最近は手抜きみたいな いつもよく作っているものが続いていて
いい加減つまんないなと思っている所にヒマな日というチャンス!
先日こんにゃくを買ったので何を作ろうかと・・・・
じゃがいもも芽を出しだしたので・・・・
どちらも大振りに切って肉あんを掛けました
これを作っている間になますがまだ残っていたので
先日使った生ハムを乗せたなますをもう一工夫しようと
おぼろ昆布で巻いてみました
昆布の上に生ハムを乗せて巻いてみました
それとだんなが食べたがっていたししゃもの3品
丁度シシャモとなますの組み合わせがばっちり!
ああ・・・もうすぐ1月も終わるんですね(-、-;)
今年は寒い日が続きますが・・・オミクロンも追い打ちを掛けて
その上に大雪に津波に地震って!!ο(o_o;)≡(;o_o)ο
お互いに無事を祈りましょう ~(-人-。) パンパン ♪
ひき肉も~
こんにゃくにも肉あんをかけるのですか?
一番乗りコメントありがとうございます
じゃがいももこんにゃくも茹でておいて一緒に出し味をつけてあります
別鍋でミンチとネギ(最近使ってます)とショウガを炒めてあんを作ってどちらも一緒に盛り付けて肉あんを掛けていますよ^^
ほっこりのおいしさでした 作ってみてください♪~
オミクロンだけでも
な状態なのに、
私も一緒に、パンパン
あんかけは薄味でも味覚に心地よく便利だと最近になって発見です。
朧昆布に生ハム…贅沢ですね。
二番乗りコメントありがとうございます!
タカコさん地域もひどい目ですもんねえ
祈って避けられるならいくらでもお祈りしますよ
バサッ~~\(-_- )Ξ( -_-)/~~ バサッ
オサイセン◎⌒ヾ( ̄_ ̄。) (-人-。) (-人-。) パンパン
こんにゃくに肉あんですか
色んな頂き方があるのですね
春は直ぐ側まで来ている様なのに
寒いからでしょうか花の咲き方が
とても遅いです~😢
いつもコメントありがとうございます
最近じゃがいもの値段が高止まりなのであちこちで買いました
そして惜しいから使わなかった(σ⌒-⌒;)σ
で 今頃慌てたってわけです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
おぼろ昆布は味噌汁や鍋にも使えると悟ったので
生ハムはおせちに使った残り もうすぐ消費期限でしたので^^
ご馳走になりましたO(≧∇≦)Oイエイ!!
いつもコメントありがとうございます
私がコメントを入れている間に入ってくださったんですね
よくぞ見直したもんです(;´▽`) ホッ
私はよくなんでも冷凍するので それに向かないこんにゃくは
買い控えるのですが たまにすごく食べたくなって買ったんです
肉あんにだってよくマッチしますよ
陽が良く照る場所なら花も咲いてくれるでしょうが・・・
寒いから顔を出すのを控えているのでしょうか^^;
どんどん増えていますよね
3回目の接種券が届きました
今回はモデルナだそうです
前二回とも副反応は有りませんでしたから近くの医院で接種受けます
予約しました
早く明るい兆しが見たいですね
キミコさんのご主人と好みが似ている私は 聞くだけで食べたくなります。
おぼろ昆布はみそ汁に入れるか うどんに入れるかしか使ったことが
なかったですが こうして巻いて使うというひらめきは私にはむりです。
だからキミコさんレシピで情報をもらいます。
こちらも感染者が連日増えて増えて。うんざりね。