残暑お見舞い 申し上げます
昨日8月7日は「立秋」 暦の上では秋の始まりですが、実際はまだまだ厳しい暑さが続いています。
しっかり食べてコロナと猛暑を乗り切ろう! 栄養をしっかり摂って病に負けない体づくりです!
昨日8月7日は「立秋」 暦の上では秋の始まりですが、実際はまだまだ厳しい暑さが続いています。
しっかり食べてコロナと猛暑を乗り切ろう! 栄養をしっかり摂って病に負けない体づくりです!
まずは 「フライパンで作る簡単 焼き豚」
汁に漬け込むのは前日に済ませておいて 夫にPC画面のレシピを見せて手順通りに作ってもらいました。
タコ糸で巻かないのも楽々~
深めのフライパン使用で油跳ねも若干少なかったです。
本人はローストビーフの方が好みのようですが、私はまたリクエストしたい美味しさでした。
できれば次回は二塊いっしょに作って ラーメン用に冷凍保存しておきたいです。
◆煮込まずフライパンで作る!簡単なのにおいしいチャーシュー
https://macaro-ni.jp/92405
豚肉料理はビタミンB1などが豊富で夏バテ防止に効果があるとか。積極的に食べたいです。
「豚ロース肉のニンニク醤油ソース」
青森産ニンニクの薄切りをじっくり炒めて、かけ汁にもおろしニンニクたっぷり!
シンプルな味付けでご飯が進みます♪
焼き加減がちょうどよくて 中は熱々なのに肉の切り口がうっすらピンク色で柔らか。
こちらも、また作ってほしい一品です。
レシピは本人がプリントアウトして保管している模様。
「お好み焼き」
粉もん大好き! たこ焼きと並んで 献立に困った時のお助けメニュー
豚バラ肉を敷いたフライパンに千切りキャベツたっぷりの種を流し込みます。
定番の種はイカとタコ
削り節と青のりたっぷりのせて「お多福」印のお好みソースとマヨネーズで!
「黒豆おこわ」
小豆の代わりに黒豆を使ってみました。贅沢な味わい!だんぜん、おいしいかったです!
(↑もち米 ↓白米で)
「4種のきのこあんかけ豆腐」
暑い時に食べるあったか豆腐料理、お腹に優しい一品です。
なめこ、しめじ、えのき、しいたけ 材料を切ってもらって私が作りました。
ボリュームを出すにはしゃぶしゃぶ用豚肉を細かく切って入れてもいいかも?
好みでおろしショウガや青ネギを散らしてもOK!
「じゃことピーマンの炒め物」
ゴマ油でじゃこをカリカリに炒めるので、残さずその日のうちに食べたほうが美味。
塩っ気がちょっとキツかった?でも夏にはこれくらいがちょうどいい。
「白花豆の甘煮」
たぶん高級品ですがありがたいことに 十勝の農家の友人が収穫した豆を毎年たっぷり送ってくれます。
ほぼ家にいるのでコトコト煮込む豆料理には好都合。
柔らかくなるまで煮るのに3時間と書いてあるレシピもあるほど
豆によって炊く時間は大幅に違いがあるようです。
◆白花豆の煮方
https://oceans-nadia.com/user/22477/recipe/125894
「新生姜の甘酢漬け」
新生姜の旬は6月だと思っていましたが、和歌山産の新生姜が並んでいました。
10月くらいまで売られているようです。今年は忙しくて作れなかったのでうれしい♪
新生姜はスライサーで夫が薄切りにしてくれました。
PC画面のレシピで手順やコツを見ながらできるので、私も苦手な説明をせずに済みます。
下ごしらえしてもらっている間に 私は漬け汁作り。
いつもは砂糖とお酢だけですが、今回は昆布だし入りにしてみました。優しく上品なお味です。
◆新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ/作り方 白ご飯 .com
https://www.sirogohan.com/recipe/gari/
この猛暑の中 買い出しから調理、配膳、後片付けまで ひとりでするのは重労働ですが
家族がそれぞれ分担してくれると 想像以上に負担が減って食事作りもあまり苦になりません。
いや~な後片付けも「私~下洗いして食洗器にセット」「夫~大鍋やフライパンなど油汚れの器具を洗う」
「娘~炊飯器やザル洗い、洗った器具を拭いて仕舞う」 こんな流れでやっています。
時々、お持ち帰りの総菜も活用して 気楽にやっています!(^^)!
最後まで見ていただきありがとうございました。
日本列島に台風9号が接近中 被害が出ずに通り過ぎてくれるよう祈っています。
拝見しているとビアが欲しくなりました~。
「じゃことピーマンの炒め物」で一杯 !(^^)!
厳しい暑さにコロナの感染者拡大と大変ですが
盛り盛り食べて乗り切りましょうね。
こうも暑いと、食も細りがちで、
喉ごしの良い、さっぱりとしたものを食べたくなりますが、
バランス良い食事を心がけられていますね。
これなら、夏バテもコロナも防げそうです。
こちらでは、隣県の多治見市で、今日の気温が40℃を
超えたようです。当地も39℃でした。暑いはずです。^^;
何を写してもロメオさんらしさがいっぱいの写真ですね。
素晴らしいご家族!幸せを分けていただきました。
これだけしっかりと栄養を取れば、暑さもコロナも吹っ飛びそうですね。
ビールで乾杯!!
ロメオさんがレシピを見せながら旦那さんがお料理、そんな光景を想像してしまいました。
お好み焼きは、自分が大阪生まれの大阪育ちのせいか、我が家の定番なんです。
月1回はホットプレートで作ってますよ!!
今回のお料理もおいしそうなものばかりですね!
毎日暑いのに、煮豆など時間のかかるものまで作るなんて、スゴイです。
ご家族の協力体制がすばらしくてすてきなご家族ですね。
黒豆ご飯や煮豆は私も大好きです。黒豆ご飯は数年に一度くらいしか作りませんが、煮豆は毎年何回か作ります。(専ら娘担当ですが。)
ロメオさんの作品がちらりと見えていますね!以前仰っていたトールペイントですね!とてもステキで上手ですね!全体が見られなくて残念です。^^
私は新生姜のガリをつまみ食いして、日本酒が飲みたくなりました。( ´艸`)
関西圏もデルタ株の新規感染者が増え続けていますね。
お盆休みでどれくらい人が動くのでしょう。
我が家は例年通りどこにも行かずに過ごしそうです。
昨日の多治見の40℃にはびっくりしました!
イケリンさんの所も39℃でしたか!
体温より高いなんて、文字通り「うだるような暑さ」なのでしょうね。
コロナ禍と猛暑で家にこもりがちで、食べるのが一番の楽しみになっているかもしれません(笑)
夏バテ防止に、野菜やキノコ、豆類を多めにとるようにしています!(^^)!
家の食事を撮影するなんて、今回が初めての試みで、どう撮ったらいいのやら?(;^_^A。
みなさんSNSなどでスマホで撮った料理のキレイな写真を載せていてすごいです。
B700使っていますが、意外と、カメラ操作や構図の練習にもなりそうです(笑)
私の料理、手間暇かけずに作れるようなものばかりです。
たいへんそうな煮豆もIHで微妙な火加減ができるので、楽々で助かっています。
通常は食べ物の好みもバラバラ気ままな家族ですが、私が投薬療養中で家事の脇役に回りました。
困った時に団結できる関係で良かったです(^^♪