やっと冬らしい気温になってきましたね(-。-; ホッ
寒いのが好きという訳じゃないけど
本来の季節に戻ってくれてほっとしています
こちらに越してからとっくりセーターを
着る事ができなくなりました
暑いんですよ!私 最近首の汗をかくようになりました
家に居ても外出しても首回りが暑くて着ていられません^^;
〇ニクロでフリースのとっくりを何枚も買ったのに(#`з´)ちっ!
さて・・・・最近塊肉がブームなんですかね( ‥) ン?
以前は塊肉がなかなか手に入らなくて
チャーシューを作るのに
困っていたというのに・・・
この頃は普通に手に入れる事が出来て助かります
豚肉の塊を少し分厚い目の焼肉程度に切り分けて
塩麹を薄味程度の分量に加減して混ぜておきます
こうしておくとそれをもとに色々に調理出来て楽しめますから
昨日はその肉をフライパンで焼きました
エノキを一房2センチ程度に切っておいて
肉がある程度色づいた所で一緒に焼きます
肉の塩加減を一口確かめておいて
麺つゆを振りかけて火を止めます
丁度大葉があったので大きめに切って
大根おろしと共にトッピング~♪
9月頃から夕食は少なめにしています
というかそれに慣れてしまって
以前ほど必要でなくなりました
そうなるとアルコール類も減って
軽く2キロ減量できました…(UU)
(私 飲む人です(=^~^)o∀ウィー)
夜はほぼお米は食べません
この一皿で十分夕食です~♪
ちなみに肉は一人6切れでした
エノキがこんなにいい味を出してくれるとは!
写真の上の方にうっすらと映っているのは
山芋のバタ焼きです これもうっすらと麺つゆで味付けを・・・
何の工夫もなく薄く切って野菜炒めにして残念。。
塩麹と麺つゆで味付けですか メモメモ。
夜ご飯はやめましたか 2㌔減らすは至難の業ですが偉いです。
エノキはほんとにいい味を出してくれます。わが家では
エノキを切らすことがないほどです。
首に汗をかきますか 暑かったものね。
一番乗りコメントありがとうございます!
薄切りの肉だとちょっとつまらない時がありますものね
その点好きな厚さに切って楽しめるなと最近思って
よく買っています
塩麹いいですよー 柔らかくなりますし味の良さが抜群です!
麺つゆに塩麹の時は特に気になって味見をしてます
塩辛いと台無しですものね
夜のご飯は20代の頃から食べていません
飲んでますので(=^~^)o∀ウィー
年に何度かはたまにお茶漬けはしますが・・・
運動だけじゃ痩せませんね
やはり食事と運動ですわ(うωん)(ウωン)
年々汗を掻く量と部位が増えています
汗を掻くの大嫌いなのに^^;
自家製の塩麹
冷蔵庫でスタンバイしてます
肉 魚 持ち味生かして変身しますね
(o^―^o)ニコ
先日 カツ用のお肉の下ごしらえに使いました
なかなかいい感じでした
そろそろ塩麹がなくなってきたので今日は作る予定です
予定などと言わずさっさとやれ!ですが
他の用事と取り紛れるとすぐ忘れます(; ̄ー ̄川
塩麹をつけてすぐ使う時はチルド室 ちょっと寝かす時は冷凍庫にと使い分けています
ほんと 使い勝手の良い調味料です ラヴ(●´・ω・)从(・ω・`○)ラヴ
塊肉ではないんですが、少し厚めのおにくがありますので塩こうじ混ぜておきます(書いたらすぐやります)。
お魚も断然お味が良くなりますもんね(*^^*)
そうそう、エノキね・・・これ細かくしてカレーに入れます。
なんでかお味がよくなります(*^^*)
と 書いたけれどもうすぐこんばんわですね^^;
一日は早いです^^;
はい 塩麹お使いください
鶏胸肉など驚くほどパサつきがなくなります
魚はぶりなど塗り付けて冷凍保存です
最近照り焼きよりおいしいと思うようになりました
(-◎o◎-)ホホー さすがゆりさん!
そうですか!カレーにエノキ!φ(・ω・ )かきかき。。。。。
今度実行します!いい事聞きました
(人'▽`)ありがとう☆~
豚肉の塊 やはり冬になると出回りますね。
えのきだけ 鍋物以外にはなかなか使うことが無かったりしますが
肉料理に使ったり ゆりさんのようにカレーに使ったり
ブログの情報って 参考になります~
いつもコメントありがとうございます!
私も今日塩麹を仕込みましたよ(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
ここで宣言しておくと嘘をつくわけに行かないので
実行できます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
本当にブログの情報はありがたいです!
私も沢山お知恵拝借をできましたもの
ようちゃんにも沢山教えて頂きました
。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト
これからもよろしくね~♪
私は既製品ばかりですが、味付けにはほとんどつかっていますよ。味噌汁にもちょっとだけね。
おかげで鶏肉料理もふえてきました。独特のにおいがきえるので・・・。
いつもコメントありがとうございます
はい!いつも作ってます!
買ってもいいけど そこはおケチな私~♪
今日は作って2日目です
ちゃんとかき混ぜました
確かに肉の臭みも取れますね
杏子さんは確か鶏肉が苦手とおっしゃってましたね
よかったですね 食べられるようになって~♪