*カボチャの炊いたん
バターナッツスクワッツシュ
今年はバターナッツスクワッツシュのカボチャが沢山出来た、それも昨年畑にごみを捨てておいた種が芽を出し大量の収穫(大きい物ででは3kg)。
このカボチャは西洋カボチャの一種で、バターとナッツの味を兼ね備えたカボチャで、スープにしても甘みがあり、炊いたのみでも大変美味しい。
① カボチャ500gの皮をピーラーでむいて一口大に切る。
② 鍋に①を入れ浸かる位の水を入れ、昆布茶小匙1・コンソメの素3個を入れ、煮たってから(7分位)柔らかくなれば出来上がり。
*味付けは好みにより醤油・みりんでも良いが、カボチャ自体が甘いので、あまり調味料を使わないで良い。食べ残りは牛乳を入れミキサーでつぶせばスープに。