これは多分年明けに初めて料理したような感じかな?
先日昨年末の「きょうの料理」でミネストローネを観ました
そういえばあんまり作ってないと思って探してみたら→ミネストローネ
確かに何年も作ってません
今日みたいに冷え込んだ日にはぴったり!
そして何たって今日は七草がゆの日じゃないですか (゚Д゚)ノ ァィ
とはいえ 私自身は七草がゆなるものは
生まれてこの方一度も記憶がないr(-◎_◎-) 考え中・・・・
野菜のないご飯は作った事がないので敢えて不要ですから
いつもの通りにアリモンで・・・
キャベツ ジャガイモ ニンジン トマト 玉ねぎ ベーコン
それにトマト缶とコンソメとニンニク
野菜をいためてから水を足してトマト缶で調味
温まるし ミネラルも摂れるし サイコー!
これだけだと淋しいので塩麹を入れて冷凍した鶏肉で
竜田揚げを作りました
付け合わせは一応残ったなますと酢漬けの赤大根です
塩麹をつけたままで味付けをしたので焦げてますが
これは塩麹の性質上どうしようもないです^^;
丁度いいバランスで食べられましたよ
今日は七草粥を食べる日でしたね
忘れていました。😅
ミネストローネいいですね。
今日みたいな寒い日には最高\(^_^)/
体 温もりますよね~♥️
一番乗りコメントありがとうございます
七草セット 売ってましたが私はスルー
割と沢山棚にあったので作る人が多いのでしょうか
今日のミネストローネはアタリでした(^ロ^v)ぴぃす
寒かったですよねえ 野菜補給にもなりますし^^
また作ろうっと~♪
お料理が趣味で気分転換、分かります。
今私は、それができなくて、息子や孫を主体に考えた料理ばかり作っています。
今日は寄せ鍋、費用がかかる割には、普通っぽいものばかりです。
ミネストローネは二人になったらまた作りましょう。
二番乗りコメントありがとうございます
大変ですよね 相手あってのお料理ですが
年齢層が広がると困りますものねえ
ミネストローネってお孫さん達が喜びそうな気がしますが?
とにかく温かい料理が当分必要ですね
お疲れが出ませんように(u_u)o〃
伝統行事とはいえ 七草粥は作りません。
一人ごはんの時に 鍋物の残りにご飯を入れて しょっちゅう お雑炊を食べている私です。
きのうは 牛筋肉で細いながら大根一本 炊きました。
2人で 2日かかって食べつくし もう一本 その煮汁で煮ようかと思っています。
だから胃はもたれることなく 快腸です。
ミネストローネは お節の醤油味続きから 変化があっていいですね。
いつもコメントありがとうございます
うちのだんなもおかゆは大嫌いです^^;
でも雑炊は食べるんですよね ちょっとした差なのに( -з) プイッ
日本ほど各国の料理を食べている所はないですよね
ミネストローネはおせちの後とても新鮮な感覚でしたよ^^
私はミネストローネよく作りますよ!
我が家は全員大好きなので。
でもニンニクは入れてなかったなぁ
入れた方が絶対美味しいよね!
次はニンニク入りでd('∀'*)
いつもコメントありがとうございます
ミネストローネ もちろん私も好きです
でもシチューというと娘がどうしてもホワイトシチューにしたがるので
存在を忘れてしまうんですよね^^;
何を入れてもいいんですよ
私も思い出したようにニンニクを入れましたけれど^^
はい ニンニク入りをどうぞお試しください
余り物の野菜入れて、やっぱりベーコン欠かせません
ビン入りのトマトジュースをいただいて
ジーっとしていますがこういうところに使うのも
良いかなとふと思ったところです
畑でまだ、頑張っているキャベツ甘みも出てきました
この時期 温まるの間違いなし
塩麴漬けの竜田揚げも美味しそう
唐揚げも大好きですが
味付けこれでいいなら楽ですね
いつもコメントありがとうございます
こちらやっぱり雪は降りませんが 植木鉢の葉物が凍りました^^;
あわててビニールを被せて物陰にやりましたが
復活するかな(-_-; ン~
この時期 ミネストローネでしょう ̄―+ ̄)キラーン
野菜くずも一掃できますし 温まりますしね
竜田揚げ だんなが唐揚げより歯にはやさしいので
最近は竜田揚げにしています
唐揚げより簡単ですしね~♪