夏になるとうれしいのは夕方になると魚売り場の値段が下がることです
おとつい立ち寄ってみたら ハマチの大きな柵を見かけました
30%ダウンの¥400足らずでした
かなり新しそうなものだったので ステーキを久しぶりに作ろうと・・・
柵の状態のまま塩を振って(肉に振りかける程度の量)少し表面をならして
その後ざっと酒を振りかけて保存(魚の臭みが消えます)
昨夜に料理したのですが 昼辺りに玉ねぎ1/8程度をすりおろしておいて
柵を1センチ?8ミリ?程度のそぎ切りにして玉ねぎに浸しておいて
マヨネーズ焼にしました
丁度のいい色がつくし 魚のくせが消えるので よくマヨネーズ焼にします
コショウを掛けて盛り付けて・・・
フライパンに残ったソースに少量の酒を追加
ハマチに回しかけて ついでにレモン汁も振りかけておきました
(別に酒ではなく ワインでもブランデーでもなんでもいいんですよ)
ちょっとハマチだけじゃ寂しいので ウィンナを添えて
ハマチ独特のクセが消えていい感じでした^^
塩の後、酢をかけると臭みが、消えるって。
今までは 塩だけだったので
ハマチとマヨネーズの組み合わせは、やったことありません
良いアイデア教えて頂きました
塩、酒、玉葱、マヨネーズ、コショウ、レモンがあれば良いのですものね。
一番乗りコメントありがとうございます!
こちらものすごい夕立で窓も壁もぼとぼと
お陰でしっかり掃除をさせてもらえました(-ι_- )クックッ
こんな時でないと また明日!とか思って余計に汚れますのでね
魚は下ごしらえがちゃんとしていないと 最後までくさいくさいと・・・
お酢もいいですが お酒は瞬間に臭いを消してくれます
マヨネーズ焼は肉でも魚でもなんでもOKですからね
別にハマチでないと とは思っていません
マヨネーズは油不要ですし 酢も入っているので
良い食材だと思っています
二番乗りコメントありがとうございます
久しぶりの魚ステーキでした^^
玉ねぎはハマチの独特の臭いを消してくれるので使ってみました
うちのだんなは魚のメニューだと身構えるんですよ^^;
骨が怖いというし 何かと文句をつけてくるのです(*`н´*)
しかしこれに関しては大喜びで食べてくれてほっとしました(-。-; ホッ
我が家は魚だと 刺身や塩焼きにはならないんですよ^^;
私はシンプルに和風に食べたいんですけどね(;-_-) =3 フゥ
夫が刺身が好きなので刺身さえ与えておけば喜んでいますが、刺身は高級品てすからそうそう与えられませんよね~✌️
お魚の下処理が大切なこと
覚えておきますね☺️
マヨネーズ焼きなら 照り焼きより楽ですね
魚料理は割とお高くつきますが
やっぱり和食は健康的で一日おきと言うわけには
いきませんが、理想のメニューです
玉ねぎは素材にうま味を増してくれるようで
下味付けにありがたい存在です
鯖缶 久しぶりに買ってきました
心強い味方ですから…
いつもコメントありがとうございます
そうでしょう?(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
私だって刺身で食べたいんですよ!
とにかくうちのだんなは魚だとごちゃごちゃと文句が出るんです(*`н´*)
焼くと肉のように見えますでしょう?
玉ねぎに浸けこんでますから益々肉気分です^^
刺身にするのは気が引けるような場合はこれが一番(´▽`d)ネッ♪
いつもコメントありがとうございます
魚はやはり食べておきたいものですから
工夫次第ですもんね
値下げされた柵は刺身には気が引けますので^^;
マヨネーズ焼きは味方になってくれます
(^ー^* )フフ♪鯖缶料理 楽しみですねえ^^
高野とのコラボおいしかったです
でも高野の味付けのままで鯖缶と混ぜると味が薄くなります
少し味を足された方がいいかもです♪~
ハマチはあの匂いが嫌いなんです
下ごしらえが肝心なんですね
お刺身じゃなくてもステーキで食べても良いですね
いつもコメントありがとうございます
はい おいしそうでしょう?(^ー^* )フフ♪
わかります(((uдu*)ゥンゥン ハマチとか生臭いというか 血の臭いが気になります
それを防ぐためのお酒やら玉ねぎです
全く臭わなくなりますよ そこにマヨネーズで焼きますから
これで臭うと言われたら ぜひ耳鼻科にご招待キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_
まあ 嘘は言いませんから-_★)キラーン