年末にお向かいさんから小ぶりのゆずを頂戴しましたヘ(ё_ё)ノ ワーイ
かなり以前からゆず釜を作ってみたいなあと思っていたので
すごくうれしかったのです(〃∇〃) きゃっ♪
お向かいさんの庭にゆずの木があって植木屋さんが剪定の時に
切ってくれたそうで 頂いたときはそりゃあ素晴らしい香りでした
我が家では神様とお仏壇に鏡餅の小さいものをお供えするので
そのてっぺんの葉付きミカンの代わりにも使わせてもらいました
((ヾ(。・ω・)ノ☆゜+.ァリガトゥ
ゆず釜はご覧の通りにヘタの部分を切り取って蓋にして
中身はくりぬきます
もちろん中身を捨てたりしませんよ…(UU)
それを絞ってなますに使います
さて ゆず釜の中身はそのなますに干し柿を混ぜたものを入れ
一番上にカニの身をトッピングしました
隣の酢ハスにはイカの刺身に明太子を混ぜたものを挟みました
中身の味が相当濃いのにレンコンの酢がそれを和らげてくれて
なかなかのものでしたよ^^
かなり以前からゆず釜を作ってみたいなあと思っていたので
すごくうれしかったのです(〃∇〃) きゃっ♪
お向かいさんの庭にゆずの木があって植木屋さんが剪定の時に
切ってくれたそうで 頂いたときはそりゃあ素晴らしい香りでした
我が家では神様とお仏壇に鏡餅の小さいものをお供えするので
そのてっぺんの葉付きミカンの代わりにも使わせてもらいました
((ヾ(。・ω・)ノ☆゜+.ァリガトゥ
ゆず釜はご覧の通りにヘタの部分を切り取って蓋にして
中身はくりぬきます
もちろん中身を捨てたりしませんよ…(UU)
それを絞ってなますに使います
さて ゆず釜の中身はそのなますに干し柿を混ぜたものを入れ
一番上にカニの身をトッピングしました
隣の酢ハスにはイカの刺身に明太子を混ぜたものを挟みました
中身の味が相当濃いのにレンコンの酢がそれを和らげてくれて
なかなかのものでしたよ^^
本年もどうぞよろしくお願い致します。
キミコさんの料理の記事はほんと、楽しいです~。
とても凝った料理から、身近な料理まで幅広くて。
プチトマトのサンド、やってみます!
来年のお正月のオードブルに加えたい一品です
お義母さんのお宅に行ってはるんやろうと辛抱強くお待ちしておりました^^
材料の味を生かすためにはシンプルな方がいいかなと
それを言い訳に簡単料理のオンパレードですが^^;
プチトマトでなく ミディトマトの方が絶対いいですよ
中に何が入ってたかさっぱりわからないし(*・艸・)プププ
見栄えで圧倒するには赤いものって効果ありますよね
今年もよろしくお願いします
とても美味しそうですね
ようこそのお越しありがとうございます
こちらこそよろしくお願いいたします○j乙 ペコリーン♪
おいしそうでなくおいしいのです ̄m ̄ ふふ