バターナッツスクワッツシュを使ったカレー
バターナッツスクワッツシュ(かぼちゃ)が昨年沢山収穫でき、このカボチャを使った料理を色々考案してみました。このカボチャを使うと甘味とルーを使わなくてもとろみが出て大変美味しいカレーが出来ることを体験しました。
① 鍋に人参・じゃがいも・玉葱を適当な大きさに切って、浸るくらいの水を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
② ①に肉(カレーに適した肉)・昆布茶・コンソメ・カレー粉・バターナッツスクワッツシュを一口大に切り入れて、煮て出来上がり。
* 野菜は、椎茸・しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにく・蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。黒コショウもを好みで入れても良い。
* ジャガイモの場合は煮崩れないように大きめに切るか、小さい物のそのまま入れる。
* 味付けは昆布茶・塩等以外特に使わなくても美味しく出来上がる。