お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

豚薄切り肉 2題

2020-07-26 22:31:25 | 豚肉

相変わらずよく降りますなあ^^;

せっかくの4連休も政府があれでコロナがあれで (≧ε≦)ノ ブー

オリンピックどころか第二波ですよ(##゚Д゚)イライラ

益々鬱陶しくてやりきれない思いが募ります p(´⌒`。q) グスン

こんな時は豚肉でビタミンBを摂って体力をつけましょう (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

2日続けて豚薄切り肉のおかずでした

 

昨日

肉天・・・昨年3月にも作りました

 

一応レシピを  2人分

豚薄切り肉  150g

 

浸け汁

醤油、酒、水 各大さじ1杯

砂糖     小さじ1杯

塩      小さじ1/4杯

こしょう   少々

ーーーーーーー

青じそ   10枚

白ごま   大さじ2杯

卵     Sサイズ 1個

小麦粉   大さじ4杯

 

 

それを一口大に切り分けておいて

肉を浸け汁の中でよく揉みこむ

薄く小麦粉を振った紙なりまな板なりを

用意しておいて肉を丸めないように伸ばして

その上にまた小麦粉をうっすらと振りかけ


フライパンに高さ5ミリほどの油を用意して

フライパンに入れた油にお箸を指してみて

お箸の先から小さな遠慮がちな泡が立つくらいです~♪

これが170度の温度になります


温度を保ちながら ボウルに卵1つをといて

小麦粉をまとった肉が丸まらないように

肉の両面に卵をまとわせて油の中にそっと落とします

何しろ肉は薄いのでおいしそうな色が衣についたら

すぐ裏返して仕上げます

しゃぶしゃぶよりは少し時間がかかる程度

卵1個で2人分の天ぷらが出来ます

 

ーーー線から下の部分は何もこの材料に限らず

好きなものを混ぜ込んでみてください

私は海苔とゴマの組み合わせにしました

粒のゴマがなくてすりごまでしたけど^^;

 

付け合わせはジャガイモの煮つけでした

煮干しと一緒に甘辛で炊いています

肉に味がついているのでキャベツの千切りが

いい感じで食べられましたよ

 

今日

豚肉のマキマキ

 

またマキマキかい!(*●・ω・)σ⌒*ピーン

とお思いでしょうが (‐ω‐)b゛ちっちっち☆

今日のはちとお手間入り(*ノ0`)ォーホホホ

 

中身は

ジャガイモ3つを茹でて潰し キャベツの芯が勿体ないので

昨日細切りにして茹でておいたのと

生ハムが中途半端に残っていたので細かくして

冷凍庫に常備してあるあめ色玉ねぎを混ぜ込んだものを

昨日の肉天で使った残りを巻き込みました

チルド室にスルメイカの胴が3枚残っていたので

これも巻きました

いつもはオリーブ油で焼きましたが

今日はバターで焼きました

 

3~4日前に生徒さんに頂いたプチトマト

それも切腹しているものが沢山あったので

これと新玉ねぎで炒めてワインで煮詰めたもの

それを上から掛けました

 

これ 多分私がこれまでに作ったマキマキの中で

最高峰だったと思いますよ!

生ハムがこんなにいい味を出してくれるとは!

 

全部を初めから作ると多分3時間以上かかるでしょうが

今日私がした事はジャガイモを茹でて潰して

肉とイカで巻いた が主な仕事でした

 

肉巻きももちろんおいしかったですが

イカがこのソースにこんなに合うとは!!

ついでに書きますが

イカを解体して皮を剥いてないんです

だから気が利かなくてイカの内側を内側にして

中身を巻いて焼いたら反りかえってエライ事に!( ▽|||)サササー

多分皮を剥いていたらどっちが内側でもいいと思いますけどね

あ・・・もちろん肉にもイカにも

小麦粉を巻く前に振ってくださいね

 

付け合わせは

 

オランダ豆とチリメンジャコを塩昆布と麺つゆで炊いたものです

丁度吸い加減で汁も飲み切れました^^

 

 

 

 

コメント (12)
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