鮒鮨のすまし汁
*鮒鮨の頭や尾ひれなどのすまし汁を大変好む人には答えられない味わい。お正月の食べすぎの胃腸を整えるのに良い。
① 鍋に水を入れ、次いで鮒鮨の頭・飯(ご飯)を加え、3~4分沸騰させ、昆布茶少々で好みの味に整へる。
*3~4分煮沸すると頭はとろける様に柔らかくなる。
② お椀に盛り、濃い口醤油を数滴たらし出来上がり。
*好みにより木の芽を天盛り。
鮒鮨のすまし汁
*鮒鮨の頭や尾ひれなどのすまし汁を大変好む人には答えられない味わい。お正月の食べすぎの胃腸を整えるのに良い。
① 鍋に水を入れ、次いで鮒鮨の頭・飯(ご飯)を加え、3~4分沸騰させ、昆布茶少々で好みの味に整へる。
*3~4分煮沸すると頭はとろける様に柔らかくなる。
② お椀に盛り、濃い口醤油を数滴たらし出来上がり。
*好みにより木の芽を天盛り。