こんばんわ~(^ロ^v)ぴぃす
ちょっとご無沙汰してましたが いつもよりはまだマシかな?
2週続きの「うたごえの会」で失礼しました
私ってレシピを集めるくせがある上に物持ちがよくて^^;
先日ゆり根を買ったので思い出して作ってみたのです
だって ゆり根を使った料理っておせちの物しか
思い浮かばないので このレシピはとても新鮮に感じて
それで切り抜きを大事に取っておいたのです
何度か作ったんだけれど それこそ20年ほど空いたかも^^;
私ったらせっかくレシピの切り抜きを持っているくせに
それを出すのをめんどくさがって勝手に作ったんですよね^^;
だから実際のレシピとかけ離れてしまいました
ここに載せる以上はちゃんと正確に書いておこうと思います
引っ張り出してきましたよ!
切り抜きをそのまま写したので見えにくいですよね
お料理は熊谷喜八先生
もう20年くらい前のレシピだろうと思われます
ゆり根とベーコンのソテー
材料4人分
ゆり根 大2株 (約300g)
ベーコン 7ミリ厚切り 1枚
ニンニク 二分の一片
赤トウガラシ 1本
バター 大さじ1杯弱
塩コショウ 各少々
揚げ油 適宜
作り方
1 ゆり根は一片ずつはがし(芯は使わない)
きれいに洗って傷んだ部分を削る
2 ベーコンは幅1センチの拍子木切りにする
ニンニクは薄切り
赤唐辛子は種を取って輪切りにする
3 揚げ油を中温に熱し ゆり根の水分をよく拭いて
こんがりと揚げる
油はよく切っておく
4 鍋にバターを溶かし ベーコンを香ばしく炒める
赤唐辛子と揚げたゆり根を入れて 手早く炒め合わせ
塩コショウで味を調える
一方の私はゆり根をはがして
さっと色が透明を帯びる程度に茹でて
ベーコンと炒め合わせたそれだけσ(^-^;)アセ
味は塩コショウのみ^^;
多分唐辛子とか使ったよなあとは思ったんだけど\(@▽@)/
ベーコンがおいしかったので満足しましたよ
まあ珍しいレシピなのでここに載せた次第 (u_u)o〃
副菜はアボカドとブロッコリーを刻んで
麺つゆとマヨネーズとレモン汁で和えたものです
それと確かナッツも刻んで入れた・・・・(物忘れが激しい)
物忘れが激しいついでに自分のために忘れないように・・・
ハンバーグを先週作ったんですよ
付け合わせのブロッコリーをちょっと生ハムで巻いたら
食べやすくて味付け不要でした(^ー^* )フフ
でも今は大好きです
ベーコンといためるんですね
私は煮て食べるのが一番好きですが
これもほっこりしておいしそうですね
お正月のおせちに付いている高級食材としか認識していません。
ほくほくしておいしいけれどなかなか買えません。
ソテーで食べるのは贅沢ですね。
あるある、昔のレシピを新鮮に思うことって。
普段は使いませんね。
で、お節に使うにもお高いので、自分で作ろうと食用ゆりの球根を育てることにしたの!!
ところが増える前に何かに食べられてしまいました。
他の鉢のゆりの球根はたべられないのに!!
やっぱり食用は美味しいのだと納得(*^^*)
いつも通りの一番乗りコメントありがとうございます!
ゆり根は好き嫌いがありますね
娘など絶対に食べようとしません^^;
茹でてから炒めると油が少なくてすみますもの
塩コショウ味が意外とおいしいんですよ
二番乗りコメントありがとうございます!
そうですよね 確かに少しお高いけれど この私がこんなの買うと思います?
3つで90円で買いました
お正月に売れなかったからの底値でしょう(-ι_- )クックッ
それで思い出して作ったって次第です(*´艸`)プフ
思ったこともない怠け者です。お正月前にスーパーでも
おがくず?みたいなのに入って売ってますね。
こうやってちゃんとレシピを取ってあるのね さすがキミコさん。
熊谷喜八さんはもう何年も前 NHK世界わが心の旅で喜八さんが
海外での修業時代に指導してくれた今は亡き師匠の家族を訪ねて
アフリカに渡りろくに調理器具もない彼の家で
喜八さんが習った料理を未亡人に食べてもらうという
感動する番組がありました。おいおい泣いたことを思い出しました。
三番乗りコメントありがとうございます^^
私おせちにと花の形に切り込みを入れるのを毎年失敗していて
去年から止めましたヽ(ー_ー )ノ ふっ・・
ユリさんらしいですね^^
自ら育てようとされたんですか(。・ω´・。)ホゥホゥ
多分品種の問題があるのではないですか?
その喜八さんの切り抜きに文章があって 芯の部分を植えたらオレンジ色のユリが咲いたそうですよ
芯の部分だけでも育つとは!(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!
でも育ったゆり根をまた掘り起こして・・・というのを繰り返すと
やはりゆり根は小さくなるそうです(≧m≦)ぷっ
いつもコメントありがとうございます!
入れ違いにコメントを入れて頂いたようで
危うくPCをしまう所でした(;´▽`) ホッ
別にゆり根なんか食べても食べなくても
どっちでもいい食材ですもん
私だって上に書いたようにお安ければ手を伸ばす程度です┐( ̄ )┌ふっ
最近テレビで喜八さんをお見掛けしませんが
お料理に専念されてらっしゃるのかな?
とても好人物ですよね そうですかー
それは私もきっともらい泣きをするに違いありません
人情家なんですねえ。(゚うェ´゚)゚。
素揚げにして塩コショウだけでいただく
以前 郡上のゆり園で バイキング料理をいただいた事がありました
色々メユーはあるのですが
なんといっても ここはゆり根の揚げたてが常に出されているのです
シンプルで塩コショウだけの味付け
ホクホクで美味しかった
そんなことをふと思い出しながら
キミコさんのお料理を重ねてみていました
あの食感を重ね
美味しいに決まっています
昨年食用ゆり根の球根植えたけど
育っているかな~
うまく行けば
今年このお料理を!
いつもありがとうねっ。
ずっと以前、立派なゆり根が出ていました
そうびっくりするほどの値段でもありませんでしたし
どんなものか試しに~
と買ってきましたが、大きく立派なゆり根を見てるうちに、植えて見たくなりました
食べるのをやめて庭に植えましたが~
実はゆり根が鬼百合とは知らなかったんです
どんな花かと期待して待っていたら、鬼百合の花が咲きました
なんだ~
とがっかり
その後そのユリはいつの間にか消滅しました