せっかく毎年作るおせちなので
新作?を考えるのが楽しいんです(∩∀`*)キャッ
今年のこれはすごくにぎやかしになりました(〃ω〃d)
いつもシイタケの松かさというとひき肉を詰めていました
でもめちゃジミーちゃんでしょ?(#`з´)ちっ!
詰めてもちっとも目立たないし どうしたものかと( ̄-  ̄ ) ウーン
ちょっと思い出せないんだけれど何かの料理番組で
はんぺんを使っているのを見て思いついたんですヾ( ̄0 ̄;ノ☆
名付けて はんぺん松かさ!!
今年は6つしか作らないので30g分くらいに
卵の白身半分以下を使ってます
はんぺんには味がついているので他に味は足してません
シイタケの上に盛り上げて 真ん中に生麩をのっけー^o^♪
狙いは当たって 野菜のお煮しめに盛り付けました
はい 左上ピンクの皿に・・・色がマッチしました""ハ(^▽^*)パチパチ♪
とてもかわいくてふわふわだったので 次に作る時は沢山にします^^
この真下の黒い物体はなんでしょうか(^w^) ぶぶぶ・・・
いつも作るサツマイモクリームこれみんなが大好きなので
今年は安物のようかんの間に挟みました ついでに栗も大サービス!
でも写真には見えにくいですけど^^;
一番下のど真ん中に映っているひときわ大きい
黄色い丸にエビが乗っかったもの・・・
これは茹で卵を裏ごしして(めんどくさかった!)るだけ・・・
じゃなくて!(・┰・) エヘッ
実はその下にアナゴの混ぜ寿司を作って上に卵とエビを乗せて
茶巾絞りにして30分ほど置いたものです
毎年こうしておせちを作ってはなんだかお腹が物足りないなあ
と思う事何年も・・・
ちょっとお寿司が入るとお腹がいい感じで満足します
これは10個以上作ってます 茶巾のラップのまま
温めて食べるとおいしいんですよ^^
上の全体写真をもう一度見てください
はんぺん松かさのすぐ右隣の緑の皿の上のもの
これは実はどぅるわかしーをスモークサーモンで巻いたものです
要するに里芋ですが これも単に煮っころがしじゃ
ジミーちゃん(;⌒▽⌒A
何とかならんかと・・・・はい♪~この通りです…(UU)
どぅるわかしーは表示の味付けじゃ少し甘いので
砂糖を控えめにした方がいいです
本当は生ハムで巻きたかったんですが 甘くて違和感たっぷり^^;
スモークサーモンでぴったりでした
品数と量を減らして正解でしたよ
すごくゆっくりと料理を楽しめましたから^^
3日に成人式を控えた孫姉妹が来ます
ローストビーフがスタンバイ!
今年もよろしくお願いいたします
はんぺん松かさ綺麗ですね
食べるのが勿体ない感じ
新作揃いにお喜びのことでしょう
良いお正月をお過ごしください
一番乗りコメントありがとうございます!
お褒めを頂きまして光栄です
まあゆっくりとおせち作りを楽しませてもらいました
何しろこれが私のシュミですので(〃ω〃d)
今年もよろしくお願いいたします○┓ペコ
はんぺんを家で作るなぞ 考えたこともなかったですが
色目も良くて かわいい仕上がりになりましたね。
前の記事の 里芋のポテサラ これも挑戦したいです。
今年も色々とアドバイスお願いいたします。
すぐにコメントを思ったら息子がPCをちょっと貸してくれと占領されました。
自分の部屋にあるのはテレワーク専用にセットしてあり年賀状作りの材料は私のPCに入れてあるのです。
年末に多忙で年賀を作る暇がなかったと言い訳です。
話題がそれて失礼しました。
>はんぺんを摺り・・・シイタケの上に…なま麩・・手が込んで素晴らしい!!
野菜のお煮しめもすべてに愛情と彩りと・・・主婦の鏡ですね。
今年も宜しくお願い致します。
はんぺんですか
凄く綺麗です
食べるのもったいないくらい
綺麗な盛り付けで華やか
お正月ですね~
本年も何卒よろしくお願い申し上げます○┓ペコ
二番乗りコメントありがとうございます
何をヒントにしたかすっかり忘れてしまいました^^;
意外とうまく行って喜んでいます(*^m^*) ムフッ
どぅるわかしーはいいお料理だし 工夫すると楽しいですね
色々アドバイス!( ▽|||)サー
僭越な・・・| |д・) ソォーッ…
昨年は楽しくやりとりさせて頂いてありがとうございました
本年も宜しくお願い致します○┓ペコ
いつもコメントありがとうございます
みのこ家のPC事情は今年も大変そうですね^^;
マンションって本当にPCには困った住環境です( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
おせち作りは私の最大の楽しみなんです
特に煮しめはスリルがあってわくわくです^^
少ない煮汁で合理的に考えられていて 毎年感心します
今年もうまくできて喜んでいます^^
昨年は沢山のコメントを頂戴してありがとうございました
本年もどうぞよろしくお願い致します (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
いつもコメントありがとうございます
はんぺん松かさ すごくうまくできました(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
でも食べるのは一口(●T∀T)ャハハ
丁度いい大きさですからね^^;
最近のパック皿 きれいな模様で華を添えてくれます
華やかに見えるのは大いにこのお陰ですわスリスリ((((*^-(´-`)
今年もステキなアイディアありがとうございます
はんぺん松かさ
生麩で随分華やかになりましたね。
どぅーるわかしー…何だったっけ・・・
そっか 里芋でしたね。
同じ手間暇かけてもやはり見栄えが無いとね
今年の年末には是非作りたいです。
忘れないように メモメモ
今年もステキなお料理ご指導よろしくお願いいたします
今年もよろしくお願いいたします
いつもコメントありがとうございます
来年の参考になるならこんな光栄な事はありません!
今年の新作は大分映えに頼っているかもしれません
年に一度のおせちですから当然ではありますが(´ー`*)ウンウン
(*^ロ^)ノヤッダァよくおっしゃる!
私の方がどれだけ昨年にミッキーさんちからヒントを頂いたか!
どうぞ今年も色々教えてくださいませ(´▽`d)ネッ♪