寒くなってきましたなあ・・・・
とは全然言えないおかしな11月^^;
東京でしたっけ?セミが鳴いてるとか!
ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ
今日ニュースで見ましたで!
まあ桜が咲いたのも10月に聞きましたしね
セミが鳴いても無理はないかr(-◎_◎-) 考え中・・・・
我が家もそれでもこの月曜にこたつを出したし
ついでに鍋も始めましたわな( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
完成写真をアップしがちでしょうが
今年の鍋写真は出汁を取るところから・・・
味噌汁用にいつも出汁を引いてますが
それと干しシイタケと干しエビ
四角いものが鍋の中に浮いていますが
これは魚のあらで出しを取ったにこごりです
凍ったものだったので鍋の温度が上がると
すぐに溶けてしまいましたが^^
これが溶けた後に鰹節の出汁パックも入れて
追いガツオにしました
後は白菜の芯とニンジンを必ず入れています
それと餃子かワンタンを作ってこれも出汁代わりに
仕上げはもう冷蔵庫の物をテキトーに・・・・
3年くらい前からずっとこの鍋ばかりです
あっさりしてて好き~♪
普通は鍋の中にしっかり味をつける所ですが
昨年から薄味だけはつけておいて
各自器に取ってからめんつゆや醤油を足して
自分好みに味を作ります
〆は翌朝におじやにするので
出汁が丁度適当な濃度になって味付けが要らないです
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
最近かなりテキトーにしょぼい夕食です^^;
というか待ったなしの状態で作るので何が出来るかという
どたん場調理ばかり・・・・
朝に下ごしらえを怠るとこんな感じにσ(^-^;)アセ
あまりおいしそうに見えないイカじゃがとか
(だんなが喜んでいました)
厚揚げを焼いたんが食べたくてチカちゃん(魚の名前ね)と
かいわれ菜の下にてんこ盛りの大根おろしと
これまた余った厚揚げがあったので焼いたものを付け合わせた
和風の玉子焼き?オムレツ?かに玉風?
その上に鶏肉を細切りにしたあんを掛けました
となりの小鉢はいつもの出汁味のキャベツでゴマを掛けて・・・
とは全然言えないおかしな11月^^;
東京でしたっけ?セミが鳴いてるとか!
ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ
今日ニュースで見ましたで!
まあ桜が咲いたのも10月に聞きましたしね
セミが鳴いても無理はないかr(-◎_◎-) 考え中・・・・
我が家もそれでもこの月曜にこたつを出したし
ついでに鍋も始めましたわな( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
完成写真をアップしがちでしょうが
今年の鍋写真は出汁を取るところから・・・
味噌汁用にいつも出汁を引いてますが
それと干しシイタケと干しエビ
四角いものが鍋の中に浮いていますが
これは魚のあらで出しを取ったにこごりです
凍ったものだったので鍋の温度が上がると
すぐに溶けてしまいましたが^^
これが溶けた後に鰹節の出汁パックも入れて
追いガツオにしました
後は白菜の芯とニンジンを必ず入れています
それと餃子かワンタンを作ってこれも出汁代わりに
仕上げはもう冷蔵庫の物をテキトーに・・・・
3年くらい前からずっとこの鍋ばかりです
あっさりしてて好き~♪
普通は鍋の中にしっかり味をつける所ですが
昨年から薄味だけはつけておいて
各自器に取ってからめんつゆや醤油を足して
自分好みに味を作ります
〆は翌朝におじやにするので
出汁が丁度適当な濃度になって味付けが要らないです
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
最近かなりテキトーにしょぼい夕食です^^;
というか待ったなしの状態で作るので何が出来るかという
どたん場調理ばかり・・・・
朝に下ごしらえを怠るとこんな感じにσ(^-^;)アセ
あまりおいしそうに見えないイカじゃがとか
(だんなが喜んでいました)
厚揚げを焼いたんが食べたくてチカちゃん(魚の名前ね)と
かいわれ菜の下にてんこ盛りの大根おろしと
これまた余った厚揚げがあったので焼いたものを付け合わせた
和風の玉子焼き?オムレツ?かに玉風?
その上に鶏肉を細切りにしたあんを掛けました
となりの小鉢はいつもの出汁味のキャベツでゴマを掛けて・・・
いつもコメントありがとうございます
アラを見つけるとどうしても買わないと気が済まないんです^^;
この前も鮭1尾分のアラを娘が買ってきました
その身についた肉をチマチマと取るのが
どうも私の楽しみだとやっと悟りました(-_-;)
そしてその骨も煮だすとおいしいだろうなと
ガス代を気にしつつも汁を作ってしまう・・・
ほぼ楽しみどころかこれはビョーキだと(-_-; ン~
煮詰めているのであまり入れてしまうと臭くて食べられませんので
その辺気を付けて ある時はこうして使っています^^
コメントありがとうございます!
夏にあれだけ暑くて冬は厳冬だったら私暴れます!
。o(><)o。 ジタバタ 。o(><)o。 ジタバタ
はい チカ=ワカサギって感じでどっちがどっちだか
素人には全くわかりません^^;
私の頼んでいる生協組織で1尾¥10で手に入るので買っています
これがまたうまい!!
もし手に入るならぜひお試しください(´▽`d)ネッ♪
鍋に少し魚の出汁が入ると一味違いますものねえ~♪
いつもコメントありがとうございます
いやぁ!ええだんな様と一緒になられましたねえ^^
お料理を気にしなくていいじゃないですか
杏子さんはお魚はだめでしたもんね~♪
アラから取る出汁はめんどくさいんですが
どうしてぽいっと捨てればいいものを捨てられないか
自分でもいやになります^^;
この更新をしようと思った時に丁度この出汁がありました
タイムリーでしたかo(n_n)o クスッ
鍋の中には見えない金銀財宝が詰め込んであったのですね。
これは美味しいに違いなし。
あらで取った出汁
冷凍保存 なるほどなるほど
参考になりました。
畑で白菜が玉になりつつあります
楽しみにしています
もちろんこのお出汁で。
いつもありがとうございます。
ほんとお鍋の季節なのに暖かいですね。
今年は暖冬らしいですもんねぇ。
チカちゃんってお魚ワカサギみたいな子でしょうか。
なんだか美味しそうですね。
お鍋も本格的だから後のおじやが美味しそう~
何か今年は異常な暑さが大部分で、あっ!というまに冬になったような気がしています。
手の込んだ鍋の下作り、さすがにキミコさんですね。うちは魚の料理はだんなのみが大喜びで、魚のあらの骨の髄までしゃぶり、猫が横向きます。
IHは土鍋がつかえないので電気鍋はなしで
あまりしないので、のん兵衛のじいやはがっかりとおもいます。厚手の鍋でアラを炊き
汁タップリつくって後炊きで大根、野菜ナス等を自分流でなくなるまで食べるので、嫁の私は手がかかりません。
献立こまったら魚のアラを買っておきますと、あとは手間なしで~す。亭主が厨房にいりびたりもなんですが、嫁はラクチンしています。
(--L_--)ニヤリ でしょ?
私なんか引っ越しの注意サイトを散々見ていても
やっちゃったんですからね^^;
絶対他の荷物と混ざらないようにしないと 引っ越し業者の人と
一緒に動いているとその内区別がつかなくなるんですよ^^;
あっという間のやっつけ仕事なのでそれは自分がしっかり管理しないとね
ところで引っ越しの注意サイトはとても役立ちましたよ
見ておかれる事をアドバイスしておきますね^^
住環境の良さは財産ですからね 良い選択をなさいました^^
白ご飯とお味噌汁ぐらい、すぐつくれるように荷物を確保しなくちゃですね👌
マイホーム✨は、お家は小さくて普通の家だけど、土地は一等地で、ゆったり暮らせる広さの敷地なんです😉家の豪華さよりも、住環境を選びました❤️
アドバイスありがとうごさいます😻✌️💕
お忙しい中のコメントありがとうさんです^^
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-ついにお引越しですね!
忙しいけれど喜びが80%ですからね^^
この際しっかり断捨離してくださいよ
それでも引っ越してみたら邪魔なものが多いですからね^^;
どこに何を入れたかがまずわからなくなります
所在地みたいなものをノートにでも書いておくと便利ですよ
それと私うっかりと引っ越し翌日の朝食が作れなくて大変でした
お箸も茶碗も所在不明で本当に困ったんですよ
荷物を分けておいてくださいね
ただでさえどこに何を入れたかそんなの忘却の彼方になるし
荷物を積み上げて当分暮らすので その辺を意識して困らないようにされてね~♪
いいなあ 楽しみですねえ""ハ(^▽^*)パチパチ♪
魚のあらなどで、しっかり出汁をとったオナベ❤️絶対美味しいですね🙂💕今夜は我が家もお鍋なんですよ。ちなみに和風味のお鍋です。
この土曜日に新居へお引っ越しすることになりました。荷造りや色々な用事に追われて
バタバタしています💦💦
自分の家を持つって、大変なんですね😦
いつもコメントありがとうございます
やっぱりようちゃんのお宅でも買ってでもしますかぁ^^
家族が多かったらその方が正解ですね
それぞれ舌の加減が違うのですからさすがの主婦力ですよ
おでん・・・・うちはまだなんですよ
娘が好きじゃなくてこれを作ったというとがっかりしてます♪~( ̄ε ̄;)
確かに手間も材料費も時間も食いますものねえ^^;
わたしも 自分の畑の白菜が まだ巻かないので 買ってでも
鍋物にしました。
やはり だしのみで 味をつけないで 各自が 器にとってから
好きな味に調えるやり方です。
あっさりポン酢のひとや 辛いキムチ味のひと 要望を聞いていたら
たまりません。
おでんも作りました。
あれは 大根以外 野菜を入れないので 高くつきます。
いつもコメントありがとうございます^^
こちらもTシャツ1枚です^^;いいのかσ(^-^;)アセ
こんな11月ってあり?┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
夏は暑くて文句を言い この季節は寒くないと文句を言い・・・・
ああ勝手な私達ですね♪~( ̄ε ̄;)
いつもコメントありがとうございます
いえいえ^^;単におケチなだけです
魚のあらを焼いた後煮だします 意外とおいしいんですよ
私も40代の頃坐骨神経痛がひどくて2時間も台所に立てませんでしたよ
あの頃はつらかったですね
バランスボールをするようになって
ほぼ治りましたよ
また近日中に鍋を作る予定です(^ー^* )フフ♪
ここ2~3日暖かいです
暖房もつけずにすみます
やはり炬燵があると暖房費が
安く済みます
こたつでうたたね
たまりません
流石ですね。
私の様に高齢になると流しに立つ時間を如何に短縮するかそればかり考えて調理です。
出し汁パックも使用ですがインスタントの汁も使用です。
先日渋谷区フェスタで買て来た比内地鶏の鍋セットが美味しくてそれを2回に分けて食べ、今夜は改めて鶏肉を買って来ました。
11月に入り鍋の3回目です。
ごぼうの薄切りと、最後にセリ、又は春菊を入れると臭みがなくなります。
いつもコメントありがとうございます!
暑くったって鍋は食べたいですもんねえ
あのぉ(*ノ∀`)ペチ
魚のあらを四角い韓国海苔の入っていた
小さなパックに詰めて冷凍しました
別に出汁パックに詰め込んだわけじゃないのです
あの四角に映ったものはにこごりなので映した後すぐに溶けました(^ ^;Δ フキフキ
いつもコメントありがとうございます!
いつ寒くなるのかなあとジムに着いて汗を掻いて気持ちの悪い下着に
着替えを持って来たらよかったと後悔しました^^;
一体どうなっているんでしょうかね??
そりゃ植木鉢の移動なんてしませんよね^^;
なるほど^^;私の書き方が悪かったです^^;
出汁パックと魚のアラの煮汁は別物です
書き直しておこうかなあσ(^-^;)アセ
我が家もすでに二回ほどしました
野菜がいっぱい食べられて今はいろいろな美味しいだし汁があって使ってしまいます
翌日のおじやや雑炊もまた美味しい~~
魚のあらを煮詰めて冷凍
あんなに上手く四角くなっていて・・・
さすが!!キミコさんですね
でも、今年、変に暖かいですね
未だ私鉢物を部屋に取り込んでいません
後で慌てることになりそうだけど~
寒いときの鍋葉最高ですよね
魚のあらでだしパック作って置く、さすがです
三番乗りコメントどうもありがとうございます!
はい 少し参考になりますでしょうか(*^m^*) ムフッ
それぞれのお家でやり方が色々ですものね
このお揚げ状のものは冷凍しておいた魚のあらの汁です^^;
煮凝り状なのでこんな風に映ってます^^
この後出汁パックも入れておきました
ワンタンなどで中の肉からまたいいお出汁が出て
我が家ではマストアイテムとなっています^^
二番乗りコメントどうもありがとうございます^^
我が家と同じですね 翌朝はすごく楽しみなんです
ぐっとうまみが煮詰まりますから^^
これなら朝食の支度時間が効率的にとれますしd(^-^)ネ!
一番乗りコメントどうもありがとうございます!
私魚のあらが好きなんです 食べ終わって考えてみたら
骨からいいお出汁が出るよねと・・・・
最後まで頑張る私(p゚∀゚q)ガッツ
あまり量を入れると魚臭くなるので注意ですが^^
水炊きも美味しいですよねえ ゆりさんちは野菜を作ってらっしゃるから
使いでがありますねえ~♪
お出汁です。干しエビ 干しシイタケを うんうんと頷きつつ
見ていました。この四角いものはお揚げさんかと
思いましたら キミコさんお手製の出汁パックなんですね。
それと餃子かワンタンね メモメモ。。
>干しシイタケと干しエビ
しっかり出汁味にしたいので出汁パックも一緒に
真ん中の四角いものは以前に魚のあらを煮詰めて
冷凍しておいたものを入れてます
↑なるほど、大事なことですね。
あとは、あるものをポンポンと入れて
温まって、美味しくて、消化がよくて…
寒い季節は、鍋が最高ですね。
私は小食なので、残り汁は翌朝に利用。
ご飯を入れて、おじやに
鍋大好きです。
魚のあらを煮詰めて・・・何だか本格的なお出しですね。
わが家は素材のみの水炊き風です(;^_^A
一番飽きない味ですね。
野菜海鮮鍋というところかな。
わが家もそろそろ・・・
ではお休みなさいませZZZZ