お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

どうも物持ちが良くてねえ^^;

2019-01-20 21:31:44 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
       

       こんばんわ~(^ロ^v)ぴぃす

ちょっとご無沙汰してましたが いつもよりはまだマシかな?

2週続きの「うたごえの会」で失礼しました


私ってレシピを集めるくせがある上に物持ちがよくて^^;

先日ゆり根を買ったので思い出して作ってみたのです

だって ゆり根を使った料理っておせちの物しか

思い浮かばないので このレシピはとても新鮮に感じて

それで切り抜きを大事に取っておいたのです

何度か作ったんだけれど それこそ20年ほど空いたかも^^;


私ったらせっかくレシピの切り抜きを持っているくせに

それを出すのをめんどくさがって勝手に作ったんですよね^^;

だから実際のレシピとかけ離れてしまいました

ここに載せる以上はちゃんと正確に書いておこうと思います

引っ張り出してきましたよ!

   

切り抜きをそのまま写したので見えにくいですよね


お料理は熊谷喜八先生

もう20年くらい前のレシピだろうと思われます

  ゆり根とベーコンのソテー

   材料4人分


ゆり根  大2株 (約300g)

ベーコン 7ミリ厚切り 1枚

ニンニク  二分の一片

赤トウガラシ  1本

バター    大さじ1杯弱

塩コショウ  各少々

揚げ油    適宜


   作り方

1 ゆり根は一片ずつはがし(芯は使わない)
  きれいに洗って傷んだ部分を削る

2 ベーコンは幅1センチの拍子木切りにする
  ニンニクは薄切り
  赤唐辛子は種を取って輪切りにする

3 揚げ油を中温に熱し ゆり根の水分をよく拭いて
  こんがりと揚げる
  油はよく切っておく

4 鍋にバターを溶かし ベーコンを香ばしく炒める
  赤唐辛子と揚げたゆり根を入れて 手早く炒め合わせ
  塩コショウで味を調える



一方の私はゆり根をはがして

さっと色が透明を帯びる程度に茹でて

ベーコンと炒め合わせたそれだけσ(^-^;)アセ

味は塩コショウのみ^^;

多分唐辛子とか使ったよなあとは思ったんだけど\(@▽@)/

ベーコンがおいしかったので満足しましたよ

        

まあ珍しいレシピなのでここに載せた次第 (u_u)o〃


副菜はアボカドとブロッコリーを刻んで

麺つゆとマヨネーズとレモン汁で和えたものです

それと確かナッツも刻んで入れた・・・・(物忘れが激しい)




物忘れが激しいついでに自分のために忘れないように・・・

ハンバーグを先週作ったんですよ

付け合わせのブロッコリーをちょっと生ハムで巻いたら

食べやすくて味付け不要でした(^ー^* )フフ

     





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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆりね (ぐり)
2019-01-20 22:25:30
子供のころは苦くて大嫌いで↓
でも今は大好きです
ベーコンといためるんですね
私は煮て食べるのが一番好きですが
これもほっこりしておいしそうですね
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ゆりね (のりのり)
2019-01-20 22:31:21
ゆりねってお高いでしょ。
お正月のおせちに付いている高級食材としか認識していません。
ほくほくしておいしいけれどなかなか買えません。
ソテーで食べるのは贅沢ですね。
あるある、昔のレシピを新鮮に思うことって。
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高級品 (ゆり)
2019-01-20 22:53:19
こんばんは。

普段は使いませんね。
で、お節に使うにもお高いので、自分で作ろうと食用ゆりの球根を育てることにしたの!!
ところが増える前に何かに食べられてしまいました。
他の鉢のゆりの球根はたべられないのに!!
やっぱり食用は美味しいのだと納得(*^^*)
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ぐりさん (キミコ)
2019-01-20 23:53:22
\(^O^)/こんばんは!
いつも通りの一番乗りコメントありがとうございます!
ゆり根は好き嫌いがありますね
娘など絶対に食べようとしません^^;
茹でてから炒めると油が少なくてすみますもの
塩コショウ味が意外とおいしいんですよ
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のりのりさん (キミコ)
2019-01-20 23:55:42
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
二番乗りコメントありがとうございます!

そうですよね 確かに少しお高いけれど この私がこんなの買うと思います?
3つで90円で買いました
お正月に売れなかったからの底値でしょう(-ι_- )クックッ
それで思い出して作ったって次第です(*´艸`)プフ
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2019-01-20 23:58:26
ゆり根は食べたことはありますが自分で調理しようとは
思ったこともない怠け者です。お正月前にスーパーでも
おがくず?みたいなのに入って売ってますね。
こうやってちゃんとレシピを取ってあるのね さすがキミコさん。
熊谷喜八さんはもう何年も前 NHK世界わが心の旅で喜八さんが
海外での修業時代に指導してくれた今は亡き師匠の家族を訪ねて
アフリカに渡りろくに調理器具もない彼の家で
喜八さんが習った料理を未亡人に食べてもらうという
感動する番組がありました。おいおい泣いたことを思い出しました。
返信する
ゆりさん (キミコ)
2019-01-21 00:03:53
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー!
三番乗りコメントありがとうございます^^

私おせちにと花の形に切り込みを入れるのを毎年失敗していて
去年から止めましたヽ(ー_ー )ノ ふっ・・

ユリさんらしいですね^^
自ら育てようとされたんですか(。・ω´・。)ホゥホゥ
多分品種の問題があるのではないですか?

その喜八さんの切り抜きに文章があって 芯の部分を植えたらオレンジ色のユリが咲いたそうですよ
芯の部分だけでも育つとは!(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!
でも育ったゆり根をまた掘り起こして・・・というのを繰り返すと
やはりゆり根は小さくなるそうです(≧m≦)ぷっ
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くりまんじゅうさん (キミコ)
2019-01-21 00:09:13
コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆
いつもコメントありがとうございます!
入れ違いにコメントを入れて頂いたようで
危うくPCをしまう所でした(;´▽`) ホッ

別にゆり根なんか食べても食べなくても
どっちでもいい食材ですもん
私だって上に書いたようにお安ければ手を伸ばす程度です┐( ̄   )┌ふっ

最近テレビで喜八さんをお見掛けしませんが
お料理に専念されてらっしゃるのかな?
とても好人物ですよね そうですかー
それは私もきっともらい泣きをするに違いありません
人情家なんですねえ。(゚うェ´゚)゚。

返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2019-01-21 08:45:43
ゆり根
素揚げにして塩コショウだけでいただく

以前 郡上のゆり園で バイキング料理をいただいた事がありました
色々メユーはあるのですが
なんといっても ここはゆり根の揚げたてが常に出されているのです
シンプルで塩コショウだけの味付け
ホクホクで美味しかった

そんなことをふと思い出しながら
キミコさんのお料理を重ねてみていました
あの食感を重ね
美味しいに決まっています
昨年食用ゆり根の球根植えたけど
育っているかな~
うまく行けば
今年このお料理を!
いつもありがとうねっ。
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ユリ根 (みーばあ)
2019-01-21 10:21:40
ゆり根そのものがあまり見かけません
ずっと以前、立派なゆり根が出ていました
そうびっくりするほどの値段でもありませんでしたし
どんなものか試しに~
と買ってきましたが、大きく立派なゆり根を見てるうちに、植えて見たくなりました
食べるのをやめて庭に植えましたが~
実はゆり根が鬼百合とは知らなかったんです
どんな花かと期待して待っていたら、鬼百合の花が咲きました
なんだ~
とがっかり
その後そのユリはいつの間にか消滅しました
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