いつもの産直に行ったけれど ほぼ売り切れ状態ε-(ーдー)ハァ
それでもなんとか買ったのが京菜・・・
京都に近いこの辺りにも京都にちなんだ野菜がわりと出回ります
私にも実はそうなじみがないので検索しましたよ
どうやら私が買ったのは壬生菜でした
あのよくお漬物にする菜っ葉です めったに見かける事もありません
本当はほうれん草か小松菜が欲しかったけれど
まあ青いしエエかぁ ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
2パック買ってさあどうしようかと思いましたが
先ほどの検索にレシピが載ってましたので^^
昨日作ったのはあの「白菜ステーキ」の進化系??です
白菜の芯だけを使いました
だってあのステーキの形にするとナイフ&フォークが要るし
そんなのいちいち出して食べる程シャレてない(*ノ0`)ォーホホホ
第一だんなの歯が悪いので柔らかいものをと思ったのです
ベーコンとバターは味になるので使ってます
後は鶏胸肉とイカの薄切りに片栗粉をはたいて
この2つを先に炒めて取り出してから
後はレシピ通りに白菜を炒めました
白い食材ばかりなのでこの壬生菜も彩りに散らしています
そして今朝・・・
菜っ葉の常備菜がなくなったので壬生菜を刻んで
ざっと少量の水で茹でてめんつゆとカニカマを足しました
この壬生菜って本当に短時間で柔らかくなります
茎の部分だってほぼ気にする事がないのであっという間です
塩昆布とゴマも入れています
水菜とも親戚だけれど ほぼ匂いもないし
歯触りも水菜ほど硬さもありません
どちらかというと小松菜の歯ざわりかもです
見かけたら買ってみてくださいな★=(-.⌒)
まだ白菜が残ってます 消費にバッチシ
壬生菜はないから小松菜が畑に
収獲してこないといけないわね
アイディアありがちうございます
漬物とかおいしいですよね
白菜がまだ二玉残っています
今年はなぜかあまり鍋を食べません
なので減らないバターですか
ステーキのようにするんですね
試してみたいです
一番乗りコメントありがとうございます
要するにバター炒めってわけです
多分何を炒めてもおいしいと思いますよ
大事なのはベーコンの存在ですわ
白菜というとつい鍋に頭が行きますわね^^;
二番乗りコメントありがとうございます
私 鍋の時に白菜をその都度洗うのが面倒なので
葉と茎に分けて冷凍してます
煮えるのを待つ必要がないので燃費節約になりますし
まあこのバター炒めの時はこの限りではありませんが・・・
ついバターを使い過ぎるのでそれだけはご用心を・・・
アレンジしちゃうんですから…
いろいろな葉物がありますね。それぞれに使い道も
あるかと思いますが大きな癖がなければ
産直などで安く手に入れば彩にしてもいいし
サラダの一員もいいですよね
オカヒジキも教えていただきました
旬で安くてあったら買います!
ほうれん草なら160円で一品出来てお得ですね
何度もありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
初めて作る時はとにかくレシピに忠実にします
それで応用を思いついたらアレンジ料理になります
この過程が一番楽しい時です
オカヒジキ・・・なつかしい(vωv*)アーン
産直で一度お目にかかった程度にしか最近はご無沙汰です
この壬生菜 大きな2株で1パック これを2つ買ったんです
しかも1パック¥90!(*゜∀゜)=3 ムッハー
買いたくなるのおわかりでしょ?(・∀-)b⌒☆
ご近所さんに白菜をいただいて、今日は寒かったので 鍋にしました。
白菜は鍋!
どうしてもそうなりがちてすが、炒めたりスープにしたり色々使えるやつですね。
こちらては京菜はあまりみかけません。
水菜はよくありますけど・・
別物ですよね(笑)
いつもコメントありがとうございます
私も白菜=鍋だったのですが それはちょっとかわいそうと思いました
バター炒め とてもおいしかったのですよ
今回の鶏胸肉は片栗粉を使って柔らかくしました
鶏胸肉を買ったらいつもそぎ切りにして保存しています
京菜=水菜 と思って作る農家さんだってあるって
URLで学習しました
私の買った京菜=壬生菜だったのですから・・・
みーばあ菜園産結構収穫出来ましたから
白菜の白いところをベーコンとバター炒め
やります
今青い葉物は貴重ですよね
京菜は大好きです、でも漬物に使っていました。
最近は此方では京菜とは言わず水菜と言っています。
同一ものかは定かではありませんが。
白菜ステーキあのベーコンとのあの晩に作りました!!美味しかったです。其れの進化型ですか。
相性が良いの確かですね。