先週いつものようにスーパーの肉売り場をうろついていたら
こんな大きな豚肉の塊を見つけました!おおぉぉお!!("▽"*)
1キロですよ(☆。☆) キラーン!!
買いやと思いません??v( ^-^(ё_ёゝネー
これでチャーシューを3回作れるなと(--L_--)ニヤリ
でも金曜の夜に献立に詰まりましたピクピク ゙〓■●゙
それで考え付いたのがポトフ!!
いつ作ったんだか(´・ω・)y--oO○ エトー →ポトフ 13年10月
牛肉で作る事が多いんだけど 別に豚肉で作って何が悪い!
と思って土曜日の朝一番に500gに切り分けて
塩をまぶしておきました 久しぶりの塩豚です!
最近はこんな塊の肉なら塩麹がもっぱらなんですけどね
せめて1日は漬けておきたいんだけれど
まあ夕方ならちょっとはマシかなあって^^
それにしても4年も間が空くと作り方を忘れますね^^;
肉が塊だし 他の材料もごろんと丸のままが
いいかとも思ったのですが何か自信がない(-_-;)
それでまたもや検索を掛けました
切り方を検索してみたんです→
ポトフ野菜の切り方・作り方
今回は 大根 人参 キャベツ 玉ねぎ ジャガイモ
水煮のセロリ(娘が嫌がるので水煮で冷凍保存)ネギ(私は嫌いだけど)
もちろんニンニクも 後はコンソメ顆粒 塩コショウ
それといつもは人参の皮は剥かないんだけれど
その皮とか玉ねぎの皮とかヘタとかもったいないので
お茶パックにパセリの枝とかハーブ類を突っ込んで
一緒に煮出しました(もちろん捨てましたよ)(*´艸`)プフ
上のURLを参考に野菜を切りましたよ
肉は大きすぎたので3つに分けてタコ糸でくくり
大根は面取りをしておきました
ジャガイモはレンジでチン!
うっかりして食べ出してから写真を撮り忘れたのを思い出し
あわてて撮ったのですごいアバウトだけど
もちろんおいしかったのですが
塩豚は12時間じゃ中心部が少し硬かったかな^^;
ナイフで切り分けるのに少々力が要りました
でも嚙みにくいわけではないですよ^^
カブがあればよかったんだけど 大根でも十分でした
玉ねぎは4つ割り キャベツは6つ割りにしたのですが
玉ねぎはとろけて形がなくなり キャベツも危なかったです
さて・・・余ったシチューを何に変身させようか
う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
ポトフの上に振りかけた小さな粒はパルメザンです
摩り下ろせるような厚さじゃなかったので刻みました^^;
青い粒はセロリの水煮の葉っぱ部分ですわ
最新の画像[もっと見る]
- 17年~23年の1月これまで料理 2週間前
- 17年~23年の1月これまで料理 2週間前
- 17年~23年の1月これまで料理 2週間前
- 17年~23年の1月これまで料理 2週間前
- 17年~23年の1月これまで料理 2週間前
- 17年~23年の1月これまで料理 2週間前
- 17年~23年の1月これまで料理 2週間前
- 8年~16年の1月これまで料理 2週間前
- 8年~16年の1月これまで料理 2週間前
- 8年~16年の1月これまで料理 2週間前
ほんとに簡単、ほっこり暖まりました。
でも失敗が、わたしがストーブに乗せたのがいけませんでした。ジャガイモがトロトロにとけてしまいまして・・・ドロドロに。
今度はちゃんと見ながらもう一度挑戦!します。
赤い背景が一面にあって、コメントいれることができませんでしたけど、サイバー攻撃やっとオサマッタようですね。よかった。今年も頑張りますので
どうぞよろしくお付き合いください。
コメントありがとうございます!
おいしそうでしょう(^ロ^v)ぴぃす
本当に久しぶりに作りました!
満足!(●⌒∇⌒●) わーい
2日後にスープスパにしたらまたおいしかったです~♪
おおおおーーーーーー
美味しそう、写真で旨さが伝わってきます。
ぐぐぐっ・・・
コメントありがとうございます!
あら!鶏肉で作られたんですか^^
あれもおいしいですよねえ( ̄p ̄) だら~
おフランスの食べ方を真似したら洗い物が増えますて^^;
フランス人じゃないんだから好きに行きましょd(゜ー゜*)ネッ!
そうなんですよ^^;身体がポカポカと思ったら勘違いもいいとこでした^^;
カレーもショウガをどっさり使うのにねえ
不思議ですわ????(-"-)????
暖かい煮込み料理は寒い日のごちそうですよね
昨日は私も野菜と鶏肉を煮込みました
ポトフって煮汁と具は別々で食べるんですか
そうすれば一品で二種類に成って良いですね~
今度そうします~
コメントありがとうございます!
ポトフ・・・長い事忘れておりました^^;
作ってみれば気持ちも身体もほっこりの良い食べ物です^^
えー^^;残り汁捨ててはったんですか(^^;
絶対もったいないですわ 私はフライパンに染み付いたソースも
お湯で緩めて冷凍しています
小林カツ代さんが調理中にフライパンのソースは捨てるともったいないと
言っていたのを実行してます^^
ポトフの残り汁はカレーに使うつもりです
これはちょっと洋風の香りが強くておからには使えませんものね^^
白菜も少し値が落ちてきましたね
ミルフィユには最適の野菜ですo(^o^)oウン♪
おいしいのを作って次はポトフをよろしく(*´艸`)プフ
コメントありがとうございます!
そうですよ 冬はとにかく温まらなくちゃ(´▽`d)ネッ♪
湯気の立つものは喉の乾燥にもいいですし^^
聞いた話ですけどね
カレーは身体を冷やすスパイスで出来ているので
冬は止めた方がいいらしいのです^^;
私も知りませんでした(・ω・A;)アセアセ
体がホッカホカですね。
最近、キミコさんのお料理で、残ったエキスの
価値に目が覚め、おじやにしたり、
スープに足したりと、捨てる前に考えるようにしています。
確かに一番おいしいところを無造作に捨てていました。
反省
明日は白菜のミルフィユを予定していますので次回のメニューに入れておきます(笑い)
昨日・・・野菜たっぷりのカレーシチューを作りました。
コメントありがとうございます!
(´▽`d)ネッ♪買いでしょ!
大根は今が旬だしおいしかったです
何もカブに拘る事もないですよ
フランスではこの汁と具を別々に入れて食べるとか^^
りろりん家でもそうされたらいいですやん
うまくお肉が見つかりますように(-m-)パンパン
ポトフに大根ですか('◇') 入れたことないですね
我が家ではどうしてもお汁替わりにするので ソーセージを使うことが殆どなんですよね。
これくらい大きなお肉だとメインですね。
次回はメインですね!
メモメモ^^
こちらも冷えてます!
ひょっとしたら今夜降るかもしれませんΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!
もうポトフは出来たでしょうか^^
私は今夜これの残りでスープスパにしましたよ~♪
野菜のうまみは心に沁みます(o・_・o)ポッ♪
コメントありがとうございます!
病院巡り疲れますよね^^;
それも毎日だしどちらも心配ですもんねえ
寒いですね 身体だけは冷やさないようにしてくださいね
これ お口に合えばごちそうしたいです。(゚うェ´゚)゚。
明日 また寒そうなので。。これ、作ります
もう 食べたくなってきたわぁ。ポトフ野菜たっぷりでいいよね~
すっごく美味しそうですね。
温かい物は良いです。
今日もすごく寒いんですよ。
一番乗りコメントありがとうございます
いつもぐりさんがほぼ1番ですね^^
あらぁ!偶然でしたね握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手
野菜の煮込みですもんねえ
冬はこんな温かいものがごちそうです
私も前はソーセージでしたよ
良い出汁が出るので使いやすいですよね
要するにアリモンで作れって事でしょうから
何でもごろんと大きく切って炊けばいいということでしょう^^
今夜は私もソーセージを足してスープスパにします^^
私もポトフ作りました
初めて
私はソーセージで作りましたけど
肉で作ってもいいんですね
なるほど今度は肉でも作ってみます