お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~22年の12月これまで料理

2024-12-01 11:09:41 | 今月のこれまで料理

夕食だけ娘と一緒に食べる生活が続いています

これまでは一人で食べていた娘が

これほどに食べる事に興味があったとは!w川・o・川w

テレビの料理画像を観たら「おいしそぉぉぉ(yωy*)ポッ」

と褒めたたえています(;⌒▽⌒A

もちろん私の料理も褒めてもらえていますが♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

 

             

   

       鶏のほろにが煮

        


   あれ以来作りはしてませんが不思議なお味ではありました

   さすが3代目の料理講師ですわ きじまさんのお料理を

   色々観てますが やはり舌が肥えてるなあと^^

 

            
           

 

         土井先生のポテトグラタン

 

    

これまた記事の真ん中位に貼っていますが

ちょっと今とは違うグラタンです 

焦げ具合がインスタ映えでしょ? おいしかったですよぉ^^

 

 リンゴと大根おろしのサラダ

                        

    

 

 ミッキーさんの目からうろこのさっぱり料理です

  めっちゃおいしいですよ!

 

           

 

         奥園式黒豆

          

1つ上の生徒さんは去年これを作ってよほどお気に召したようです

今年はもうおせちは作らない!と私に宣言していましたが^^;

それでもこれは作るそうでクス(・m・*)クス

 

この奥薗式はとにかく楽でおいしいです!

 

               

   

     厚揚げの豆鼓煮

    

 

厚揚げの奥深さをつくづく感じる最近ではあります(-∠-)(__)うむ

 

           

手抜きの数々がこの12月記事に満ちていますので

こんな感じです・・・

 

    スープパスタ

  

 

          

 

やっと一昨年にたどり着きました

こんなに書いていたのかと思います(;^_^A

 

大根のバター焼き

 

 

見た目はおいしさを予感させます

そして見た目は口を裏切りません(vωv*)アーン

 

最近土井先生の著作を読むひまがあるので

読んでいますが 最近は料理を通しての思想を

盛んに発信されています 

今図書館で借りなおして読んでいます→「料理と利他」

もう一つ一つの料理を作るだけの「料理家」という姿はありません

地球と台所は繋がっています

と盛んにページのあちこちにちりばめられています

よろしければご一読ください→こちら

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7年~16年の12月これまで料理 | トップ |   
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くりまんじゅうさん (キミコ)
2024-12-02 10:00:05
沢山のコメントは大感激!(´Д⊂ウッウッウ....
ネットは時々表示がおかしくなりますものね(`-´;ちっ。。。
それにもめげずありがとうございました○┓ペコ

奥薗式・・・これは賢い方法だと思います
感激しますよぉ^^ 
黒豆 失敗したら捨てるんですか!カチコーー〔・◇・〕ーーン
それは地球にやさしくない^^;
私はやった事はないですが もう一度お湯だけで炊いたら
少しは柔らかくならない・・・かな?(*'ω'*)ん?
硬いのは砂糖が多いからですから 何度か茹でなおせば行けませんかねえ???

大根のバター焼き おいしそうでしょう?
とこうしてアップしたけど 私自身が忘れてました(^ ^;Δ フキフキ
私も作ります(*`д´)b OK!
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2024-12-02 09:53:13
((*´▽`人´▽`*))おはよーございます!
一番乗りコメントありがとうございます

今年はおせちは免除 年賀状も免除 というありがたい12月ですが
そんな私でも何となく気ぜわしいのです|壁||д//)ゝ

大根が沢山あるならこのバター焼きは沢山消費出来ていいですよ
以前の記事で書いたのですが 切っておいて
一晩冷凍庫に入れてから茹でたら
他の方法より短時間で串が通るそうです
でも一晩以上の冷凍は水分が抜けすぎるそうです

かつて私も大根の細切りで天ぷらを作りましたが
おいしかったです(Θ_Θ)ポケラ~
なるほど!片栗粉のから揚げも(・∀-)b⌒☆
私も大根が余るようになったらやってみますね^^
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2024-12-01 23:15:50
キミコさんに確かにコメント入れたはずが 表示されないので
もう一度入れました。そしたら最初のも入っていました。
すみません うっとうしくも2度入れました。
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2024-12-01 23:13:53
奥園壽子さんは私も好きで 今までもたくさん参考にさせてもらっています。
そうですか 奥園さんの黒豆は観てなかったなぁ。
毎年張り切って黒豆を煮ますが 石みたいに固く仕上がり泣きながら捨てていました。
今年こそ奥園流で炊いてみます。

大根とバターの組み合わせは思いも付かなかったです。
キミコさん頭が柔らかいです。
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2024-12-01 22:49:58
キミコさんも奥園壽子さんのファンですか 私もそうです。
この方のいろんな料理を参考にさせてもらっています。
大阪の親しみやすいおばちゃんという感じと あの笑顔がいいですよね。
毎年黒豆は失敗続きで 石のように硬く煮あがり
泣きながら捨てています。
今年こそ奥園式でうまく炊きたい。

大根のバター焼き まず私なら大根とバターの組み合わせが思いつきません。
さすがキミコさん 頭が柔らかいです。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2024-12-01 13:23:31
とうとう12月ですね
また一年終わりそう
月日の経つのがなんて早いんだろうと毎年この時季思ってしまう
大根のバター焼き絶対美味しい
連れ合いの腎臓の数値があまり良くないですから、野菜はまず茹でてから使います
大根も茹でてからです
大根輪切りで茹でてバターで焼く
もってこいですね
片栗粉つけて大根唐揚げもしますよ
鰹節と麺つゆで食べます
ポテトグラタンも良いですね
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事