お鍋の中から

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お料理です~♪

ポン酢で料理が広がる(`ω´)グフフ ポン酢の炒め物

2007-10-16 23:10:42 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
今日はいつもの通りに見ている「はなまるマーケット」で
ポン酢の特集をやっていました。
大体酸っぱいものが好きな私は興味津々(`ω´)グフフ

そこで見つけた和風の炒め物が美味しそうだったので早速!

下に書いてある文章はあくまでパクリ!

ナスのポン酢しょう油炒め

材料(4人分)

サラダ油・・・大さじ2
ネギ・・・1/2本
豚肉(薄切り)・・・100g
ナス・・・4個
ポン酢しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
レンコン・・・7~8センチ
シメジ・・・適宜

丁度レンコンとシメジがあったので・・・

わが家では二人でもこの量で不足!他のオカズが無かったからかも・・・


作り方
ネギは斜め切り、豚肉は一口大に、ナスは半分に切って1cmの斜め切りにする。
レンコンは縦2つわりにして1センチの斜め切りにする。 
シメジは小房に分けておく。

フライパンに油をひき、先にレンコンをざっと強火で炒めて蓋をして
2分ほど中火で蒸し焼きにする。
その後ネギ、豚肉、ナスを入れて中火で炒める。
最後にシメジを加える。

ナスがしんなりしてきたら、ポン酢しょう油、砂糖、酒を加えて、
水気がなくなるまで炒め合わせて完成。

私はなすびはいつもの通り半分に切ってラップに巻いて
電子レンジで1分ほどチンする 油を過剰摂取したくないので


お味は酸っぱくはありませんけど酢豚の和風って感じです
この味付けの分量はとても良かったと思いますよ。


ところで蛇足として・・・パクリですよ!

ポン酢しょう油の酸味は、加熱するとどうなってしまうのでしょう?


(東京農業大学・博士:小泉幸道さん)
「ポン酢しょう油には柑橘果汁のクエン酸が含まれておりまして、
新陳代謝を高めるという効果がございます。
このクエン酸は、加熱しても蒸発しない酸なんです。
また、疲労回復効果や食欲増進効果が期待できる酢の中に
酢酸が含まれております。
酢酸は、118度以上でないと蒸発できません。
したがいまして、通常の加熱調理であれば、
酢酸は残っているということになります。」

つまりポン酢しょう油は、加熱調理しても酢の良さは失われないんです。

なのだそうです。ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)

この料理の所要時間は10分ほどでした。
お急ぎの方にはばっちりですよ(○ `ー´)○ヨッシャー!




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