*淡々丼(鯛のそぼろ丼)
*鯛のあらをそぼろにして味を付けご飯に天盛り。
淡々の意味は、色・味・感じなどが、あっさりしているさま。淡泊なさま。
① 鯛のあらを洗い,沸騰したお湯の中に1分ほど入れ、取り出し、身の部分をかきとる。
② ①を鍋に入れ、料理酒・醤油・こぶ茶を適量加え、水分を飛ばし、卵を割り混ぜる。
③ ご飯を茶碗に入れ②・刻みネギ・塩昆布・海苔・鰹節を天盛りし出来上がり。
*好みによりお茶をかけてお茶漬けも美味しい。
*黄身だけをご飯に天盛りも美味しい。
*今回はオクラがあり生をスライスして乗せました。