そろそろとこの鶏胸肉料理シリーズを終わります(-。-; ホッ
沢山ありましたやろ?
私のこのブログを開けたら鶏胸肉でどう料理しようかとか
考えなくてもよろしぃやろ?
美味しいもん作っておくれやっしゃ(・∀-)b⌒☆
今日は最終回で 「揚げる」です
1 チキン南蛮
1:胸肉に塩コショウで下味をつけます。
2:小麦粉と片栗粉を同じ割合で混ぜたものを、肉につけます。
3:それを溶いた生卵にひたします。そしてもう一度粉をつけます。
4:揚げます。温度は150度くらいです。
肉を入れると温度が下がるので、170度くらいで肉を入れます。
(中火でじっくりあげるのがコツです)
5揚げおわったら油を切り、盛り付けして完成☆
簡単なタルタルソースの作り方。
1:ゆで卵・たまねぎ(ピクルス・きゅうりなんかがあるとなおよい)
をさいころ状に細かく切ります。
2:それを、こしょう・マヨネーズ・レモン汁少々と混ぜ合わせて完成☆
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
2 唐揚げ ネギソース
酢・醤油・胡麻油(少々)たくさんのネギ。
これを合わせて熱々の唐揚げにかけて食べます。
酢が入ってるので以外にサッパリしていてついつい食べ過ぎちゃいます。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
3 唐揚げ海苔サラダ
1、レタスをお皿にいっぱいのせてきざみ海苔をふりかけ、
オリーブオイルを少し回しかけます。
2、鶏ムネを食べやすい大きさに切って塩コショウをし、
片栗粉をまぶして油で揚げます。
3、2を1にのせて、全体に醤油をかけて出来上がり!
野菜はレタス以外にも好きなものをどうぞ。
きざみ海苔は多めが美味しいです。
唐揚げと海苔サラダを一緒にする事でお皿が一枚で済んで洗うのも楽です♪
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
4 から揚げスパイス酢醤油
1.鶏肉を長細く切り酒・醤油につける
2.卵・薄力粉をつけ揚げる
3.一口大にきる
次にタレです。
醤油・酢・みりんを同じ量だけいれます。
お好みで ケチャップ・からし・しょうがをたします。
からしの変わりに七味でもOK
色合いでパセリ・にんじんなどたしてみてください。
以上のタレの中にから揚げをレモンを薄切りにして一緒にしたものとつけこみ
できあがりです。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
5 チキンナゲット
鳥胸肉 400グラム
マヨネーズ大4
豆腐 50グラム~100グラム(多いほうがやわらかくなります)
塩こしょう 少々
酒 大1
ナツメグ 小1
ガーリックパウダー 小1
小麦粉 大2
衣用 適量
フードプロセッサにかけて(または包丁でたたいて)粗みじんにします。
・塩コショウ、ニンニクすりおろし(たっぷりと)を加えて
一口大の小判型にします。
・それを揚げます。
やわらかすぎて形が作れないときは、
スプーンですくって落として揚げてもいいです。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
6 鶏胸肉のスライス唐揚げ
スライスした胸肉をビニール袋に入れ、
塩・コショウ・にんにく醤油を入れて揉みこみます。
お好みの時間漬け込んで、片栗粉を追加して揉み込んで
油で揚げます。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
7 胸肉せんべい
瓶やすりこぎなどで胸肉をぺッタンこに伸ばして揚げます
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
8 ソースカツ
1、胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2パン粉をつけてフライの要領で揚げる
3 漬け込むソースは、中農程度のソース半カップに、砂糖好きな量
(大さじ1~2くらい)、隠し味に醤油少々混ぜる
4、カツが揚がったら油を切り、熱いうちに3のソースにたっぷりつける。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
9 鶏の天ぷら
鶏むねを観音開きにしてから3~4センチ幅に棒状に切ります。
だししょうゆ、しょうがのすりおろしを合わせたものに
10分くらい漬けて 天ぷらにすれば出来上がり!
ささみでもOKです。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
10 カリカリじゃがいもとチーズ入り
1*むね肉を2cmくらいのそぎ切りにする
2*1の中にチーズを入れて塩こしょうする
3*じゃがいもを細めの千切りにして水気を取る
4*2に小麦粉→卵→3をつける
5*4を揚げ焼きにする
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
11 梅ミソ巻きのフライ
胸肉を薄切りにして大葉を敷いて、梅味噌
(梅肉を刻んでペースト状にしたもの+お味噌+みりん+お酒)
を塗り 手前から巻きます
巻き終わったら表面に塩コショウを軽くふりフライにします。。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
12 アラカルト巻き
ちょっと大きめのそぎぎりにし、厚みを均一にしたら好みの物を巻きます。
例えばアスパラ、ハム。 ジャガイモ。チーズ。エビたらこ。・・・・
これをこのまま焼いても、フライにしてもOK
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
13 鳥胸肉の磯部揚げ
1、胸肉を小指くらいの大きさに切る
2、ビニール袋に醤油とみりんを1対1くらい入れて
2~30分くらい胸肉に下味をつける
3、下味がなじんだら、汁気がついたままでいいので
肉に味付け海苔を巻く(肉一切れにつき海苔一枚)
4、天ぷら粉に塩ひとつまみと青のりを入れて水で溶いて衣をつくり、
先程の肉をくぐらせて揚げるだけ!
お好みで塩をふって食べても美味しい
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
14 胸肉とナスの海苔巻き揚げ
一口大に切ったむね肉と斜め薄切りのナスを2~3センチ幅に切った
海苔で合わせて巻いて天ぷらの要領で衣をつけて揚げます。
アツアツを天つゆ+大根おろし+おろし生姜で食べるととても美味しいです。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
15 揚げ出しチキン
1.胸肉2枚を塩こしょうして、ビニール袋の中に酒とレモン汁に1時間以上つける。
2.深めの皿に入れて付け汁ごと蒸し鶏にする。
(圧力鍋で加圧20分自然放置30分の後汁ごとストックバックに入れて
2~3時間入れて冷やしながらなじませます。)
3.肉をとりだし一口大に切ってからキッチンペーパーで汁気を軽く拭き取ってから
片栗粉をまぶして、170度ぐらいで軽く揚げる。
4.先ほどの汁に出汁とショウガの絞り汁を加えて、一煮立ちさせる。
5.3.の肉を器に盛りつけ、4.を周りから入れ、
薬味に大葉や刻んだ青ネギ削り節をかけてできあがり
沢山ありましたやろ?
私のこのブログを開けたら鶏胸肉でどう料理しようかとか
考えなくてもよろしぃやろ?
美味しいもん作っておくれやっしゃ(・∀-)b⌒☆
今日は最終回で 「揚げる」です
1 チキン南蛮
1:胸肉に塩コショウで下味をつけます。
2:小麦粉と片栗粉を同じ割合で混ぜたものを、肉につけます。
3:それを溶いた生卵にひたします。そしてもう一度粉をつけます。
4:揚げます。温度は150度くらいです。
肉を入れると温度が下がるので、170度くらいで肉を入れます。
(中火でじっくりあげるのがコツです)
5揚げおわったら油を切り、盛り付けして完成☆
簡単なタルタルソースの作り方。
1:ゆで卵・たまねぎ(ピクルス・きゅうりなんかがあるとなおよい)
をさいころ状に細かく切ります。
2:それを、こしょう・マヨネーズ・レモン汁少々と混ぜ合わせて完成☆
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
2 唐揚げ ネギソース
酢・醤油・胡麻油(少々)たくさんのネギ。
これを合わせて熱々の唐揚げにかけて食べます。
酢が入ってるので以外にサッパリしていてついつい食べ過ぎちゃいます。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
3 唐揚げ海苔サラダ
1、レタスをお皿にいっぱいのせてきざみ海苔をふりかけ、
オリーブオイルを少し回しかけます。
2、鶏ムネを食べやすい大きさに切って塩コショウをし、
片栗粉をまぶして油で揚げます。
3、2を1にのせて、全体に醤油をかけて出来上がり!
野菜はレタス以外にも好きなものをどうぞ。
きざみ海苔は多めが美味しいです。
唐揚げと海苔サラダを一緒にする事でお皿が一枚で済んで洗うのも楽です♪
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
4 から揚げスパイス酢醤油
1.鶏肉を長細く切り酒・醤油につける
2.卵・薄力粉をつけ揚げる
3.一口大にきる
次にタレです。
醤油・酢・みりんを同じ量だけいれます。
お好みで ケチャップ・からし・しょうがをたします。
からしの変わりに七味でもOK
色合いでパセリ・にんじんなどたしてみてください。
以上のタレの中にから揚げをレモンを薄切りにして一緒にしたものとつけこみ
できあがりです。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
5 チキンナゲット
鳥胸肉 400グラム
マヨネーズ大4
豆腐 50グラム~100グラム(多いほうがやわらかくなります)
塩こしょう 少々
酒 大1
ナツメグ 小1
ガーリックパウダー 小1
小麦粉 大2
衣用 適量
フードプロセッサにかけて(または包丁でたたいて)粗みじんにします。
・塩コショウ、ニンニクすりおろし(たっぷりと)を加えて
一口大の小判型にします。
・それを揚げます。
やわらかすぎて形が作れないときは、
スプーンですくって落として揚げてもいいです。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
6 鶏胸肉のスライス唐揚げ
スライスした胸肉をビニール袋に入れ、
塩・コショウ・にんにく醤油を入れて揉みこみます。
お好みの時間漬け込んで、片栗粉を追加して揉み込んで
油で揚げます。
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7 胸肉せんべい
瓶やすりこぎなどで胸肉をぺッタンこに伸ばして揚げます
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8 ソースカツ
1、胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2パン粉をつけてフライの要領で揚げる
3 漬け込むソースは、中農程度のソース半カップに、砂糖好きな量
(大さじ1~2くらい)、隠し味に醤油少々混ぜる
4、カツが揚がったら油を切り、熱いうちに3のソースにたっぷりつける。
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9 鶏の天ぷら
鶏むねを観音開きにしてから3~4センチ幅に棒状に切ります。
だししょうゆ、しょうがのすりおろしを合わせたものに
10分くらい漬けて 天ぷらにすれば出来上がり!
ささみでもOKです。
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10 カリカリじゃがいもとチーズ入り
1*むね肉を2cmくらいのそぎ切りにする
2*1の中にチーズを入れて塩こしょうする
3*じゃがいもを細めの千切りにして水気を取る
4*2に小麦粉→卵→3をつける
5*4を揚げ焼きにする
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11 梅ミソ巻きのフライ
胸肉を薄切りにして大葉を敷いて、梅味噌
(梅肉を刻んでペースト状にしたもの+お味噌+みりん+お酒)
を塗り 手前から巻きます
巻き終わったら表面に塩コショウを軽くふりフライにします。。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
12 アラカルト巻き
ちょっと大きめのそぎぎりにし、厚みを均一にしたら好みの物を巻きます。
例えばアスパラ、ハム。 ジャガイモ。チーズ。エビたらこ。・・・・
これをこのまま焼いても、フライにしてもOK
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
13 鳥胸肉の磯部揚げ
1、胸肉を小指くらいの大きさに切る
2、ビニール袋に醤油とみりんを1対1くらい入れて
2~30分くらい胸肉に下味をつける
3、下味がなじんだら、汁気がついたままでいいので
肉に味付け海苔を巻く(肉一切れにつき海苔一枚)
4、天ぷら粉に塩ひとつまみと青のりを入れて水で溶いて衣をつくり、
先程の肉をくぐらせて揚げるだけ!
お好みで塩をふって食べても美味しい
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
14 胸肉とナスの海苔巻き揚げ
一口大に切ったむね肉と斜め薄切りのナスを2~3センチ幅に切った
海苔で合わせて巻いて天ぷらの要領で衣をつけて揚げます。
アツアツを天つゆ+大根おろし+おろし生姜で食べるととても美味しいです。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
15 揚げ出しチキン
1.胸肉2枚を塩こしょうして、ビニール袋の中に酒とレモン汁に1時間以上つける。
2.深めの皿に入れて付け汁ごと蒸し鶏にする。
(圧力鍋で加圧20分自然放置30分の後汁ごとストックバックに入れて
2~3時間入れて冷やしながらなじませます。)
3.肉をとりだし一口大に切ってからキッチンペーパーで汁気を軽く拭き取ってから
片栗粉をまぶして、170度ぐらいで軽く揚げる。
4.先ほどの汁に出汁とショウガの絞り汁を加えて、一煮立ちさせる。
5.3.の肉を器に盛りつけ、4.を周りから入れ、
薬味に大葉や刻んだ青ネギ削り節をかけてできあがり
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