コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
今週前半は少し楽な週でほっとしてます
今日のものってとてもお見せできるようなものではないのですが
私の忘備録用ですので どうぞご容赦(;-_-)ノ(;-_-)ノゴメンナサイ
先日イカ(というかアカイカだけど)売れ残ったらしく
とてもいいお値段で出ていました(っ^ω^)っワーイ
昨年あたりからちょっとイカが高値ですよね
それで保冷しておけばと買ったのです^^
そのくせ何を作るかと大分悩んだ末
(イカって無限大に料理がありますもんね)
だからって・・・これだもんねえo( _ _ )o~†パタッ
お好み焼きちゃいますん?でしょ(* ̄_ ̄)ゞ
乂・ε・*) 違いますねん
これは一応「イカ焼き」ですのん・・・
生地は山芋どっさりに玉子どっさり
ほんの少量の小麦粉と少量のキャベツが残っていたので
それを繋ぎにして焼きました!
この山芋どっさりパターンのお焼きは返すのが
チョー難問です!
柔らかすぎてお好み焼きのようには返りません!
奇跡のようにかなりうまく行きました!
味は麺つゆとカツオ粉を練りこんでいるのでソースは不要です
一応飾りでショウガとマヨネーズを・・・
このふわふわ食感はお好み焼きじゃ出ません!
酒のアテにまた作ってくれとのリクエストが出ました(`・ω・´)ゞ
もう1品は冬瓜の煮物です
というかほぼあり合わせですけどね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
冬瓜は生徒さんに頂いたもの これを茹でて冷凍
薄揚げとかにかまで薄味で炊いています
天盛りは大葉です
最近はこんな感じ・・・・
段々小食で済むようになってきました
って^^;まさか冬瓜だけじゃないですからね!(;⌒▽⌒A
イカは連れ合いの大好物
でも、最近高いんですよね
冬瓜、私も下茹でして冷凍します
頂き物が未だ一個残っています
下茹でして半分煮て半分冷凍しておこうかと今考えています~~
一番乗りコメントありがとうございます
何ともショボイ料理になってしまいました^^;
生のイカはある程度のお値段ですが このアカイカは海外輸入物ですごく大きなイカだそうです
柔らかくて使いやすいんですよ
冬瓜は茹でておくと便利ですねえ
というか 一度包丁を入れると残りを放置できませんし・・・
まだ残っているものをさて何に使いましょうか(  ̄_ ̄)ボー
イカは刺身か里芋と煮るかの時に買ってくるだけです。
冷蔵庫がキミコさん家よりずっと小さいようでストックなどあり得ません。冬瓜も同じくです。
「このふわふわ触感はお好み焼きでは出ません」この言葉を心に止めておきますね。
冬瓜も薄味で煮て美味しそうですね
こんど いいのに出会ったら買ってみよう!
冬瓜!
畑で作ろと思えば作れるものは ないからといっても 買うのをためらうんですけど
おいしそうだなあ。
昨日食べた冬瓜の汁物は、すごくおいしかったです。
自分で作るとなかなかピシっと決まりません。
長芋は今お安いのでありがたいです。
これからお好み焼きの季節。
私もどんどん使います。
二番乗りコメントありがとうございます
そうですか( _lll) 私は冷凍したもので献立を組み立ててますので・・・・
後はお出汁の出来だけですねえ
お買い物は歩く事にもなるのでみのこさんにはこの方がいいかもしれませんね
チャンスがあれば作ってみてくださいねえ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
いつもコメントありがとうございます
アカイカだから買ったんですよ
スルメイカだとだんなは食べにくいんですよ
とか言いつつ ちょっとこれも混ぜてますが(・┰・) エヘッ
冬瓜は使い出があるのであればあったで便利です
但し大きいので場所を食いますけど^^;
いつもコメントありがとうございます
そうなんです!冬瓜は本当に何度味付けで失敗しているか^^;
私としては干しエビの出汁が一番合いそうな気がします
今回かにかまと揚げで大分味を助けてくれました
そりゃあ昨日はプロのお料理でしたんでしょう?
間違いないですよねえ^^
このお焼き 食べたらおいしいんだけど返すのが
本当に大変です これは奇跡の1枚でした!(*`д´)b OK!