今日はいつもの通りに見ている「はなまるマーケット」で
ポン酢の特集をやっていました。
大体酸っぱいものが好きな私は興味津々(`ω´)グフフ
そこで見つけた和風の炒め物が美味しそうだったので早速!
下に書いてある文章はあくまでパクリ!
ナスのポン酢しょう油炒め
材料(4人分)
サラダ油・・・大さじ2
ネギ・・・1/2本
豚肉(薄切り)・・・100g
ナス・・・4個
ポン酢しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
レンコン・・・7~8センチ
シメジ・・・適宜
丁度レンコンとシメジがあったので・・・
わが家では二人でもこの量で不足!他のオカズが無かったからかも・・・
作り方
ネギは斜め切り、豚肉は一口大に、ナスは半分に切って1cmの斜め切りにする。
レンコンは縦2つわりにして1センチの斜め切りにする。
シメジは小房に分けておく。
フライパンに油をひき、先にレンコンをざっと強火で炒めて蓋をして
2分ほど中火で蒸し焼きにする。
その後ネギ、豚肉、ナスを入れて中火で炒める。
最後にシメジを加える。
ナスがしんなりしてきたら、ポン酢しょう油、砂糖、酒を加えて、
水気がなくなるまで炒め合わせて完成。
私はなすびはいつもの通り半分に切ってラップに巻いて
電子レンジで1分ほどチンする 油を過剰摂取したくないので
お味は酸っぱくはありませんけど酢豚の和風って感じです
この味付けの分量はとても良かったと思いますよ。
ところで蛇足として・・・パクリですよ!
ポン酢しょう油の酸味は、加熱するとどうなってしまうのでしょう?
(東京農業大学・博士:小泉幸道さん)
「ポン酢しょう油には柑橘果汁のクエン酸が含まれておりまして、
新陳代謝を高めるという効果がございます。
このクエン酸は、加熱しても蒸発しない酸なんです。
また、疲労回復効果や食欲増進効果が期待できる酢の中に
酢酸が含まれております。
酢酸は、118度以上でないと蒸発できません。
したがいまして、通常の加熱調理であれば、
酢酸は残っているということになります。」
つまりポン酢しょう油は、加熱調理しても酢の良さは失われないんです。
なのだそうです。ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
この料理の所要時間は10分ほどでした。
お急ぎの方にはばっちりですよ(○ `ー´)○ヨッシャー!
ポン酢の特集をやっていました。
大体酸っぱいものが好きな私は興味津々(`ω´)グフフ
そこで見つけた和風の炒め物が美味しそうだったので早速!
下に書いてある文章はあくまでパクリ!
ナスのポン酢しょう油炒め
材料(4人分)
サラダ油・・・大さじ2
ネギ・・・1/2本
豚肉(薄切り)・・・100g
ナス・・・4個
ポン酢しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
レンコン・・・7~8センチ
シメジ・・・適宜
丁度レンコンとシメジがあったので・・・
わが家では二人でもこの量で不足!他のオカズが無かったからかも・・・
作り方
ネギは斜め切り、豚肉は一口大に、ナスは半分に切って1cmの斜め切りにする。
レンコンは縦2つわりにして1センチの斜め切りにする。
シメジは小房に分けておく。
フライパンに油をひき、先にレンコンをざっと強火で炒めて蓋をして
2分ほど中火で蒸し焼きにする。
その後ネギ、豚肉、ナスを入れて中火で炒める。
最後にシメジを加える。
ナスがしんなりしてきたら、ポン酢しょう油、砂糖、酒を加えて、
水気がなくなるまで炒め合わせて完成。
私はなすびはいつもの通り半分に切ってラップに巻いて
電子レンジで1分ほどチンする 油を過剰摂取したくないので
お味は酸っぱくはありませんけど酢豚の和風って感じです
この味付けの分量はとても良かったと思いますよ。
ところで蛇足として・・・パクリですよ!
ポン酢しょう油の酸味は、加熱するとどうなってしまうのでしょう?
(東京農業大学・博士:小泉幸道さん)
「ポン酢しょう油には柑橘果汁のクエン酸が含まれておりまして、
新陳代謝を高めるという効果がございます。
このクエン酸は、加熱しても蒸発しない酸なんです。
また、疲労回復効果や食欲増進効果が期待できる酢の中に
酢酸が含まれております。
酢酸は、118度以上でないと蒸発できません。
したがいまして、通常の加熱調理であれば、
酢酸は残っているということになります。」
つまりポン酢しょう油は、加熱調理しても酢の良さは失われないんです。
なのだそうです。ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
この料理の所要時間は10分ほどでした。
お急ぎの方にはばっちりですよ(○ `ー´)○ヨッシャー!
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