( ´ ▽ ` )ノこんにちわぁ
大阪はただいま しとしとと雨が (((つω-`)くしくし
ラジオでは新宮市(和歌山の)で大雨警戒情報が出ています
だいぶんこちらも涼しい<少し寒いという感じになってきました
室内で裸足はちょっと足首が冷えてますので
少しづつ服も入れ替えかけていますよ
一昨日から大きな布団が必要ではないか?
との暑がりで寒がりのだんなにせっつかれていて
今日はしぶしぶ大きな掛け布団を引っ張り出してきました
ただいまの室温 24℃で湿度60%です
でも水曜日位からまた夏の気温になるのではと-(゜゜ )→ サクッ
この微妙な季節はホント嫌!U>ω<)ノ シッシッ!!
別に秋だからと てらっておかずを作ったわけじゃないけど
小さなナスを半分に切って真ん中をスプーンでほじくって
肉団子のタネを詰め込み ざっとフライパンで焦げ目をつけて
お出汁とめんつゆで煮ました
もう片方はレンコンとちりめんじゃこのお焼きです
10月の今月料理の20年に載せておいて思い出せました
これも我が家の定番のお助け料理です
豆腐を茹でておいてのあんかけです
今回はエノキとなめことモロッコインゲンでした
勝手に秋らしい料理になりました(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
この日の3日前に作ったものを写したんだけど
ホント!物忘れがひどい!じーっと見て考えたけど
どうしてもわからない┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
仕方ないので画像のプロパティを開けてやっとわかった!
久しぶりの鶏胸肉のピカタでした(^ ^;Δ フキフキ
お愛想にかぼちゃも一緒に焼いています( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
この日丁度レッスンで生徒さんが献立で悩んでられたので
ピカタを作ると口に出したのを思い出したのでした(* ̄_ ̄)ゞ
肌寒くて暗くて、せっかくの日曜日なのに家にお子守です。
軽くて暖かい羽根布団を数日前から使ってます。
着るものもあれこれ引っ張り出しては衣装替え。
お昼は久しぶりに温かいラーメンを食べました。
カボチャも食べないとね。
ピカタもいいですね。
一番乗りコメントありがとうございます
あらぁ・・・そちらもですか(-_-;)
雨の日はどうも苦手です って大多数の人がそうでしょうけれど・・・
まとわりつくような湿気や雨の臭いがとてもいやです
羽根布団・・・打ち直しに出そうとそのままになっています(;⌒▽⌒A
軽くていいんですけどね┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
ピカタ 簡単で好きですが最近忘れてましたクス(・m・*)クス
こちらは暖房とこたつを入れました
冬はどうするのといいたいですけど
電気代が上がるとかどうするの
とりあえずあったかいものを食べ着ぶくれをして(肩がこる)
豆腐のあんかけいいですよね
男の人はそうなのでしょうか?夫も寒がりの暑がりです。
ちょうど良い温度の幅が狭いのでしょうか?
昨日から、重ね着が酷い。厚手の物に着替えたら良いのに、、
状態です。
二番乗りコメントありがとうございます!
(*^ロ^)ノヤッダァ 無意識で何かをすると思い出せない事が多いです
昨日も新しいマスクを買ったのにどこに入れたかわからなくて
ずっと探してました(|||_|||)
本当に今年の冬は不安です
ヨーロッパでも相当大変そうですしねえ
電気代を考えると夜も眠れません!
だから最近は昼寝ばかり・・・ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)‘Д゚)・;
なんて書いたら絶交されそう (ヾノ・∀・`)マサカ!
あらぁ・・・タカコさんちのだんな様も?
シャツを日に何枚も着替えるほど汗を掻いてたと思ったら
今度は長袖シャツを着こんでその上にパジャマを着て
もう大変ですよ(;^_^A
うちのだんなもその内セーターを着るでしょう
もうメンドクサイったら!\(`0´)/キーーー
ほじくった茄子の実は 肉だねに混ぜるんですかね?
最近 茄子の焼き浸しばっかり作ってるから ちょっと目先の変わった物が良いですね。
お豆腐の餡掛けは私もよく作るんだけど いつもキノコばっかりで色目が悪い(>_<;)
手を抜かずに 人参やインゲン入れないとダメですね。
おまけに お豆腐はレンジでチンです
(;^_^A
いつもコメントありがとうございます
大きなナスなら作り甲斐もあるのですが
本当に小ぶりだったし 残り物の肉団子を詰めただけです
ほじくった果肉は味噌汁に入れました
肉団子に混ぜてもよかったのですが この場合盛り上げたくないので^^
あんかけはちょっと色がついているとご馳走に見えますけど
別に食べたからといって口の中で色を感じるわけでなし( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
たまたまあるから使っただけで 緑や赤の野菜は茹でて冷凍してます
別にレンチンでもよろしいやん^^
要するに温かければいいし 水分が少し抜けたらいいだけですし( *´ー)(ー`*)ネェw
今年は寒い日が続いていますね。
先週末は衣替えでベットの厚いマットレスを移動させてその下に入っている冬物の衣類を出して大騒ぎ。
何しろ狭い部屋でベットの下は貴重な空間です。
秋ナスのひき肉詰めそれは美味しいですね。
豆腐の餡掛けもこれからの季節にぴったりですね。
その上お天気も悪いんです
もうすっかり我が家は炬燵がなじんでしまいましたよ
未だ暑くなる日もあるのか・・・な
キノコが入るとなんとなく秋をかんじますね~
美味しそう