おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 698 ニラの花を使った餃子

2011年09月25日 | 日記

                         *ニラの花を使った餃子

ニラは、8月下旬から9月中ごろに花が咲く、おしたしにしたり色々な料理に使う。独特な旨みを楽しめる。

   

    ニラの花       

ニラの花・椎茸・玉ねぎ等、その他季節の野菜(白菜・オクラ・チンゲン采)をみじん切りにする。

①に豚のミンチ、すり生姜・昆布茶を加え均一に混ぜ、醤油で味付け、餃子の皮で包む。 

*海老のミンチ・ベーコン・かつぶし粉を加えるのも良い。

一人用コンロにサラダ油を敷き、間隔を置き並べ

て焼く。

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