桜も散ってしまって 季節が進んでいますね
桜はずっと咲いていてほしいんですが そうもいかないか(-_-;)
で 名残の桜を・・・
はい トイレコーナーです
芸者衆が盛り上げてくれますねえ 今回彼女は初登場です^^
そして玄関の鍵コーナーには
これら2つの桜は文具売り場プレゼントカードのコーナーで買いました^^
さて 今回も飽きずに作ったマキマキは
巻いたものは山芋とゆでたけのこです
この春から始まった「トリセツショー」 第1回目はトマトでした
日本のトマトは世界に類を見ない水分の多さだそうです
これでトマトソースを作ればおいしいよ!と聞いたので
丁度酸っぱい目の小さいトマトがあったので作ってみました
かなり多い目のオリーブ油に皮をつけたままのトマトを放り込んで
どろどろになるまで混ぜて(少量なので5分もかからない)
めんつゆで味をつけておきました
それを出来立てのマキマキに掛けて ついでにチーズも掛けて・・・
和洋折衷のおいしいソースになりました(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
隣の野菜は毎年頂くアイスプラントです(この記事の時は買ったものですが)
毎年春先に生徒さんが「自宅の春」をどっさりと^^
最近枝部分は味噌汁に入れて食べてます これもおいしい(人^∇^)
献立に詰まったらぜひマキマキを!-_★)キラーン
「豚肉を使ったマキマキ」もご一読を○┓ペコ
断言できないけど、ここらあたりでは見ない。
そのうち、種の方が先に見つかったりして、、
今年は造幣局の通り抜けも再開したとか、、
行けないけどね、、
季節は進んでますね!
近所の桜はすっかり葉桜です。
道路はゴミだらけ(^^;
今回の巻き巻き
山芋が気になります。
ヌルッと巻きにくそうだけど 今度やってみます。
一番乗りコメントありがとうございます!
はい こちらでもアイスプラントは売ってません
育てやすいし どっさり採れるのにどうしてなのか^^;
そうそう 造幣局の通り抜け 1度だけ行きました
お客さんも木も沢山で見とれましたよ
多分この先いく事もないとは思いますが・・・|_・)ジ~
二番乗りコメントありがとうございます
葉桜どころか既に青葉ですわ^^;
お掃除がいやですよねえ
私のマキマキ いつも冷蔵庫掃除を兼ねています
山芋は大好きなのでよく使いますわ
ぬるっと逃げるほどに大きくしないでいいと思います
現に一度も逃げられた覚えがありませんので(^w^) ぶぶぶ・・・
豚肉でまきまきだとどんなソースを使っても合うので便利ですね。
私はトマトソースより甘辛ソースがいいかなあ。
グリーンのソースも合いそうですね。
最近アイスプラントをあまり見かけません。
面白いので見かけたら買っちゃいます。
季節の飾り付けはいいですね
”おもてなし”を感じます
マキマキは残り物もおご馳走に早変わりしてしまいますね。
美味しいし!!
マキマキの中身も旬のあるものだったり
ソースもドレッシングと同じで
中華にも和風にも洋風にもいろいろ楽しめますね
マキマキ特集は、重宝させていただいてます
いつもコメントありがとうございます
このマキマキは季節も食材もソースも問いません
だから同じ作り方はしたくないんですよ(・∀-)b⌒☆
ああ 甘い目のソースもいいですよね
トマトソースは単にそこにあったので
ついでに使ってしまいたかっただけですクス(・m・*)クス
あら!そちらではアイスプラントは手に入るのですか!
こちらでも入手困難で 生徒さんに頂くのは毎回大歓迎なんです^^
いつもコメントありがとうございます
生徒さんが出入りするので つい飾りたくなります
トイレには花を置けないというか 地震が来たらと思うので
軽くて壊れないものを選びますねえ
(´ー`*)ウンウン よしも~ちゃさんはよく利用してくださるので
憶えていますよ
巻くのに手はかかりますが とてもご馳走チックだし
エコだし経済的ですしね^^
次はいつ作るかはわかりませんが また楽しんで作りますよ
どんな感じ?
と思っています
新しい物にはなかなか手が出ないんです
トマトも世界では色々違いが有るんですね
日本のトマトは水分が多いんですか
マキマキ美味しそうですね。
自作のトマトソースも良いですねぇ~