喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



枝豆が収穫時期を迎えました。枝豆ってある程度房が大きくなるタイミングが同じなので、食べごろになったら苗ごと抜いて収穫するという場合もあるらしい。





ということで3本のうち、1本は苗ごと抜いて収穫。まだ小さい房が多い苗は、食べごろの房を中心に収穫し残してきました。



採れたての枝豆はシャキシャキ感があって香ばしくおいしいです。今年は種が湿度が高すぎたからか発芽率が悪すぎたけど、次回は土壌に気を付けて大きく育てたいところです。(やっぱりマルチングはしておいた方がいいかも。)



こちらはオクラ。7月に急成長した感じです。葉っぱがこんなに大きくなるとは、、、。これといった病気も害もなかったが、2点。1つはアリが群がりやすい。花が甘いのか?こちらは消毒をかけたら寄り付かなくなりあっさり解決。もう1つは葉っぱがクルクル丸まって開いたら中にイモムシが!これはワタノメイガの幼虫で別名:ハマキムシというそうです。暑くなるほど増えてきたので駆除に困ってます^^;こいつの成虫もよく見るし、いいエサになってるんだろうな(怒り)。



とうもろこし第二弾もこんなに大きくなりました。今回はしっかりと受粉をすること。これにつきます。なすも大きく育ち、今のところ連作被害を感じさせません。収穫量は思っていたよりも伸びませんが…2本あれば食卓では十分なほどの収穫量になります。



野菜じゃないですが、朝顔。1カ月でここまで成長します。下の方は花が咲き始めたけど2日くらいで枯れてしまう…こんなに短命だったっけ?そしてレモン。力を蓄えていたのか、急激に芽が出て葉をつけ成長しています。これなら来年は花をつけてくれそうだ。このほかひまわり第二弾も順調に成長してますw

今年の夏は明らかに暑いけど、その分去年より収穫量が多いというわけでもなさそうだ。いくら夏野菜でもでも暑けりゃいいっていうものでもないらしいな。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする