さて・・・2日目となりました
昨年は感染が心配だったけれど 今年もそれは継続で
しかもきな臭い話がそれに加わったのにため息一杯(ノ_-;)ハア…
だんなのヘルペス少しは良くなったけれど継続中です
先生に言わせると
痛いと思うのはそこの神経が壊れているからじゃ!とか・・・
岡山弁で患者にフラットに接して頂けるのが嬉しいです(=∩_∩=)
年
韓国風鳥手羽の煮物
私の中で中華料理はあっても韓国料理ってこれがお初でしたわ
最近料理番組ですっかりおなじみになりましたが
この辺りの年代ではまだ目新しかったですもの
アスパラとわかめのからし酢味噌和え
最近私自身が酢味噌和えという分野におなじみができたので
またやってみようと★=(-.⌒)
春ですよねえ こんな使い方って。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
豆腐ステーキの肉みそだれ
&小芋の煮っ転がしとホタルイカのさっと煮
お豆腐ってステーキにしようとかすんなり出てきます??
よくまあ思いついたもんですね 我ながら( ^o^)\(^-^ )オリコウサン
年
いかじゃがの炒め物
今年ジャガイモがお高い!!北海道が大変ですよねえ
そして少しは出回るようになったけれどイカもお高いですわ^^;
イカちゃぁん!おぉーo(* ̄○ ̄)ゝ----いっ!
年
ナムル
この写真は初めて作った記念撮影でしたo(n_n)o クスッ
韓国料理は野菜が一杯で嬉しいです^^
チンゲンサイと麩の炒め物
何を思って作ったのか 今となってはなぞ・・・・(´゚ェ゚)遠ひ目
麩はこの頃ハンバーグのパン粉代わりに使っています
パン粉より保水力が高いので柔らかくて使いやすいですよ
もちろん粉状にほぐして保存しています
刺身とアボカドの黄身和え
これまた 黄身和えなんてよくぞしゃれた事を!と思います
何か料理番組でも観たのかな????/( .ー .)\ はて?
コロッケ2種
イカとエリンギ アボカドとカニカマ という組合せです
なーにフル(((-ωー)))フル必然性はありません
どうせアリモンですから(*ノ0`)ォーホホホ
肉巻き大根
毎年大根をどう使うかを考えるのが面白いです^^
この頃はまだマキマキという私の料理ジャンルはなかったかな?
マグロステーキ
時々マグロがお安い時に作ってましたが・・・
こうも世界中で争奪戦が繰り広がると口に入りにくい^^;
最近はカジキマグロで作ってますわ(#`з´)ちっ!
年
肉団子とキャベツの炒め物
いつものアリモンで全然インスタ映えとは
別世界・・・・(´・_・`)シーン アラァ・・・
この年はなんだかキャベツのオンパレードです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
鶏むね肉の根菜巻き
σ(^-^;)アセ別に鶏肉愛護協会に
属しているわけじゃないんですけどね
私ひょっとして鶏むね肉で料理を作る事に
ハマっていたのかもしれません(Θ_Θ)ポケラ~
キャベツステーキ
面倒だから大きく切ったわけでもないんです
ちょっと細切りとは味が違うのですよ・・・
キャベツ炒めとも違うんよねえ 何?ニュアンスの違い?
なぜか感じるごちそう感・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
何たって歯触りがリッチ感を呼ぶのですよ^^
キャベツとハムの中華サラダ
私ってそんなにキャベツが好きだったかなあ
( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
春雨が入るとキャベツも趣きが変わりますよねえ
ごま油が効くからかな?
イワシのパン粉焼き
こんなイワシ料理は
ちょっとうまさが違うのよ(*ノ0`)ォーホホホ
海苔とブロッコリーの副菜もおいしいよ\(´ O)<
年
寒干大根
この年引越して来たら近くのスーパーで
珍しいものが売っていたので思わず買っちゃったワケ(・┰・) エヘッ
今は別に寒干し大根が珍しいなんて思わなくなったけれど・・・
越してきて6年経ちました 十分ここの住民としてなじみましたよ^^
牛肉とレンコンの炒め物2種
16年はろくに料理をしていなかったので
こんなおかずだけど許してくだされ^^;
そうめんサラダ
我が家全員一致の好物でござい~♪
アレンジ自在だしぃ♪(ё。-)・・☆うふ
映えるのよねえ これって^^
いつもコメントありがとうございます
春キャベツが出回るようになって値段が少し変わってきていますね
安い時にうまく調理しておきたいと思っていますが
この何日か 誰かのお陰で全然買い物に行けてません(#`з´)ちっ!
そうめん お持ちならぜひお楽しみください
副菜がしっかりしているとご馳走ですもんね
いつもコメントありがとうございます
茹でたものと焼いたものでは風味が違いますもんね
この辺が調理科学ってわけでしょうか
そんな事はレシピに書かれているのはめったにないので
録画してしっかり聞くようにしています
欲と道連れな私(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ!
大きくちぎってステーキ!っていえばご馳走に早変わり!
広告の品!だとつい買ってしまいます
いろいろに使えてお得ですね!
そうめんサラダはいろいろな味で楽しめて
満腹感にも一役。しまい込んであるので
食べたくなってしまいました。
大根干しは今、炒め煮が多いですが
食卓を賑やかにしてくれています。
なるほど、と試してみたら甘みが出て美味しかった。
玉ネギだって、
今日は海産物が多い日?(*´艸`*)
二番乗りコメントありがとうございます
ヘルペス もう一息ですが男性は痛みに弱い^^;
気を反らせる事が難しいようで こっちが疲れます
今度の料理はお嫌いなものがないなら参考になりやすいかもしれませんね
アイスプラントでございます^^
「氷のような植物」という意味ですね
表面に氷が付いたように見えますのでね
東京でもあまりお目にかからないですか(^m^;
私は引っ越す前年度に帯状疱疹になりました。
とても辛かったですよ。
お料理の方は嫌いなものは見当たりません。
酢味噌和えもこれからの季節に良いですね。
キャベツステーキも私は好きですが歯触りリッチ感が良くわかります。でも連れ合いは判らないでしょうね。
前日の26日分も拝読しましたがコメントをするのを忘れました。アイスブランドは知らなかったです。
一番乗りコメントありがとうございます!
今年は私も食べましたよ 今年は何度か食べられそうで嬉しいです
何かヒントになるものがあれば光栄です(* ̄∇ ̄)ノ
3月4月の限定ですが
好きなので楽しみです
昨年は豊作で割と何度も食べれましたが
ことしはどうでしょう
キミコさんのレシピで野菜が色々うれしいですね