おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.690 ベーコンと空心菜の炒め合わせ 

2011年09月17日 | 日記

      *ベーコンと空心采の炒め合わせ

*空心菜が今、収穫最盛期で、簡単に料理出来るベーコンとの炒め合わせ。

                

空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。

ベーコンを油で炒め、ベーコンの味を油に移し、①を入れしんなりしたら、少量の水・塩・胡椒で、ふたをして蒸し炒め、火を止める前に醤油で香り付けし出来上がり。

*空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。

*野菜は茸類も入れると良い、椎茸・しめじ・エノキ等。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする