先日の土曜から月曜に2泊3日で友人たちと泊りの旅行に行ってきました
数年前までは毎年のようにキャンプやら旅行やらで泊りでどっか行ってましたが、
コロナが起きて以降はさっぱりとなり、去年あたりからようやく再び泊りで出かけたい機運が出てきて…
それで今年のこの時期でようやく旅行に行くこととなりました
それで今年の旅行はどこか観光地とかに行きたい…というよりはその地域の名産とか美味しいものを食べに行きたいと言った感じでした
そのため今回は1日目は富山で海鮮を、2日目は飛騨方面で飛騨牛やほうば焼とか食べようという感じで行くことになしました
それでまずは地元の大阪から友人の車に乗って富山方面に向かったわけですが、
まっすぐに富山へ向かうと時間を持て余すので、どこか良い寄り道ということで福井の東尋坊へ行きました
自然の作り出した彫刻と言うか絶壁と言うか、何とも言えない光景が広がっていました
こう言った場所に個人的に行くことはほとんど無いので、これはこれで貴重な経験でした
それで東尋坊観光を終えて近くで昼食です
何か地元の名物とか食べたいなと思って、近くにある「そば処あおき」に寄って越前そば+てんぷらのセットを食べました
この店特別製のつゆに付けてそばを食べたのですが、大根の辛味が良いアクセントになって美味しかったですね
その後、富山駅近辺のビジホに1泊目は宿泊です
まあ富山の名産を食べるのに富山駅近辺で探すのが一番良いかなとの判断で、それならと宿は簡単に…
それで夕食は駅近辺でそこそこの海鮮コースを頂くことにしました
1日目の夕食で今回選んだのは地元の居酒屋の「醸家(じょうや)」の名物、冬のブリしゃぶです
なかなかこう言ったものは関西で食べる事は無いので、ほんと新鮮です
ちょっと早いかもしれませんが冬のブリが出だし始めていたので、このブリしゃぶが今回の旅行のメインターゲットですね
適度に厚めのブリをしゃぶしゃぶと鍋で湯通しして食べました
ほんと美味しすぎで感動です、こんな美味しいものがあるんだなと…今回旅行に行って良かったなと心の底から思いました
それでその後は富山駅そばのビジホに戻って1日目終了です
2日目は飛騨方面に向かう予定なので、朝から高山方面へと向かいました
飛騨方面に向かったわけですが、途中で寄り道です
ちょっと早めの昼食(遅めの朝食?)で地元のうなぎ屋の「うな亭」でうな重を食べました
何で飛騨でうなぎ?って思いましたが、友人が過去に来たことあるようで美味しい隠れた名店だったのでと、
今回飛騨付近でうな重を食べる事にしました、ほんとこの旅行は良いものばかり食べてますね
それで奥飛騨方面でいろいろと観光です、この日はあまり天気が良いとは言えず…
たまに晴れたりしましたが、曇り優勢でせっかくの紅葉や山間部の絶景ポイントも微妙な感じでした
それでも飛騨山脈の高山地帯はなかなか見れない光景なので、小雨の降る天気でしたが来て良かったですね
その後は一路、JR高山駅方面に…今回の旅行は4人で車で行ったわけですが、3日間休んで旅行できたのは3人だけで、
残る1人は月曜に仕事があるので、2日目にどこかで大阪に帰る必要がありました
当初は富山駅から北陸新幹線+サンダーバードで帰る事を考えてましたが、高山駅まで行けば1日1本の貴重な高山線特急
高山発の大阪行き特急ひだ36号がある事を伝えると、友人はそれに乗って大阪に帰る事になったので、
高山駅に寄り道をすることにしました、その流れで2日目の宿も高山駅近辺の旅館に泊まる事にしました
それにしても特急ひだ36号の全区間完全乗車か…自分は下呂~大阪間は乗った事がありますが、高山からは無いのですよね…
地味に友人が羨ましかったりしました
それで高山駅の付近にある旅館、「花扇別邸いいやま」に宿泊です
今回泊まった旅館はそこそこの高級旅館で、食事付きの地元名産が食べれるところでした
そのため2日目の夕食も1日目に劣らず豪勢な夕餉を頂くことになりました
メインディッシュの飛騨牛のほうば焼も付いていてと…ほんと美味しかったです
1日目は海鮮、2日目は肉食と…ほんとこんな贅沢して良いのかな?と思える旅行でした
さらに高級旅館なので温泉も当然ながらあります、この年になると温泉もありがたい存在で、この旅行は日々の疲れも大分取れましたね
そして3日目です
最終日は特に目的は無く適度な時間に大阪に帰るだけなので、まずは朝食前に散歩がてらに高山の朝市でぶらつきました
こう言った地元名産巡りも旅行の醍醐味ですね…若い時には興味ありませんでしたが、この年になって良いものだと思うようになりました
そして宿に戻って朝食です、ほんと朝からこんな贅沢して良いのか?って思える料理ができました
微妙に朝食としては多いな…と思いましたが、せっかく作ってくれた料理なので全部頂かないとバチが当たりますね
そして朝食後はすぐにチェックアウトせずにノンビリと…せっかくの旅館なのでギリギリまでノンビリして、
その後は高山観光です、この日は大阪に帰るだけなので昼過ぎまでは高山でいろいろ物色する事にしました
その中で自分はいろいろと食べ歩きです、飛騨牛の寿司(ちなみに上)を食べたりしました
他にも色々と食べ歩きして最終日もグルメ三昧ですね
その後も高山の人気食堂で高山ラーメンや味噌カツとか昼食を食べたりと…ほんと食べ過ぎかもしれませんね
そして昼過ぎに高山を後にして大阪に帰ることになりました
とは言え途中で地方の隠れた名店とか高速道路のサービスエリアとか寄り道をしてと…今回はお土産もたくさん買いました
ほんと数年ぶりの友人たちとの旅行だったので、かなりの散財をしてしまいましたね
今回の2泊3日の富山高山旅行、結構長々と書きましたがこれで終了です
今回はコロナの影響での2019年以来の友人と泊りの旅行だったので、かなり楽しみましたが、
来年以降は毎年小規模でも泊りで出かけたいですね
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