おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1144 小麦粉の豆知識

2013年01月07日 | 日記

                                                         麦粉の豆知識

                               

料理に使う小麦粉やその他の粉

  小麦粉

①   強力粉・・蛋白質(グルテン)含有量11.8~14.5% 弾性に富み、パン粉とも云われる。

② 中力粉・・蛋白質含有量 8~9% 主にうどんに使われ、うどん粉とも云われる。

②  薄力粉・・蛋白質含有量 6.5~8.5%別名 ケーキ粉とも云われる

 その他の粉類   

 葛・片栗粉(じゃが芋の澱粉)・蕎粉・うどん粉・はったい粉(大麦)・きな粉・米粉・洋がらし粉・わさび粉・白玉粉など調理用として使われる小麦粉には強力粉・中力粉・薄力粉がある、別名メリケン粉(米国が由来か?)。

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