喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



今年のスイカは例年に比べると全然成長しなかったが、苗が枯れてしまったので、ちょっと早いが35日で収穫。本来45日くらい経ってから収穫していたので、ちょっとまだ中が赤くないかなと思ったり、形がいびつなのでおいしくないかもなぁと思っていたが、とりあえず割ってみることにしました。



最終的な重さは1763g!1500gあたりからずっと成長がストップしていたようだが、そこから少し成長したようだ。あとは、中が食べられる状態になっているか…。おぉ、なかなかいい感じです。ここまで赤くなっていないんじゃないかと想像していましたが、しっかり赤くなっていました。



食べても普通にスイカです。甘みもある。あと10日くらいしたらもっと甘くなるとは思いますが、これで十分です。1.7kgでも、そこそこな量で、2日にかけて食べられました。やっぱり夏は1度はスイカ食べたいですし、今年は小さいながらも収穫できてよかった!小さかった原因は、地温が十分に高くならなかったからだろうな。これまでは比較的直射日光が当たっていたのだが、今年はアスパラが序盤から茂ってしまって、スイカの根元付近への日当たりがかなり少なくなってしまったからな。マルチングするなりで地温を確保すべきだった。来年はまた8kg超えの大玉を狙ってみたいと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )