なんだか毎日鬱陶しい(ノ_-;)ハア…
多分この天気で元気一杯(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!って人は
いないとは思うけれど・・・・
今週は外出が3連続でそれで疲れて木曜はぐったりヽ(。_゜)ノ~*@+
昨日もさえなかったけれど
今日はこうしてブログを書ける元気に^^
月をまたいでのアップです
ラタトゥユ
新しい貸練習室の近くに産直の店を発見!
行きしなに覗いて1時間経って行ったら
ほぼ売り切れ(;´∀`)…うわぁ…
それでも何とか買って来て夏野菜が溜まったので
久しぶりに作りました
この記事を基に作りました→ラタトゥユ
イカのガラムマサラ焼き
前回作った「やきうどん」でガラムマサラを使ったんですけれど
その時に一緒に焼いたイカがとてもおいしかったので
今回は焼いてみました
別にフツーに甘辛焼きにガラムマサラを足しただけ
とてもシンプルな作り方だけれどおいしかった(⌒-⌒)
付け合わせは
イカ焼きの隣は前に作った「新玉ねぎと鮭缶の酢煮」です
ピリ辛と酸っぱいものでいいバランスでした
ナスのエビだし煮
我が家では超定番・・・・だったのが
近年揚げ浸しにすっかり座を奪われていました^^;
娘が揚げ浸しの方が好きなんです
でも今度は私がイチ抜けた!( ^∇^)キャキャキャ
これも産直で買ったのですが 千両ナスとか売り切れていて
このフィレンツェという品種しか残ってませんでした
私は初めて見るものでしたが ナスには変わりはないわと
これを作りました あ ラタトゥユもこれを使いましたよ
ガク部分が大きくて勿体ないので一緒に炊いています
別に食べて( ´゚д゚`)エーというほど違和感はありません
後 先月久しぶりの梅仕事で梅サワーを作りました
今日飲んでみたけれどかなり酸っぱい(/o\)
お砂糖を入れたい位だけれど入れてませんけどね(^w^) ぶぶぶ・・・
それとこれも以前書いた「うまみ酢」これも本当においしくて
キュウリやラディッシュを入れています(記事は6月18日に)
十分にお漬物よね^^