昔昔のその昔・・・・
ここのブログの相当初めですけど
こんなん作ってましてん→ぽてえび餃子
これおいしくてねえ
これを作った後2~3回作ったような記憶があるんですけど
あのおいしさを思い出してめちゃ久しぶりに作りましてんよ(^0^* オッホホ
きっかけはキャベツの外葉がとてもきれいでもったいなくて
粗い細切りにして茹でておいたものがあった事(味噌汁用)
それと私のビョーキの元の鮭のアラをほぐしていたσ(^-^;)アセ
これを混ぜて餃子の皮で包んだら絶対おいしいぞ-_★)キラーン
じゃ ジャガイモを茹でて潰そうっと~♪
と思ったら!新じゃがの小さいのが3つだけ!(。ω゜)ズルッ
エェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ
餃子の皮を50枚も買ったのにぃぃ( _lll)
いつもの私の詰めの甘さという欠点が・・・
計画変更ですわ(#`з´)ちっ!
以下・・・・キャベツは餃子で使う要領で粗みじんに切ります
①
キャベツ 鮭のアラ ジャガイモ
ポテサラの要領で味付けしたもの
②
キャベツ タコ トマト
塩コショウ 豆板醤 オイスターソースで味付け
水分が多いのでどの材料も絞ってます
特にトマトはタネを抜いてあります
③ 写真はないのです^^;いきあたりばったりは私の得意技!
皮が14枚余ったので
溶けるチーズ かにかま バジルソースで和えたもの
出来上がりだけは写しました
しっかり包んで水分を外に出さないように気を付けて~♪
小麦粉を水で溶いて糊にしています
160℃程度できれいな揚げ色を付けてください
もちろん中身は火が通っているので色付け程度でいいのです
中身はとてもあっさりですが何しろ揚げ物ですからね
お相手は今年お初のそうめんナスです→こちら
食べた感想
中身が中身なので全然脂っこくない揚がり具合でした
もちろん酒の肴にはピッタリ!
でも50個も作りましたからねえ
翌日にも酒の肴で出して ごはんのお供にもしました
大変好評でしたよ
柔らかい歯触りと味付けはポテ+鮭
意外な歯触りはタコ+トマトでした
かにかまのものは中身が少なすぎだったけれど
バジルペーストが非常にイタリアンに仕上げてくれていました
中身はめちゃチープだけど評判はリッチ!
人前にももちろん使えますよ^^
ここのブログの相当初めですけど
こんなん作ってましてん→ぽてえび餃子
これおいしくてねえ
これを作った後2~3回作ったような記憶があるんですけど
あのおいしさを思い出してめちゃ久しぶりに作りましてんよ(^0^* オッホホ
きっかけはキャベツの外葉がとてもきれいでもったいなくて
粗い細切りにして茹でておいたものがあった事(味噌汁用)
それと私のビョーキの元の鮭のアラをほぐしていたσ(^-^;)アセ
これを混ぜて餃子の皮で包んだら絶対おいしいぞ-_★)キラーン
じゃ ジャガイモを茹でて潰そうっと~♪
と思ったら!新じゃがの小さいのが3つだけ!(。ω゜)ズルッ
エェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ
餃子の皮を50枚も買ったのにぃぃ( _lll)
いつもの私の詰めの甘さという欠点が・・・
計画変更ですわ(#`з´)ちっ!
以下・・・・キャベツは餃子で使う要領で粗みじんに切ります
①
キャベツ 鮭のアラ ジャガイモ
ポテサラの要領で味付けしたもの
②
キャベツ タコ トマト
塩コショウ 豆板醤 オイスターソースで味付け
水分が多いのでどの材料も絞ってます
特にトマトはタネを抜いてあります
③ 写真はないのです^^;いきあたりばったりは私の得意技!
皮が14枚余ったので
溶けるチーズ かにかま バジルソースで和えたもの
出来上がりだけは写しました
しっかり包んで水分を外に出さないように気を付けて~♪
小麦粉を水で溶いて糊にしています
160℃程度できれいな揚げ色を付けてください
もちろん中身は火が通っているので色付け程度でいいのです
中身はとてもあっさりですが何しろ揚げ物ですからね
お相手は今年お初のそうめんナスです→こちら
食べた感想
中身が中身なので全然脂っこくない揚がり具合でした
もちろん酒の肴にはピッタリ!
でも50個も作りましたからねえ
翌日にも酒の肴で出して ごはんのお供にもしました
大変好評でしたよ
柔らかい歯触りと味付けはポテ+鮭
意外な歯触りはタコ+トマトでした
かにかまのものは中身が少なすぎだったけれど
バジルペーストが非常にイタリアンに仕上げてくれていました
中身はめちゃチープだけど評判はリッチ!
人前にももちろん使えますよ^^
ネットの調子がおかしいとどきどきしますよね^^;
よかった(;´▽`) ホッ
いつもコメントありがとうございます!
はい たのしいでしょ~♪中身を色々考えるのが好きです
あら(^ワ^)よしも~ちゃさんも鮭のアラお好きですか
握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手
面倒だけれど骨についた身はおいしいですから^^
そうめんなす 前の方のコメントにも知らないとおっしゃってる方が
いらっしゃいましたね
全国的な食べ物じゃないんだ^^;
私は一度湯がいてからそうめんを入れてますけれど
よっぽど出汁が多いとか味が薄い時は湯がかないで
そのままそうめんを入れられる人もありますよ
その辺工夫してお使いください
私は乾麺のままはそうめんの臭いがして好きじゃないですが^^;
では( ̄○ ̄)お( ̄◇ ̄)や( ̄o ̄)す( ̄+- ̄)み♪なさい~♪
まさに 王将です・・・
鮭のアラ上手く使われるんですね。美味しいし!
まずは そうめんナスから挑戦したいですね
夏のコンビいいですね。昨日初めてナス一つ収穫できました。そうめんこうやって味付けすればつゆもいらないしいいですね。
そしてパソコンの機能 そこら触りまくっていたら それが原因ではありませんでしたがネットが通じなくなってしまいアタフタ。 そちらは解決しました
いつもコメントありがとうございます^^
はい 鮭に限らず骨に着いた魚の身が好きで
見かけたら買わずにいられないのですわ^^;
どうもホジホジするのが私の趣味らしいのです(・ω・;A)アセアセ
餃子の皮は使い切らないとかわいそうですからね
毎回絶対使い切ります
そのために最後の残りはチーズインなのですよ
⌒(=・。・=)⌒オヨ?そうめんなすってかなりスタンダードなおりょうりですよ
ナスを炊いた後の汁が勿体ないのでそうめんに汁を吸わせているのですわ^^
夏はこれをキンキンに冷やして食べるのがおいしいです!
杏子さんはきっとこれはお気に召すと思いますo(^o^)oウン♪
って???、じ~っと考えて、ア~鮭が特別に好物ってことですかね。
餃子つくりにこんなに力を入れることが出来るなんて
さすがにキミコさんの腕前すごい!!
せいぜい10個ぐらいで根をあげています、いつも・・・
おまけに餃子の皮が残り多くて、かちかちになって
忘れていますからね。
茄子と素麺、おもいつかない
こんどやってみます!
コメントありがとうございます!
でしょ?どう見てもまずいだろうという要素がないですしね^^
トマトね 塩分を含むと水が上がるので種をとっておいてから
キッチンペーパーで軽く水分を抜きましたよ
お褒めの言葉ありがとうね(UεU*)♪
私脳内クッキングが大好きで こんな風に成功すると嬉しくて^^
ぜひ作ってお家のアリモンも発掘してくださいね~♪
トマトは種をとれば水分がでないのね
体にいいしイタリアンにもなるからトマトいいですよね
揚げ餃子おいしいから大好き♪
ありもんでもいいですよね
いつもキミ子さんのアイデアというか機転の早い料理簡単で重宝にしてます~ありがとっ
いつもコメントありがとうございます!
ね!これ脳を刺激しますでしょ?(--L_--)ニヤリ
私こういう脳トレ料理が大好きなんですよ
そちらはネギは白い部分だけお使いでしたよね^^;
関西は青い部分が柔らかいのですが^^;
そりゃ加熱すれば使えるんですから使わなくちゃ!
それと茹でて煮汁だけでも汁物料理につかえますもんね
はい!十分使えますよ うんと柔らかくして
具の組み合わせを考えてお楽しみください^^
中身色々で楽しい
こちらはネギは大きいネギなんです
葉の部分は大体捨てます
でも緑の葉が体には良いらしいですよね
で、私は緑の部分は刻んで納豆も入れてお好み焼き風にして食べるんですが、これ具に使えそう
色々具を考えるの楽しそう
やってみます~
二番乗りコメントありがとうございます
これ多分ミッキーさんにウケるだろうと思いました^^
お客様の時にぜひ出してください
タコが特に喜ばれると思いますよ
ポテサラの方はエビのいいものを奮発してください
間違いなくごちそうに変身しますよ(^ロ^v)ぴぃす
なんと斬新な。
どれもすぐに手に入る材料ですね。
一度作ってみましょう。
いつもありがとうございます。
正真正銘の一番乗りコメントありがとうございます!!
どうです?おいしそうでしょう?(^ー^* )フフ♪
もちろん焼いてくださっても何も心配ないですよ
他にも組み合わせを考えてお作りくださいね^^
私は揚げませんけど
焼いてもいいでしょう?