我が家は唐揚げ大好き一家です^^
とはいえ食卓に上がるのは月一より少ないですけどね
真夏から始めたもち麦+杜仲茶ダイエットはよかったです
大体月一ペースで1キロずつ量りの目盛りが下がりましたから^^
でも今ジムに行くのを週1ペースに落としています
それで緩やかに上がっていくのが悔しい(-公- ;)…ぅおいっ!
昨日いつものように料理番組の録画を台所で観ていました
唐揚げの糖質を落とすという内容でした
多分放送をご覧になった方もいらっしゃるでしょうが
一応自分の記録として書いておこうと思います
とても簡単です!
何しろ置き換えればいいんですから・・・
で 何を??
唐揚げには小麦粉と片栗粉が必要ですが
これは糖質として高すぎるので
おからパウダーに置き換えるだけです
いつものように唐揚げの味付けをします
それぞれのお家の好みがあるので
ここはお好きにどうぞ
で 香りづけにごま油を鶏肉に混ぜてください
もちろん小麦粉と片栗粉が入っていないので
肉には普段より水分が多く含まれていますから
軽くキッチンペーパーで拭いておきます
鶏肉300gにおからパウダーを20gという割合で(これで2人分)
肉にはたき込んでおきます
いつもなら分厚い衣になる所ですが
かなり薄化粧になりますよ
フライパンに2センチほどの深さとして
170℃で3~4分 裏返して2~3分
もちろん一度油を切っておいて180℃で1~2分
色をつけて出来上がり!
かなり薄い衣だとお分かりと思います
黙っていたらまさか置き換えられてるなんてわかりません
これで糖質が8割がたダウン
おからパウダーの使用で低糖質 高たんぱく
その上食物繊維も多いのです
なんだかまずそうって?
もちろん家族で食べておいしさは実感!
香ばしさとうっすらとその裏に甘みを感じます
だんなに言わせると歯に当たらず楽だとか^^
衣が薄いからこその歯触りなんでしょうね
講師の先生は村田裕子さん
私としては意識してお目にかかるのは初めてですが^^
こうしてどんどん料理も変化が加わって行って
私達の食生活も変わっていくんですよね
付け合わせは アボカド サツマイモのバター炒め
ブロッコリー セロリのつまみ菜でした
唐揚げにはレモン汁をどうぞ^^
いつもコメントありがとうございます
(*´艸`)プフそれは一番賢いかも(--L_--)ニヤリ
でもそのメモはきっと喜ばれると思いますよ
確かに揚げ物は面倒ですけどね
でも揚げ焼き程度なら始末も楽ですが( ´∀`)σ)Д`)プニョ
おいしいんですよ 衣が分厚くつきませんしね
早くお試しください(* ̄ー)σツンツン
こんにちは
揚げ物は最近全然作りません
出来たのをたまに買ったり~作った時に差し入れを
して貰う事が良くあります
いつもの様に唐揚げの味付けをして
香りづけにゴマ油を鶏肉に混ぜる
軽くキッチンペーパーで拭く
鶏肉300g おからパウダー20g(二人分)
糖質が8割ダウン とは
このメモを渡すつもりです
食の改革~
きっと喜んでくれると思います
ちょっとちゃっかりし過ぎかも
いつもコメントありがとうございます
おからパウダー ちょっとしたスーパーには置いてますよ
一度使われたらいいですね
以前はこんなものも作りましたよ
https://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/a40396a37a7e8ec3ef48e3a8bcd72c89
おからは知っていますが、おからパウダーは初耳です。唐揚げは大好きでよく食卓に登場します。8割も糖質が減って、味もかわらないのなら一度使ってみる価値はありそうですね。
いつもコメントありがとうございます
あら^^;やっぱり同じものを使っても効く効かないがあるんでしょうか
でも 今回りろりんさんは相当お疲れでしょうから
それで効いていないのかもしれませんよ
おからパウダー 皆さんどうやら持ってらっしゃるようですね
でも使いようがわからないんですよね^^;
私はこねるものに入れています
例えばハンバーグなどにも こねますでしょ?
お好み焼きにも入れますよ
作られるなら餃子のタネとかにも^^
このおからパウダーだけにすると唐揚げの手間が少なくなるので
作りやすいです
今度是非お使いくださいね
りろりんさん お疲れのないように m(_ _"m)
私も杜仲茶毎日飲んでます。
もち麦は最近食べて無いけど…。
全く体重減りません(T^T)
私の
も唐揚げ大好きなので 今度からおからパウダー使ってみます。
実はおからパウダーも有ります。
妹に貰ったんだけど どう使っていいものかと悩んでました。
ありがとうございますm(_ _)m
いつもコメントありがとうございます
みのこさん!それはここにコメントを頂いている皆さんには
きっと恨まれますよぉ ( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ
皆さんの体質はそう恵まれていないのですもん
私だってこの一生の中でほぼダイエッターだった時期が殆どでしたからね。。。(〃_)σ∥
体質と脳の資質できっと大きく分かれる問題だろうと思われます
いやぁ!うらやましい!!( ̄p ̄) だら~
いつもコメントありがとうございます
思わぬところに解決点がありましたね
忘れないうちに作ってみてくださいね
ご報告楽しみにしています (⌒∇⌒)ノ"フリフリ
太って来たな~と思うと適当に自然が減量してくれます。昔からです。
話題に載れなくてごめんなさい!!
オカラパウダー良いですね
しっかり記憶にとどめます
今度やってみますね
いつもコメントありがとうございます
あら^^;ようちゃんも買いましたか^^
そう・・・目につくんですよねえ (゚Д゚)ノ ァィ
豆腐売り場の意外な商品ですし
全く違和感なくおいしく食べましたよ あっさりしてましたし
表面が柔らかく揚がったので歯が悪くても大丈夫でした
もち麦は私にはものすごくお腹に沁みるような感じですが
お通じにはよく効いています
せっかく年末には5キロ落ちたのに戻りましたo(ToT)oワオ~ン!
また頑張ります! (*`・ω・)ゞ びしっ!!
いつもコメントありがとうございます!!
ああ 多分皆さん使わなくちゃと思って買ってらっしゃるんでしょうね
私もなぜか2袋も買ってました(||||▽ ̄) l||
寝ぼけてたんかしらσ(^-^;)アセ
私はお好み焼きの生地に入れたりもしていましたが
すごいですよねえ!さすがプロです!
思いつきもしない使い方でした(~_~) ウムウム
ゆりさんも色々パウダーをお試しくださいね^^
目的は特になかったけど 目についたから。
若い人がいないと滅多に作らないから揚げですが 早速飛びついてみます。
杜仲茶ともち麦は 続けていますが 体重は減ることなし。
ただ 冬でも現状維持できているので それで良しとするか。
購入してあるんです。
でも、何に使えば?でした。
すごく参考になりました。
から揚げはしませんが、小麦粉みたいに使えばいいんだ!
ありがとうございます!!
いつもコメントありがとうございます
私 おからパウダーは隙さえあれば使おうとしてますが
まさか衣に使えるとは思いませんでした
さすがプロですわねえ(~_~) ウムウム
ミッキーさんもぜひ作ってみてくださいね
おからパウダーの活用ですね。
なるほど
今度やってみます。
いつもありがとうございます
二番乗りコメントありがとうございます
やっとぐりさんにはいい情報が伝えられてよかったです
揚げ焼きなら脂分も少しはマシですしね
糖質を落とした分お腹が頼りないので 鶏肉の摂取量を
ちょっと多めにしてくださいとのことでしたよ
ぐりさんにはきっとカロリー制限がついているので
そこら辺はお気をつけて作ってくださいね
お早い一番乗りコメントありがとうございます!
最近は食事に関して新しい知識がどんどん出て来て
追いつくのに四苦八苦です
料理番組はやはり注目しておかなくてはと思いましたよ
もち麦効き目は確かでした 最近ちょっとお怠けで
杜仲茶だけは続けています
私の腸ともち麦はあまり相性が良くなくて
ちょっと間が空くとすごく刺激されるんですよ
また再開しなくちゃなのです
これはなかなかのアイディアだと思いますよ
黙っていれば置き換えされたとはわかりません。。。(`m´★)シシシ...
上手におからパウダーと付き合ってくださいね
片栗粉も小麦粉もカロリーが高いですよね
良いことを教えていただきました
ありがとうございます
もち麦人気もここら辺にも浸透してきたのか
あちこちの店頭で目に入るようになりました
ただ、家族が増えてから自分の思うように
いかなくなり 今はお菓子類を減らそうと
日々気をつけています
おからパウダーもキミコさんに教えていただき
今度は唐揚げに挑戦してみます
これなら家族にも喜ばれそうです