おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.676 淡々丼(鯛のそぼろ丼) 

2011年09月03日 | 日記

                      *淡々丼(鯛のそぼろ丼)

*鯛のあらをそぼろにして味を付けご飯に天盛り。

淡々の意味は、色・味・感じなどが、あっさりしているさま。淡泊なさま。

                

鯛のあらを洗い,沸騰したお湯の中に1分ほど入れ、取り出し、身の部分をかきとる。

①を鍋に入れ、料理酒・醤油・こぶ茶を適量加え、水分を飛ばし、卵を割り混ぜる。

ご飯を茶碗に入れ②・刻みネギ・塩昆布・海苔・鰹節を天盛りし出来上がり。

    *好みによりお茶をかけてお茶漬けも美味しい。

      *黄身だけをご飯に天盛りも美味しい。

      *今回はオクラがあり生をスライスして乗せました。

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