小麦粉の豆知識
料理に使う小麦粉やその他の粉
小麦粉
① 強力粉・・蛋白質(グルテン)含有量11.8~14.5% 弾性に富み、パン粉とも云われる。
② 中力粉・・蛋白質含有量 8~9% 主にうどんに使われ、うどん粉とも云われる。
② 薄力粉・・蛋白質含有量 6.5~8.5%別名 ケーキ粉とも云われる。
その他の粉類
葛・片栗粉(じゃが芋の澱粉)・蕎粉・うどん粉・はったい粉(大麦)・きな粉・米粉・洋がらし粉・わさび粉・白玉粉など調理用として使われる小麦粉には強力粉・中力粉・薄力粉がある、別名メリケン粉(米国が由来か?)。