お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

和食がいいよねえ

2024-12-18 23:26:22 | 豚肉

毎日食べなくちゃいけないので(当たり前か^^;)

何を作ろうかと過去から引き続いての悩みはつきません

この物価高では買い物に行く気も失せるので

ありもんでやってみました

一昨日の「芋の煮っころがし」があるので

久しぶりに酢の物も作って

 

これに何を合わせようかと少し悩んで

焼き肉用の豚バラを冷凍庫から出して

解凍後に熱湯を回しかけて少し脂を抜いておいて

麺つゆで焼きました

出来るだけ青物を食べたいのに買う気が失せる・・・

悩んだ末にカイワレを買って付け合わせに^^;

無いよりマシですかね^^;


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10日も過ぎて | トップ |   
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
青物 (みのこ)
2024-12-19 18:27:30
酢のものも美味しそう。
矢張り青物は必要ですね。

めんつゆで焼いたらさっぱりで良いでしょうね。
カイワレですかすぐなくなりますね。
と言う我が家も青物が無いです。
他人事で無ないです失礼しました。
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2024-12-19 23:02:29
わが家は『和食』と言うにはおこがましいが 昔からの煮たり焼いたり
たまに天ぷらという進歩のない食卓で 進歩なきまま人生を終えようとしています。

キミコさんの今日の献立なら 毎日でもいいです。
なるほどね 豚バラでも一工夫されるのですね そのひらめきが私にはない
豚バラに湯を回しかけ麺つゆで焼く。これやってみます。
返信する
みのこさん (キミコ)
2024-12-19 23:16:15
(*^ー^)八(^o^*) こんばんわー
一番乗りコメントありがとうございます!

本当に青物が高くて( _lll)
考えた挙句添え物としても栄養価はありますものね

こうなると根菜類でおかずを作ればいいと考えて
めったに作らない煮っころがしの出番となりました
ゴボウもレンコンも人参もあれば十分ですものねえ^^
私はめったに脂身の多い肉は使わないのですが
とてもおいしそうに見えて買いました
たまにはいいですねえ^^
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2024-12-19 23:21:56
\(^O^)/こんばんは!
二番乗りコメントありがとうございます

娘はさすがに若いからなのか 最近我が家は洋食類が多くなりました^^;

油脂類が気になるので 少し工夫が必要だと思ったのです
熱湯をかけると一応脂分は減りますもの
滅多に食べない焼き肉用の豚バラはおいしかったです
焼く時に油も不要ですし 楽な主菜でした^^
返信する
こんにちは (よしも~ちゃ)
2024-12-20 15:47:00
和食は健康的だしやっぱり食べ慣れてきたものです
煮物もいいのですが毎日だと食材に困ります
今はいろいろありますが、いつも煮物だけは
一品作っておいてあげてる友人がいます
お嫁さんが仕事から帰宅して夕食の支度をするのに
きっと喜ばれていると思います


芋の煮っころがしはいろいろ食材を入れても美味しいし
暮れのなったら今はいたまないのでおせち料理の一品にもいいですね
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2024-12-20 17:34:37
((*´▽`人´▽`*))こんちわー

ガサガサと用事をしている間にもう真っ暗^^;
今日は娘が夕飯を作ってくれるようでPCの相手をしています
週一くらいで休みの日に作ってくれます

はい 私も最低何か1品は作り置いています
それを元にして献立を立てていますから^^

さて・・・今日は何が食卓に出るのか・・・
こんな身分になりました(っ^ω^)っワーイ
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2024-12-21 20:51:51
豚バラはおいしいですね。
焼いても煮てもなんにでも使えるので重宝です。
油がおいしいんですよね。
でもでも、私の場合、今はちょっと脂分を減らしているので、少量にしておきます。
和食への転換を図っています。
返信する
のりのりさん (キミコ)
2024-12-21 22:52:43
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
いつもコメントありがとうございます

順調な回復されてらっしゃる様子が嬉しいです^^

豚バラ しかも焼き肉用なんて
これまで買った事がありませんでした
娘と一緒に食べだすと買うものも変わります
確かにおいしいですが多用は怖いです^^;
膵炎に脂は大敵ですし( ▲lll)

私は若い頃脂抜きの食事を長い間していた事があります
何でも経験は役に立ちますね^^
返信する
キミコさんへ (杏子)
2024-12-22 10:05:09
キラキラと朝の陽ざしが窓からはいり、ホッ!。
ブログ納めはしたものの、やはりおなじみのブログ友のキミコさんを覗いてみたくなりました。

夫が肉好き、私は魚敬遠気味なので野菜類多く
肉の姿がない日はありません。
豚バラの油が気になっていました。熱湯をかけて油を抜くのですね。 いいことを教えてくださいました。
和食大好き、ジャガイモが今はお買特のようで、
今晩は肉じゃがに。

今年も大変お世話になりました。来年もまたどうぞよろしお願いいたします。
返信する
杏子さん (キミコ)
2024-12-22 10:54:26
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
いつもコメントありがとうございます
ようこそお越しぃ(・∀-)b⌒☆

昨日思い立ってお墓の掃除に行ったので
今日はだらけ中ですコソーリ┃ω・`)ノ
年末の買い物を考えないでいいって もう最高ですね!
こんなにのんびりな年末は初めてです

肉の脂落としはこれが一番楽だと思います
湯を回しかけて霜降り状態程度で良さそうです
でも落とし過ぎると味が落ちますし ご注意を^^

どうぞ良い年をお迎えくださいませ○┓ペコ
返信する

コメントを投稿

豚肉」カテゴリの最新記事