おはようございます!
全然寒くない冬?が続いています^^;
このまま3月くらいまで突っ走ってほしいと
切に願っているキミコです(-m-)パンパン
この所大根記事が続いていますがもう一つ!!
大根おろしの天ぷら
書き間違ってへんの?と思うでしょ?(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
間違ってませんで!
ほんまに大根を摩り下ろした天ぷらですぅ(^0^* オッホホ
もちろん私が考えたわけとちゃいますでヾノ゜д゜`)
関西圏の朝のワイドショー番組で見かけましたん^^
即食いつきましたよ!( ● ___ ● )ジィー
ぇぇぇぇl||li(ФДФ;)il||li
どんな風になるん?
どんな味?
どんな歯触り??
と疑問は尽きる事がない!
もうイッチョカミ精神を激しく刺激するものでした
家にはまだ大根があるし 早速作ってみました
材料
大根 半分
タコ 好きなだけ
三つ葉 または大葉 好きなだけ
かき揚げのタネ
これで大体10~12個ほどが出来ます(個人の感想)
作り方
1 大根をひたすら摩り下ろす!
皮は冬なので剥く必要なしです
摩り下ろしたら水分を絞っておく
(手に持って水が垂れない程度に)
2 タコはたこ焼きに入れる程度のサイコロに
切り分けたら小麦粉を振っておきます
3 みつ葉とか大葉とかおネギとか
好きな大きさに刻んでおきます
水分はもちろんあまりない方がいいですよね
4 かき揚げ用のタネを作って1,2,3を合わせます
5 170度程度の油の温度で大体3分ほどで出来上がり!
割と色がつくんですよ
作り終わった頃に職人さんが打ち合わせに来て中断^^;
冷めたのでもう一度揚げ直したら色が大分つきました
なんか 大根おろしやし油が跳ねると思うでしょ?
どきどきで作ったんだけれど全然平気でした
フライパンで肉を焼くより跳ね方がましな位( ̄。 ̄)ホーーオ
食べましたで! …o(;-_-;)oドキドキ♪
めっちゃ柔らかい!!へ━━[´・ω・`][´・ω・`][´・ω・`]━━ぇ
( ̄-  ̄ ) ウーン たこ焼きのあの外がかりっと中がふわふわっていう
あの中身の柔らかさとほぼ同じ
とたとえておきましょうか^^
それに大根のあの香りがくっついてくるって感じです^^
タコがおいしいのよ!(´▽`d)ネッ♪
歯の悪いうちのだんなが喜んで食べられるくらいなので
誰でも食べられると思います
もちろん天つゆに浸けて食べました
これ考えはった人すごい!!"(☆_-)b <<NICE>> d(-_☆)゛
大根が余って困ってはるお宅が多いと思います
1本摩り下ろしてもこれが20個ほどになるので
相当消費出来ると思います
簡単やし油も跳ねへんし作ってみてくださいね♪(* ̄ー ̄)b
ついでに作ったのが少し硬いアボカドと小エビの天ぷら
これも美味しかったわぁ(^ワ^)♪
全然寒くない冬?が続いています^^;
このまま3月くらいまで突っ走ってほしいと
切に願っているキミコです(-m-)パンパン
この所大根記事が続いていますがもう一つ!!
大根おろしの天ぷら
書き間違ってへんの?と思うでしょ?(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
間違ってませんで!
ほんまに大根を摩り下ろした天ぷらですぅ(^0^* オッホホ
もちろん私が考えたわけとちゃいますでヾノ゜д゜`)
関西圏の朝のワイドショー番組で見かけましたん^^
即食いつきましたよ!( ● ___ ● )ジィー
ぇぇぇぇl||li(ФДФ;)il||li
どんな風になるん?
どんな味?
どんな歯触り??
と疑問は尽きる事がない!
もうイッチョカミ精神を激しく刺激するものでした
家にはまだ大根があるし 早速作ってみました
材料
大根 半分
タコ 好きなだけ
三つ葉 または大葉 好きなだけ
かき揚げのタネ
これで大体10~12個ほどが出来ます(個人の感想)
作り方
1 大根をひたすら摩り下ろす!
皮は冬なので剥く必要なしです
摩り下ろしたら水分を絞っておく
(手に持って水が垂れない程度に)
2 タコはたこ焼きに入れる程度のサイコロに
切り分けたら小麦粉を振っておきます
3 みつ葉とか大葉とかおネギとか
好きな大きさに刻んでおきます
水分はもちろんあまりない方がいいですよね
4 かき揚げ用のタネを作って1,2,3を合わせます
5 170度程度の油の温度で大体3分ほどで出来上がり!
割と色がつくんですよ
作り終わった頃に職人さんが打ち合わせに来て中断^^;
冷めたのでもう一度揚げ直したら色が大分つきました
なんか 大根おろしやし油が跳ねると思うでしょ?
どきどきで作ったんだけれど全然平気でした
フライパンで肉を焼くより跳ね方がましな位( ̄。 ̄)ホーーオ
食べましたで! …o(;-_-;)oドキドキ♪
めっちゃ柔らかい!!へ━━[´・ω・`][´・ω・`][´・ω・`]━━ぇ
( ̄-  ̄ ) ウーン たこ焼きのあの外がかりっと中がふわふわっていう
あの中身の柔らかさとほぼ同じ
とたとえておきましょうか^^
それに大根のあの香りがくっついてくるって感じです^^
タコがおいしいのよ!(´▽`d)ネッ♪
歯の悪いうちのだんなが喜んで食べられるくらいなので
誰でも食べられると思います
もちろん天つゆに浸けて食べました
これ考えはった人すごい!!"(☆_-)b <<NICE>> d(-_☆)゛
大根が余って困ってはるお宅が多いと思います
1本摩り下ろしてもこれが20個ほどになるので
相当消費出来ると思います
簡単やし油も跳ねへんし作ってみてくださいね♪(* ̄ー ̄)b
ついでに作ったのが少し硬いアボカドと小エビの天ぷら
これも美味しかったわぁ(^ワ^)♪
オロシが付いてるなんてビックリの2乗です。
大根餅を想像したらいいのかな?????
一番乗りコメントどうもありがとうございます!
はい!びっくりポンでしょ(´▽`d)ネッ♪
美味しかったのでこれはまた作ります^^
大根餅・・・食べた事ないんでわかりませぬ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
なんにせよふわふわでおいしいものでしたよ^^
タコとのコラボがセンスがいいなと思いました^^
ってちょっとびっくりしましたけど
先日ダイコン餅を作ったばかり
意外と同じ食感かもというきがしました
タコがいいですね
でもタコはないけどいかが冷凍庫にありますエビもあるでそれでやってみようか
天つゆつけるんですね
コメントどうもありがとうございます!
大根餅って食感がわかりませんが
それにヒントを得て作られたものかな?・・・( ̄~ ̄;)
タコが入っているのが楽しいんですよねえ^^
えびも味がいいですからねえ
きっと美味しいと思いますよ
作られたら教えてくださいね^^
キミコさんがおいしいというんだから おいしいんだろうな と思います。笑
アボカドと小エビのてんぷら これはおいしそうで 味が想像つきます。
コメントどうもありがとうございます^^
(ノω`*)んふふ♪ ご信頼下さって嬉しいです^^
そう!私が言うのだから間違いはない(  ̄―)
よっぽど大根の処理に困ったらやってみてください
殆ど跳ねないので揚げやすいです
でも8人前はキツイかσ(^-^;)アセ
アボカド+エビ=うまい!(。-∀-)ニヒ♪
これをてんぷらに?
ピチピチ跳ねるから、天ぷらは手ごわいけど
前処理がまずいのかもね、ワタシ・・・
初挑戦やってみるか!
大根いっぱい畑にあるしね。
相変わらず夜更かし中です^^;
たまげたでしょ?私も観ていてたまげました!
それで作ってみる気になったんです
大根半分があっという間になくなりましたよ
きちんと水分を絞ったら跳ねません
でも絞り過ぎないようにどうぞ^^
おいしいですよ~♪
ちょっと忙しくて読み逃げしていましたが~
遅くにコメント
今日やってみようかな~
と・・
でもタコがないんですよ
寒いし雨だし買い物には出たくない・・・
のでなにか代用でやってみます
全然違う味かもね~
こちらこそ読み逃げドロンの毎日です^^;
さすがに時間が押してきましたσ(^-^;)アセ
そんな中コメント頂けるのはひたすら有難いです○j乙 ペコリーン♪
中身をタコにしたのは元の人がそうしていたからというだけです
何でもいいと思うんですよ
干し魚など面白いのではないでしょうか?
だって干し魚に大根おろしって合いますやん?
納豆もよろしいのでは?
でも聴く所によると納豆は冷めると臭いがキツイとか・・・
でもそちらは本場ですものね
納豆の性質は私などよりよくご存じでしょうから^^
まあお試しください
胃にもたれませんしね♪(* ̄ー ̄)b
残り1週間ほどで新年ですね
どうぞ良い年をお迎えくださいませ○┓ペコ