昨日の地震には本当に驚きました
関西には全く何もなかったのですが それでも3年前?には
こちらも地震があってガスが使えなくて大変でしたから
10年後の「余震」にはお見舞いを申し上げます
こちらだっていつ何があるかと思うと恐怖ですよ^^;
もうこちらで書くのも気が引けるほどのマキマキですが・・・
ちょっとおしゃれをさせてみました
今回の中身はキャベツと炒め玉ねぎとチーズです
それと糊代わりの小麦粉をおからパウダーにしました
少量ですが本当に小麦粉の代わりになるかと思って
使ってみました
もちろん!というほどでもないけれど立派に役目を果たしています
いつもなら焼いた後の肉汁にめんつゆなどで味をつけて
煮詰めてソースにしていましたが
今日は炒め玉ねぎと飲み残しの赤ワインでソースを作り
ミートソースがあったのでそれを入れてみました
立派に洋風に変わりましたよ
割に味の濃いソースなので
付け合わせは昨日はポテサラにと思って
残したジャガイモとニンジンでした
塩コショウだけの味にしているので
付け合わせとしてはちょうどよかったです
長芋・人参・ピーマンを巻いて、和風に?甘辛醤油にしました。
なので付け合わせがリーフレタス。
巻き巻きにすると、漏れなく中身を食べられる
選り好み出来ないと気づきました。へへへ
まだ使っていないけど
小麦粉代わりに色々使えそうですね
小麦粉のカロリーが結構大きいので
これはいいかな~と思います
ありがとうございました。
近所にあります凍り豆腐の会社の商品でした
とてもいろいろに使いやすいです
かきたま汁の卵に少しパウダー加えると
フワフワの卵になります
良いもの発見できました
マキマキの中にチーズもいいですね。
何でもあるもの巻き込めて
甘辛が多くなってしまいますが
とてもご馳走のようで喜ばれます
ありがとうございました
色々な食材が巻き込める
タカコさんが言われるように
中身は選べない 作った人のみぞ知る 笑
皆さんのアイディアを頂きながら
私も再挑戦。 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
一番乗りコメントありがとうございます!
さすがタカコさんですね~♪
そうなんですよ 周りの肉で中の具の味がわからなくなります
余りもののやっつけにはとてもいいですよ
(--L_--)ニヤリ 旦那様は好き嫌いがおありですか^^
今日の私のマキマキ 豚肉15枚にキャベツ四分の一を使いました
茹でてあるのですごく嵩が減ります
二番乗りコメントありがとうございます!
早速お求めになられましたか^^
こんなマキマキ程度では大した量は要りませんが
唐揚げともなると大分使いますのでねえ
以前何度も作った白玉団子はかなり応用できましたわ
https://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/a40396a37a7e8ec3ef48e3a8bcd72c89
よろしければご参考までに・・・
いつもコメントありがとうございます
使い勝手がお気に召したようで嬉しいです
なるほど・・・かきたま汁 φ(・ω・ )かきかき。。。。。
気が付きませんでした 作ってみますね
マキマキの洋風はお孫さん達にはいいでしょうね
私 ミートソースはお昼のパンにも使うので
いつも多めに作ってます 日持ちもしますので^^
今日はこれも使ってみたら結構なお味になりました
嵩増しにもなるし御馳走チックでしょう?(〃ー〃)フフフ
いつもコメントありがとうございます
こうして皆様にコメントを頂くと
これがまたヒントになりますものね
そうなんですよ 作った人のヒミチュたっぷりです(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ!
ナイスアイディアがありましたらまたお聞かせくださいませ○┓ペコ
おからパウダーはのりの代わりにもなるんですね。色々と使えるやつなのですね。
私がマキマキするのは、野菜やキノコ類
焼いてポン酢味が多いです。
ミートソース味は最高でしょう。
いつもコメントありがとうございます
そうなのです 何に使えるかと考えるのも楽しいです
要するに小麦粉の代わりと思っていれば間違いないかもです
ああ!言われてみたら私 ポン酢味にはまだトライしてませんねえσ(^-^;)アセ
ソースも多様に使えるし マキマキは奥深いですね
ミートソース味 ぜひお試しを~♪