お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

窮すれば通ず! 甘酢あん

2013-06-17 20:46:46 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
今日は娘の仕事がお休みではりきって料理を作ってくれました

大奥様をしていてもいいんだけど ジムを休んで家にいるのに

知らん顔してるのもなあと思って一応手伝いました

頭を使わずに娘の指示に従うのの楽な事!

いつも自分が能動的に動いているので手だけ動かすって

こんなに気楽に手伝えるって(っ^ω^)っワーイ


娘は鶏から揚げを作って野菜を側で炒めていて

どうやら八宝菜もどきを作るらしいボー( ▽ )・・・

甘酢あんを作るらしいんだけれどどうやら自信はなさげσ(^-^;)アセ

側からさりげなく提案をしてやる・・・・

市販のポン酢を使ってやってみたら??


そこで私にバトンタッチ!

片手中華鍋に半分ほどの材料が入っているのでまずは砂糖を大さじ1杯!

続いてウェイパー適宜とお酒を回しかけて オイスターソースを

大さじ1杯
ほど回しかけ 最後にポン酢を加減を見ながら入れます

味を見てから水溶き片栗粉を入れてめでたく終了!


脂っこいものにはなんたって酢が一番!

いたく感心していた娘でした ( ^ ≧^) ハナターカダカー

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たこ焼きのお供は根菜類  ... | トップ | 今年初めてのそうめん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘酢あん (シナモン)
2013-06-19 19:06:05
お久しぶりです。


ずーっと甘酢あん!作ってみたいと思っていたんです。
でも なんとなくいいレシピを見つけられず 長い間
思うだけで そのまんま・・・!!
これなら失敗せずに簡単にできそうですね^^

この場をお借りして近況報告させていただきます。
無事出産しました。よかったら ブログに遊びに
きてください^○^
返信する
(〃∇〃) きゃっ♪ (キミコ)
2013-06-19 20:57:31
シナモンさん!ご出産おめでとうございます
何度もそちらのブログに行ったのですよ
安産だったようでほっとしました(;´▽`)
後で伺いますね…o(;-_-;)oドキドキ♪

そそ!
これなら考えなくても出来ますよ
思い付きみたいなものですが ポン酢で魚のソテーをしたので
味は経験済みです^^
初めの砂糖の量で味が決まるので感じを覚えてくださいね^^
返信する

コメントを投稿

調味料 粉類 出汁 ソース類」カテゴリの最新記事