夕食だけ娘と一緒に食べる生活が続いています
これまでは一人で食べていた娘が
これほどに食べる事に興味があったとは!w川・o・川w
テレビの料理画像を観たら「おいしそぉぉぉ(yωy*)ポッ」
と褒めたたえています(;⌒▽⌒A
もちろん私の料理も褒めてもらえていますが♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
年
鶏のほろにが煮
あれ以来作りはしてませんが不思議なお味ではありました
さすが3代目の料理講師ですわ きじまさんのお料理を
色々観てますが やはり舌が肥えてるなあと^^
年
これまた記事の真ん中位に貼っていますが
ちょっと今とは違うグラタンです
焦げ具合がインスタ映えでしょ? おいしかったですよぉ^^
ミッキーさんの目からうろこのさっぱり料理です
めっちゃおいしいですよ!
年
1つ上の生徒さんは去年これを作ってよほどお気に召したようです
今年はもうおせちは作らない!と私に宣言していましたが^^;
それでもこれは作るそうでクス(・m・*)クス
この奥薗式はとにかく楽でおいしいです!
年
厚揚げの奥深さをつくづく感じる最近ではあります(-∠-)(__)うむ
年
手抜きの数々がこの12月記事に満ちていますので
こんな感じです・・・
年
やっと一昨年にたどり着きました
こんなに書いていたのかと思います(;^_^A
見た目はおいしさを予感させます
そして見た目は口を裏切りません(vωv*)アーン
最近土井先生の著作を読むひまがあるので
読んでいますが 最近は料理を通しての思想を
盛んに発信されています
今図書館で借りなおして読んでいます→「料理と利他」
もう一つ一つの料理を作るだけの「料理家」という姿はありません
地球と台所は繋がっています
と盛んにページのあちこちにちりばめられています
よろしければご一読ください→こちら
ネットは時々表示がおかしくなりますものね(`-´;ちっ。。。
それにもめげずありがとうございました○┓ペコ
奥薗式・・・これは賢い方法だと思います
感激しますよぉ^^
黒豆 失敗したら捨てるんですか!カチコーー〔・◇・〕ーーン
それは地球にやさしくない^^;
私はやった事はないですが もう一度お湯だけで炊いたら
少しは柔らかくならない・・・かな?(*'ω'*)ん?
硬いのは砂糖が多いからですから 何度か茹でなおせば行けませんかねえ???
大根のバター焼き おいしそうでしょう?
とこうしてアップしたけど 私自身が忘れてました(^ ^;Δ フキフキ
私も作ります(*`д´)b OK!
一番乗りコメントありがとうございます
今年はおせちは免除 年賀状も免除 というありがたい12月ですが
そんな私でも何となく気ぜわしいのです|壁||д//)ゝ
大根が沢山あるならこのバター焼きは沢山消費出来ていいですよ
以前の記事で書いたのですが 切っておいて
一晩冷凍庫に入れてから茹でたら
他の方法より短時間で串が通るそうです
でも一晩以上の冷凍は水分が抜けすぎるそうです
かつて私も大根の細切りで天ぷらを作りましたが
おいしかったです(Θ_Θ)ポケラ~
なるほど!片栗粉のから揚げも(・∀-)b⌒☆
私も大根が余るようになったらやってみますね^^
もう一度入れました。そしたら最初のも入っていました。
すみません うっとうしくも2度入れました。
そうですか 奥園さんの黒豆は観てなかったなぁ。
毎年張り切って黒豆を煮ますが 石みたいに固く仕上がり泣きながら捨てていました。
今年こそ奥園流で炊いてみます。
大根とバターの組み合わせは思いも付かなかったです。
キミコさん頭が柔らかいです。
この方のいろんな料理を参考にさせてもらっています。
大阪の親しみやすいおばちゃんという感じと あの笑顔がいいですよね。
毎年黒豆は失敗続きで 石のように硬く煮あがり
泣きながら捨てています。
今年こそ奥園式でうまく炊きたい。
大根のバター焼き まず私なら大根とバターの組み合わせが思いつきません。
さすがキミコさん 頭が柔らかいです。
また一年終わりそう
月日の経つのがなんて早いんだろうと毎年この時季思ってしまう
大根のバター焼き絶対美味しい
連れ合いの腎臓の数値があまり良くないですから、野菜はまず茹でてから使います
大根も茹でてからです
大根輪切りで茹でてバターで焼く
もってこいですね
片栗粉つけて大根唐揚げもしますよ
鰹節と麺つゆで食べます
ポテトグラタンも良いですね