖くないですよね
後でスプーンで適当に切ればいいんですもん
バターに醤油はとてもいい組み合わせです
お楽しみくださいね

そちらやはり南国なのでしょうか
つつじも硬いつぼみをつけてはいますがまだ日にちは必要なようです
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2022-04-08 21:13:36
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
いつもコメントありがとうございます

やはり人間は進歩を求めるようですね
調理器具の開発もあるでしょうし なにも石器時代に戻って
火起こしからする人はまれでしょうから(≧m≦)ぷっ
ある程度は時代の波に乗って他の時間を作れたらいいと思います v( ^-^(ё_ёゝネー
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