土曜日の巻きずしのネタがまだ余っていました。
巻きずしにしようとちょっと多い目に切ってあったのですが
生憎仕事が重なってその気になれませんでした^^;
でもそのままにもしておけないし( _lll)
え~い!作っちゃえ!
ぐだぐだしてるのが嫌いな性分なので 朝の御飯が熱いうちに
さっさと残りの具を切り刻んですし酢を合わせて
そこらのボールにテキトーに御飯を放り込んで合わせてしまいました
ちなみに材料は
玉子の厚焼き カニかまぼこ 椎茸 高野 キュウリ でんぶ ごま 海苔
でした^^
これ全部この前の材料なんですよ
カニかまぼこはほぐすと空気を含んでふんわりして食感が良いです
丁度貝割れ菜があったので散らしてみました
(;´▽`) ホッ 簡単じゃん!
ばら寿司とかちらし寿司ってこれほど豪華に見える料理も無いですよね~♪
この晴れやかな色合いは「ハレ」の日のご馳走にふさわしい(っ^ω^)っワーイ
そういえば母もお寿司の好きな人で よくネタになりそうなものがあるときは
鼻歌交じりで幸せそうな顔をして作ってましたっけ・・・☆(^▽^*)
( ̄-  ̄ ) ウーンこれまたそういえば・・・
私子供の時に常に胃が悪くて月の半分はおかゆ生活だったんですよ|ω・´)
それで葛湯を良く作ってもらいました
知ってます?葛を水で溶かしてレンジで温めてお砂糖を入れて
とろとろにするの^^
昨日のあの「豚汁もどき」が好きなのはその頃の幸せな?記憶と
あのとろみ感が郷愁を呼んでるんだ!
゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
だからあのお汁が好きなのかなあ^^
夜になると気が静まるのか色んな事を思い出しますねえ
。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
ハッ!( °。|||)
しまった!!!
あのお寿司を仏壇にお供えするのを忘れてた! ( ゜ω゜),:∵ブハッ!
なんて悪い娘なんだろう!!
(o_ _)o)))ペコペコペコペコペコペコペコペコ・・・お母さんゴメンネ
(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌
巻きずしにしようとちょっと多い目に切ってあったのですが
生憎仕事が重なってその気になれませんでした^^;
でもそのままにもしておけないし( _lll)
え~い!作っちゃえ!
ぐだぐだしてるのが嫌いな性分なので 朝の御飯が熱いうちに
さっさと残りの具を切り刻んですし酢を合わせて
そこらのボールにテキトーに御飯を放り込んで合わせてしまいました
ちなみに材料は
玉子の厚焼き カニかまぼこ 椎茸 高野 キュウリ でんぶ ごま 海苔
でした^^
これ全部この前の材料なんですよ
カニかまぼこはほぐすと空気を含んでふんわりして食感が良いです
丁度貝割れ菜があったので散らしてみました
(;´▽`) ホッ 簡単じゃん!
ばら寿司とかちらし寿司ってこれほど豪華に見える料理も無いですよね~♪
この晴れやかな色合いは「ハレ」の日のご馳走にふさわしい(っ^ω^)っワーイ
そういえば母もお寿司の好きな人で よくネタになりそうなものがあるときは
鼻歌交じりで幸せそうな顔をして作ってましたっけ・・・☆(^▽^*)
( ̄-  ̄ ) ウーンこれまたそういえば・・・
私子供の時に常に胃が悪くて月の半分はおかゆ生活だったんですよ|ω・´)
それで葛湯を良く作ってもらいました
知ってます?葛を水で溶かしてレンジで温めてお砂糖を入れて
とろとろにするの^^
昨日のあの「豚汁もどき」が好きなのはその頃の幸せな?記憶と
あのとろみ感が郷愁を呼んでるんだ!
゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
だからあのお汁が好きなのかなあ^^
夜になると気が静まるのか色んな事を思い出しますねえ
。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
ハッ!( °。|||)
しまった!!!
あのお寿司を仏壇にお供えするのを忘れてた! ( ゜ω゜),:∵ブハッ!
なんて悪い娘なんだろう!!
(o_ _)o)))ペコペコペコペコペコペコペコペコ・・・お母さんゴメンネ
(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌
それがご馳走だったんですよね~
だからかたまに無性に食べたくなります。
でも自分では作らず寿司太郎とかの素を使っちゃいますけど(;^_^A
子供はなんの感動もなく食べますが(当たり前)たいして好きではないようです。
やっぱり寿司と言えばお刺身が乗ってるものと思ってるんでしょうね~
貧乏でなくても私の子供時代は間違いなくご馳走のトップバッターでしたよ
お友達のお家のお誕生会もひな祭りもこれが出ました
ところが私椎茸の臭いが大嫌いで毎回およばれの度に戦々恐々><
細かく切ってあるのが出たときは泣きそうでした(ノ_<。)。。
そうかぁ^^寿司太郎ってのが世の中にはあったんですなあボー( ▽ )・・・
でも自分ですし酢を作るってのがなんか好きなんですなあ^^
昨日はばら寿司大嫌いの娘もおいしいとお代わりしてました^^
何でかと聞くと御飯と歯触りの違うレンコンとかが許せないんだそうです(ノ_の;)
昨日はセーフでよかった(。d・ω・)b♪オッケィ♪d(・ω・b。)
もぉ
クリスマスだろうが
お盆だろうが
お彼岸だろうか
お正月だろうが
誕生日だろうが・・・
いつもばら寿司でした。
そのたびに
私はウチワで仰ぐように祖母から指令をうけてました。
もぉ
なんでこんな面倒なものをぉ!って
思ったものです(^^ゞ
岡山は祭り寿司!なんて言うけれど
普段“祭り寿司”だなんて
言う人はいないんだと思う。
普段は“ばら寿司”だろうなぁ♪
ばら寿司とちらし寿司・・・
私は所変われば、呼び方がぁ~っと
思ってたんだけどぉ
どうなんだろぉ(^^ゞ
ってか
キミコさんもばら寿司って言うのねぇ♪
でもイベント事の少なかった昔はやはり華やかで見栄えのする
ばら寿司もしくはちらし寿司で全国的にお祝いしてたのではないでしょうかねえ^^
あのうちわ役ホント面倒でしたよねえ( -。-) =3
私の中ではちらし寿司って上に飾り付けるもののこと
ばら寿司は中に具を混ぜ込むものと思っているんです
でもホントはどっちなんだろうという思いはありますわねエ?(゜_。)?(。_゜)?エ
そこら辺知りたいですね 後で検索してみようっと~♪