ちょっと忙しい週をやり過ごせました(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
昨日は整体も美容院も済ませてほっとしています
となると 頭は料理に向くんですよねえ^^
丁度ひよこ豆を買ったので茹でたし 何を作ろうかと~♪
寒いですしねえ 私の中では豆料理と言えばチリコンカン
西部劇でよく食事シーンで観た料理です
なんだか野性味あふれてるし
めちゃおいしそうに見えたんでしょうね
決まった食材とか調理法がゆるくて好きに作れるのがいいし
短時間で作れるところがこれまたいい^^
私が作ったのは
ひよこ豆 1パック
塩麹豚 100gくらい
ウィンナ 6本
ニンジン 半分
玉ねぎ 1個
チキンスープの素
マカロニ 好きなだけ
ニンニク チューブを適量
トマト缶 半分ほど
ケチャップ 大さじ1杯ほど
ウスターソース 大さじ1杯ほど
塩コショウ、オリーブ油、小麦粉
ひよこ豆でも何の豆でもいいんですよ
とにかく茹だっている事が第一条件
肉もミンチ肉だろうがウィンナだろうがこれも好きに
私は肉が少なかったのでウィンナで増量
ニンジンは娘が好きなので入れただけ
豆の大きさに玉ねぎと肉を切っておいて
オリーブ油(サラダ油でも)で炒め(量はお任せ)
私の場合はニンジンも一緒に炒めた
小麦粉を振り入れて(玉ねぎと肉の量の半分以下程度)
2~3分チューブのニンニクも混ぜておいて
あれば 豆のゆで汁 なければ水をひたひたに入れて
一煮立ち・・・
あれば白ワインも少し混ぜると(カップ半分~三分の一位)おいしいです
トマト缶や塩コショウ ケチャップやウスターソースで
味を調えて出来上がり!上にパセリを散らしました
あ・・・私は量が物足りないのでマカロニを入れてます
それとね(^w^) ぶぶぶ・・・
私脳漏れで小麦粉を入れ忘れてたんです\(@▽@)/
いくら何でもこれは汁がシャバシャバでおいしそうでない^^;
別のフライパンに油を入れて小麦粉を混ぜてルーを作る・・・
なんて考えたけれどこれ以上油は使いたくない(〃_ _)σイジイジ
で!閃いた!(*゚△゚)はっ
カレーのとろみ付けにジャガイモを摩り下ろす!っての!
小さなジャガイモの皮を剥いておいて摩りました(b・ω・d)イェィ♪
ばっちりとろみがついて問題解決!
出来上がってからで十分間に合いましたよ^^
このマカロニ・・・・イタリアのものらしいんだけれど
形は分厚いパスタ これの長さがパスタの半分ほどなんです^^;
噛むにはものすごく中途半端なんですよ^^;
食べにくいので先に茹でておいてから半分に切りました(・д・)チッ
20分も茹でろと書いてあるし(・д・)チッ
さすがイタリアってスロークッキングやなあと(・д・)チッ
時間がない時にはまさにうってつけですし
午前中に材料だけ切っておけば20分ほどで出来ますし
温まるし言う事なし!
昨日は整体も美容院も済ませてほっとしています
となると 頭は料理に向くんですよねえ^^
丁度ひよこ豆を買ったので茹でたし 何を作ろうかと~♪
寒いですしねえ 私の中では豆料理と言えばチリコンカン
西部劇でよく食事シーンで観た料理です
なんだか野性味あふれてるし
めちゃおいしそうに見えたんでしょうね
決まった食材とか調理法がゆるくて好きに作れるのがいいし
短時間で作れるところがこれまたいい^^
私が作ったのは
ひよこ豆 1パック
塩麹豚 100gくらい
ウィンナ 6本
ニンジン 半分
玉ねぎ 1個
チキンスープの素
マカロニ 好きなだけ
ニンニク チューブを適量
トマト缶 半分ほど
ケチャップ 大さじ1杯ほど
ウスターソース 大さじ1杯ほど
塩コショウ、オリーブ油、小麦粉
ひよこ豆でも何の豆でもいいんですよ
とにかく茹だっている事が第一条件
肉もミンチ肉だろうがウィンナだろうがこれも好きに
私は肉が少なかったのでウィンナで増量
ニンジンは娘が好きなので入れただけ
豆の大きさに玉ねぎと肉を切っておいて
オリーブ油(サラダ油でも)で炒め(量はお任せ)
私の場合はニンジンも一緒に炒めた
小麦粉を振り入れて(玉ねぎと肉の量の半分以下程度)
2~3分チューブのニンニクも混ぜておいて
あれば 豆のゆで汁 なければ水をひたひたに入れて
一煮立ち・・・
あれば白ワインも少し混ぜると(カップ半分~三分の一位)おいしいです
トマト缶や塩コショウ ケチャップやウスターソースで
味を調えて出来上がり!上にパセリを散らしました
あ・・・私は量が物足りないのでマカロニを入れてます
それとね(^w^) ぶぶぶ・・・
私脳漏れで小麦粉を入れ忘れてたんです\(@▽@)/
いくら何でもこれは汁がシャバシャバでおいしそうでない^^;
別のフライパンに油を入れて小麦粉を混ぜてルーを作る・・・
なんて考えたけれどこれ以上油は使いたくない(〃_ _)σイジイジ
で!閃いた!(*゚△゚)はっ
カレーのとろみ付けにジャガイモを摩り下ろす!っての!
小さなジャガイモの皮を剥いておいて摩りました(b・ω・d)イェィ♪
ばっちりとろみがついて問題解決!
出来上がってからで十分間に合いましたよ^^
このマカロニ・・・・イタリアのものらしいんだけれど
形は分厚いパスタ これの長さがパスタの半分ほどなんです^^;
噛むにはものすごく中途半端なんですよ^^;
食べにくいので先に茹でておいてから半分に切りました(・д・)チッ
20分も茹でろと書いてあるし(・д・)チッ
さすがイタリアってスロークッキングやなあと(・д・)チッ
時間がない時にはまさにうってつけですし
午前中に材料だけ切っておけば20分ほどで出来ますし
温まるし言う事なし!
ジャガイモをすりおろしてとろみをつける
やったことなかったです
いろいろおうようさせていただきま~す
このチリコンカンも作ってみたい
豆料理あまりやらないし・・
豆は甘く煮るだけ
レパートリー少なすぎですから
放送しています。私は全部観ていますがついまた観てしまう
というほど彼のファンです。そのコロンボが劇中出先の
レストランで食べるのが 肉なしチリコンカンで
↑のよりもっと濃い色のものを食べます。
私は食べたこともないですが名前で あ あれだと思いました。
デカいマカロニ タケノコかと思いました。それと
カレーのとろみが足りない時はジャガイモを擦って入れるのですね。
ためになるわぁキミコさんのblog 感謝感謝です。
でも脳漏れって(*^^*)(*^^*)(*^^*)
私も今日ごはん茶碗におみそ汁を装っちゃって、
あれれれ・・・・
これが脳漏れなのね(笑)
ジャガイモをする!!サンキューです。
一番乗りコメントありがとうございます!
はい 豆料理は私もあまり作らないので作ったら
どや!( ̄^ ̄)えっへん・・・って感じです(*ノ∀`)ペチ
多分お気に入りになると思いますよ^^
いくらでも自分流に作れますから^^
ジャガイモはでんぷんですから それでとろみがつくんです
私もよくぞ思い出したもの(b・ω・d)イェィ♪
二番乗りコメントありがとうございます!
そうです ̄―+ ̄)キラーン あの料理です!
アメリカ人がお好きな料理ですね
私も結婚前にずっと母と一緒にコロンボさんを観てました!
でもあの話は目を皿のようにして一瞬でも見逃すといけませんのでね
結婚後はとてもその時間が取れませんでした(〃_ _)σイジイジ
面白いのは重々わかっているんですよσ(TεT;)
じゃがいものとろみ付け 憶えていらっしゃると多分役立ちます^^
これも料理番組を観続けた役得ですかねホジ( ̄d”b ̄)ホジ
三番乗りコメントありがとうございます!
そうです ̄―+ ̄)キラーン
尿漏れでなく脳漏レでございます やん♪(/.\*)
お茶碗に味噌汁程度じゃ済まないんですよ^^;
味噌汁におちゃっぱを入れそうになったり
洗濯しようとしてタイマーを一緒に放り込んだり・・・
大丈夫かいなと思う毎日^^;
でも大丈夫!最近は少しましです(^ ^;Δ フキフキ
はい!ジャガイモの存在は偉大ですわ(-m-)パンパン
ほくほくしてくりみたいだし。
缶詰のひよこ豆を買ってずっと置いてあるのですが、メインになりにくいので、なかなか出番がありません。
これならメインになりますね。
おなかもいっぱいになりそう。
すぐできそうだし。
いつもコメントありがとうございます!
そうなんです ホントにひよこ豆とはよく言ったものです^^
豆料理って私もよほどのことがないと作りません
今回は丁度いつもの生協組織に注文を入れていたので
受け取ったその場で茹でておいたんです
これは油さえ気を付ければ満足度の高いおかずになります
一度お作りください すぐにできますしね^^