記念すべき10月1日となりました
とはいえ 私にはいつもの日だったし
ジムは今日はオゾン殺菌の日で休館o( _ _ )o~†パタッ
いつもならダンスのスタジオで楽しんでいたのに^^;
鮭の旬の時期到来です!
沢山並んでますよね(∩∀`*)キャッ
私は普通の切り身よりアラが大好きなのは
こちらのブログでは皆様ご承知(^w^) うしし
そして特にこの時期の楽しみは白子です
( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
お安いし柔らかくておいしい(*`д´)b OK!
ちょっと下ごしらえは嫌だけど・・・
水洗いして塩をまぶし(ちょっと多めに)軽くすり込んでしばし放置!
ぬめりが出た時点で水洗い・・・
熱湯を回しかけてすぐに冷水にとります(熱で少々縮みますよ)
冷水の中で血や筋を除いて一口大に切ります
それでも臭いがねえ^^;と思うなら
牛乳に10分ほど浸けて血や筋が残っていたらきれいにして
水で洗い流して水けをふき取ります
白子200gに小麦粉をはたいて塩コショウをして
オリーブ油にニンニク一片みじん切りにして
冷たいフライパンに入れてから弱火で香りを立たせて
色づいたニンニクを取り除いてから白子を入れます
(もちろん出来上がってからニンニクを振りかけて
食べてもいいですよ)
表面が白くなったらバルサミコ酢大さじ1杯と
醤油大さじ1杯を回しかけて味をつけて出来上がり
私はこのレシピにバターで焼いた玉ねぎソテーを足して
このバルサミコ醤油で玉ねぎに味をつけて上に掛けました
玉ねぎが少々焦げすぎたけど・・・(^ ^;Δ フキフキ
もう1品・・・・
その鮭のアラをほぐしてじゃが芋を茹でて潰して
常時冷凍保存している玉ねぎ炒めも混ぜ込んで
コロッケにするっていうのはもう常套手段です^^;
これもメンドクサイっちゃぁめんどくさい!o( _ _ )o~†パタッ
でも喜ぶ人が居るから作れる"(☆_-)b <> d(-_☆)゛
ついでにその白子が冷蔵庫で下ごしらえが済んで
ヒマそうにしていたのでこれもコロッケにしました
白子をバタ焼にしておいて荒く潰して・・・
チーズも一緒に混ぜ込んで・・・・以下同文(*_ _)
めちゃ焦げですが・・・・ちょっと油が少ないのと
火加減を見てるほどヒマじゃなかっただけ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
中身はおいしかったから良しとしよう!
いつもコメントありがとうございます
各地すごくばらつきがあるんですね
今が旬の鮭 解体したら絶対白子が出るはずでしょ?
すごく不思議ですσ(゚、。)????
単にお安いのと好きなので手間は別として買ってしまいます^^;
それとこの時期でないと食べられませんので
鮭のアラはお買い得ですよ
家族が多いのですから茹でておいて アラをそのまま各自に渡せば
手間いらずで食べてもらえますし(ΦωΦ)ふふふ・・・・
が、正解なのか店頭では目に入らないかです
(・_・D フムフム美味しい!と味わってみたいものです
人様に作っていただいたのを…ですが
手のかかる食材を下ごしらえして素晴らしいです
アラは店頭にあれば最近しっかり目に入ります
アラは軟らかくて美味しいのも間違いないです
特に鮭のアラはほぐして塩少々でそれだけで
子供たちもご飯食べられますね
いつもコメントありがとうございます
なんだかお褒め頂いて恐縮です(//ー_ー//)ゞポリポリ
鮭のほぐし身が足りず 白子が余っていたので仲間にしただけです^^;
考え付いたこともなかったのですが 余っていてもったいないので作ってみました
なんたって生臭い部位なので玉ねぎとチーズでごまかしました
それと芋の効果があったようで 臭いはなかったです
これがこんなに行けるとは思いませんでしたよ(*`д´)b OK!
私の場合 まずは「もったいない」が先立つんです
後は怪我の功名です(|||_|||)
なんて素敵なんでしょう❗
白子をコロッケに?
私には考えられません。
キミコさんは頭が柔らかいですね~☺️
すごいなぁ👍
いつもコメントありがとうございます
みーばぁ様にもコメントしましたが ダメなものはダメなんです
私に於ける肝とネギと牡蠣ですもん
絶対食べる気にもならないナマコもですが(〃_ _)σイジイジ
無理したっておいしくないものはおいしくない(-_-; ン~
それは残念でしたねえ・・・
さて我が家 今日はアボカドと里芋の和え物と
シイラです 今日はおからパウダーで焼こうと考えています
cookpadを参考に ちゃんと臭み取りもしたはずなのにやはりダメで
相性が悪く 白子に嫌われている私です。
鮭入りコロッケは好きです。手がかかるので滅多に作りませんが
うちもリクエストが入ったら作ります。
二番乗りコメントありがとうございます
すごい!挑戦されたんですね ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
そのうえで臭いが気になるというのはこれは好みの問題ですから
仕方ないかもです┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
このコロッケ全く何も感じないのは芋でコーティングされているからかもです
まあ別にこれを食べなくては健康に影響があるわけでなし(ヾノ・∀・`)
好き嫌いがわかってよかったと思いますよ(〃ω〃d)
一番乗りコメントありがとうございます
そうなのです 内臓類は下処理が面倒^^;
でも栄養価や値段を考えると食べるのも悪くないです
あのぉ( ‥) ン? タラの白子こそ私はそんなに見かけませんが?
タラの白子は臭みが少ないけれど鮭の方は少しあるかもです
サーモンムニエル 私も大好き!最近は小麦粉をはたかず
おからパウダーで糖質カットです(というほどどっさり食べないけどね)
私は料理したことが有りませんでした
昨日、スーパーで見かけましたので挑戦しました
下準備が大事なんですね
ネット検索して使途ごしらえやりました
バターでいためてポン酢と葱でと言うレシピ
味見したらやっぱり匂いが~
で、にんにくとショウガを足してもう一度炒めました
何とか食べられましたが・・・
研究の余地大ありですね
再挑戦は無いかな~~
鮭の白子!
私 見た事ないです(。•́︿•̀。)
美味しそうですね〜
たらの白子は普通に見かけるし 大好きなんだけど…。
やっぱり魚屋さんが無いからなぁ。
昨日は鮭のムニエル!
おしゃれに言うと サーモンのムニエルです
(¯v¯)ニヤ
最近 鶏レバーを初めて料理しました!
下処理めんどくさいいわ〜_| ̄|○